liya_karepova (liyakarepova) wrote in ru_perinatal,

Просто история про беременность, роды и жизнь после родов

Я решила написать это рассказ, потому что раньше очень часто натыкалась на страшилки про беременность и роды в интернете. Да и друзья оптимизма не прибавляли - у всех с родами и беременностью какие-то плохие истории и трудности связаны.

Поэтому я решила разбавить краски и написала свою историю – о моей беременности, родах и немного о том, что после. Хочу поделиться с будущими мамами своей радостью и несколькими полезными советами. Сразу скажу, впечатлительным девушкам этот пост читать можно, ужастиков нет. И еще. Здесь только обо мне, т.к. про ребенка – это уже совсем другая история.



Нам с мужем по 30 лет. Раньше детей как-то не планировали: были не готовы морально, было страшно, хотелось подольше пожить для себя. В общем-то и сейчас я об этом не жалею, мы успели насладиться свободной жизнью. Полтора года назад набрались смелости и забеременели, но неудачно – случился выкидыш по невыясненным причинам. В тот день я ходила в местную поликлинику сдавать первую пачку анализов, потратила кучу времени, почти ничего не сделала и ужасно разнервничалась. Врачи и написали потом, что выкидыш на фоне  эмоционального стресса.

Зато сейчас мы счастливые родители, нашему сыну уже почти два месяца. И для нас ни один из страхов не оправдался, а ужасные истории друзей о сложности жизни с маленьким ребенком кажутся сильно преувеличенными. Как все получилось – читайте далее.

Беременность

Ведение беременности я опять осмелилась доверить нашей бесплатной поликлинике. Во-первых, нет никакой гарантии, что за деньги наблюдение будет более качественным. Во-вторых, все-таки хотелось попасть к хорошему врачу, да чтобы ездить к нему не очень далеко.  Поспрашивав коллег и друзей, отыскать никого не удалось. И вот, предвидев очень частые походы в поликлинику, я все же вернулась в ту, которая рядом с домом. На 8-9-м месяце я была очень рада такому решению. А со стрессами от посещений кабинетов боролась так. Если очередь, то я читала книгу. Это помогало мне не слушать ворчание старушек и не участвовать в перепалках по поводу возможности некоторым избранным проходить без очереди. Также чтение мне помогало более отстраненно реагировать на невежливость врачей, которая у нас встречается очень часто.

Теперь про врача-гинеколога. Моя участковая мне не очень нравилась, особенно после выкидыша. Как-то совершенно случайно, сидя в коридоре и ожидая, пока найдут результаты моих анализов, я увидела потрясающую женщину. За несколько мгновений я поняла, что хочу наблюдаться у нее. Потом оказалось, что это действительно очень хороший врач, заведующая, и к нее наблюдается много беременных. Сейчас она ушла работать в платную клинику. Какую – не знаю, но если встретите Панкову Елену Олеговну – знайте, что вам очень повезло. В общем, я напросилась наблюдаться к ней =).

В общем, если задаетесь вопросом, куда идти, в платную клинику, или бесплатную, я для себя ответила, что все равно. Главное, чтобы врач был хороший, и вы ему доверяли. Но если вам хочется чуть больше комфорта – отсутствие очередей, мягкие диванчики, то тогда идите в частную клинику. 

С беременностью мне повезло. Ни токсикоза, ни болей в животе/спине в течение всего времени. Никогда так хорошо себя не чувствовала. Даже голова не болела, хотя обычно я страдаю от этого. Мир стал видеться исключительно позитивным. Разные бытовые и рабочие проблемы казались такими далекими, не относящимися ко мне. Было легко и хорошо, несмотря на капитальный ремонт в квартире и большую загрузку на работе. Мои коллеги к моей выписке запустили проект, который я начала еще до беременности. За это спасибо им большое!

Сил и энергии было много. Я и мой муж много работали, ездили по магазинам, друзьям и родственникам. Еще я делала гимнастику. Сначала мы купили велотренажер, потом перешла на вот этот комплекс, а в третьем триместре короткая зарядка на фитболе. На 6-м месяце даже каталась на коньках в Парке Горького.

Сын вел себя хорошо. Ни разу не разбудил ночью, не требовал еды по утрам, валялся с нами, пока мы не встанем (часто это случалось только  к обеду). Ни разу больно меня не ударил, хотя по его движениям я чувствовала, какое мощное и сильное тело сидит внутри меня. УЗИ постоянно показывали опережение в развитии, и что ребенок крупненький. И это несмотря на то, что большую часть беременности у меня был низкий гемоглобин, и я пила железо.

Когда наконец-то настало время декрета, вот тут я почувствовала настоящую свободу. Работать продолжала из дома, но уже меньше и лишь в качестве консультанта. Т.к. времени высвободилось много, появилась возможность заняться тем, что долго откладывала. Я обожаю фортепианный блюз, и освоила несколько первых уроков. Правда, это немного и хотелось большего. Еще купила себе швейную машинку и начала шить. Это так интересно и увлекательно!! Вот теперь не могу остановиться – сконструировала два платья маме, присмотрела в журнале кучу нарядов для себя, а из магазина ткани меня теперь не вытащишь. Еще прочитала книги, которые ждали своей очереди больше года. В какой-то момент даже показалось, что делать больше нечего, и стало грустно, но это длилось недолго.

И еще немного про одежду. Оказалось, это целая проблема. Одежда для беременных вся ужасного вида и качества, ужасных силуэтов. Мое чувство прекрасного не позволило мне купить ничего оффлайновых в магазинах. В интернете, правда, заказала два платья, но это от безвыходности. Живот у меня был огромный. Не потому что много вод, а потому что ребенок большой, да и вот у многих живот помещается как-то внутри костей, а у меня он весь как бы снаружи был.  Я измучилась – обычная одежда уже перестала хорошо сидеть, а скоро и два платья для беременных тоже стали сильно обтягивать живот…. Зато уйдя в декрет, я сшила себе красивое платье, которое сидит как надо, и силуэта правильного, и из ткани качественной. Второе платье мне сшила Юля, моя знакомая, она модельер. Вот что получилось:

Роды

По поводу платных или бесплатных родов у меня тоже стойкая уверенность, что разницы нет.  На качество родов наличие контракта не влияет. Во многих современных роддомах родблоки и послеродовые палаты индивидуальные, так что разницы в бытовых условиях тоже нет.  Для меня решающими были три фактора:  возможность выбрать врача,  совместное пребывание с ребенком, совместные роды. Все, кроме последнего пункта осуществимо и без контракта. Так что решайте, как вам удобно, а мы рожали вместе и платно.

К совместным родам не каждый будущий папа готов морально. Если это так, не настаивайте.  Вот хороший ролик от доктора Комаровского на эту тему.  

Единственное, что очень важно на родах – это теоретическая подготовка. Походите на курсы обязательно, лучше вдоем, даже если не собираетесь вместе рожать. Знания об уходе за ребенком и о том, как проходят роды, помогут будущему папе лучше вас понимать, а возможно и помогать с ребенком после вашей выписки.  Даже не представляю, как люди рожают без курсов. У меня бы была паника от незнания, что сейчас происходит, и почему врачи поступили таким-то образом. Мне даже кажется, что большинство ужастиков, которые рассказывают молодые мамы о своих родах – это как раз от незнания, как должно быть, какие должны быть этапы и ощущения, какие показания к действиям врачей. Мне знания помогли почувствовать контроля над ситуацией и спокойствие.

Роддом выбрали при 15-й ГКБ. Он недалеко от нашего дома, современный, с отличной детской реанимацией и хорошими бытовыми условиями. Согласно контракту мы могли выбрать врача. В профессиональных качествах врачей не мое дело сомневаться. Верю, что все они профессионалы своего дела, к тому же не всем разрешено работать на контрактах, а только самым лучшим. Да и ситуации в процессе родов в общих чертах были знакомы благодаря курсам, и я знала, что в каждом случае есть конкретные показания к конкретным действиям, и любой врач это знает и сделает.  Поэтому задача была выбрать человека, с которым будет психологически комфортно.

Требования у меня были такие – хотела, чтобы врач меня всегда держал в курсе, что происходит, что он сейчас будет делать и почему. Оказалось, не все врачи прям так все комментируют в процессе. Но подходящий человек нашелся, доктор медицинских наук Наталья Михайловна Баран. Очень спокойная, участливая, щепетильная женщина. Разговаривая с вами, она не будет никуда торопиться и ссылаться на занятость, а все объяснит и расскажет, ответит на все вопросы.

И вот, на одном из плановых осмотров Наталья Михайловна говорит мне, что роды уже начались, хотя я ничего не чувствовала. А я-то в этот день собиралась к мужу на работу, потом по магазинам…. Но из роддома уйти уже не дали, оставили там. Отпустила мужа в офис немного поработать, и меня повели в приемное отделение, потом в родблок.

Первые несколько часов я кайфовала. Одна в огромном боксе, схватки не больные, ходить разрешали. Потом оказалось, что раскрытие не увеличивается, и тогда началось... Проткнули пузырь, но помогло не существенно, потом анестезия по показаниям (изначально самая была против обезболивания, но с решением врачей согласна), далее стимуляция и еще что-то. В конце шейку все равно пришлось растягивать руками. К счастью, когда начались проблемы, мой муж уже был рядом и здорово меня поддерживал. Обезболивание, казалось, совсем на меня не действовало, я все чувствовала очень остро. В конце сделали разрез, т.к. мальчик у нас большой, 4060. Каким-то чудом обошлось без внутренних разрывов, и шейка тоже осталась целая. Еще нам разрешили включить музыку, рожали под Битлз.

Врачу и акушерке, Ирине Витальевне Шабровой, за меня пришлось хорошенько побороться. Большое им спасибо, сумели разродить меня без кесарева, хотя в какой-то момент мои надежды на собственные силы совсем иссякли. Я даже думаю, что другие врачи могли уже сдаться и отправить под нож. Наверное, сыграло роль то, что мы успели с Натальей Михайловной заранее познакомиться и обсудить роды (я была серьезно настроена на самостоятельные роды без анестезии). Она  очень за нас переживала, заходила проведывать каждый день в послеродовом.

Мы с сыном подружились с самого первого дня. Кормление и взаимопонимание наладились  сразу, никаких проблем ни в роддоме, ни после у нас не было. Совместное нахождение в палате – огромная ценность, пользуйтесь этим и настаивайте на этом, если у вас есть такая возможность. Вернетесь домой родными и понимающими друг друга людьми, вы будете уметь делать все, что надо.

Дома

Очутившись, наконец, дома, я поняла, что мы с моим сыном отлично справляемся, даже без чьей-либо помощи. Во-первых, общение со своим чадом – это огромная радость. Во-вторых, что касается мифов о хронической нехватке времени, то и тут все не так однозначно плохо.

Даже если в день есть 2-3 часа, то это очень много. Этого достаточно, чтобы сделать гимнастику (например, от Синди Кроуфорд), поесть, постирать и погладить, привести себя в порядок, пообщаться с мужем. Правда, при этом даже самое маленькое действие, как завязать волосы в хвост или застелить кровать, становится событием, и его надо планировать, держать в голове. Зато если что-то удается сделать пока сын не спит – так это же сэкономленное время!  Я за месяц даже успела сшить маме платье, вот планирую теперь  кучу новых шмоток сшить себе, а потом малышу.

Еще, спустя неделю после родов с удивлением обнаружила, что я легко отделалась от беременности =). Вес вернулся в норму через месяц, живот втянулся, растяжек нет, размер ноги не увеличился, волосы не выпали … Желаю, чтобы у всех так же было!

Полезные ссылки

Несколько вещей, которые облегчают мне жизнь.

Шезлонг – отличная штука, сын в нем очень хорошо самостоятельно проводит время. Без него у меня бы точно не получалось кушать 3 раза в день. Конкретно эта модель замечательна тем, что имеет металлический корпус и выдерживает детей до 2-х лет,  удобно складывается – можно возить с собой на дачу.

Молокоотсос  просто необходим, т.к. нам нужно время и на себя тоже. Например, сходить к парикмахеру. Если мне нужно сцедить молочка, я съедаю небольшую горсточку грецких орехов, и через несколько часов молока столько, что оно течет как из-под крана.

Безконтактный электронный термометр помогает за 3 секунды измерить температуру воды, тела, воздуха и любой поверхности.

Фенхель. Завариваю себе 3 стакана в день, и животик нас практически не беспокоит. Малыша не нужны никакие лекарства от коликов, и сам фенхель ему пить необязательно.

Вот подборка книг на несколько разных, не пересекающихся тем. Все три отличные, читаются легко, очень рекомендую!
- «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», Е.О. Комаровский;
- «После трех уже поздно», Масару Ибука;
- «Общаться с ребенком. Как?», Ю.Б. Гиппенрейтер.

Дорогие девушки! Спасибо, что дочитали этот пост до  конца.  Желаю вам, чтобы все прошло благополучно, и у вас родились здоровенькие детишки.



Tags: мнение
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments