Щава (schava) wrote in ru_perinatal,
Щава
schava
ru_perinatal

Правила сообщества, редакция третья


Простые истины

Что это такое
«Перинатал» — сообщество будущих мам. Здесь обсуждают беременность, роды, планирование семьи, медицинские проблемы, женские консультации, роддома, врачей, страхи, волнения и «у кого такое было?». Здесь делятся опытом и спрашивают совета по любым вопросам, которые только могут возникнуть у беременных женщин. Здесь много уже родивших мам и тех, кто только готовится к беременности, а иногда в сообществе встречаются и будущие папы. В любом случае, здесь принято уважительное и терпимое отношение друг к другу. Пожалуйста, никогда не забывайте об этом.

Общение
«Перинатал» создан для общения, здесь задают вопросы и получают ответы. Здесь можно поделиться радостью или переживаниями. Пишите о том, что будет интересно узнать другим. Пишите так, чтобы другим участницам тоже было о чём вам рассказать. Пожалуйста, помните: если то, о чём вы собираетесь написать, будет интересно только вам и узкому кругу ваших друзей и знакомых, лучше поместить такое сообщение в личный дневник.

Семь пятниц на неделе!
«Перинатал» — это сообщество, в котором каждый день пятница. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. Ура! Пользоваться или не пользоваться тегом «пятничное», решайте сами.

Рекомендуется

Пользоваться поиском
Намёк: «перинатал» существует с 2003 года, с тех пор в нём десятки тысяч раз задавали вопросы и сотни тысяч миллионы раз получали ответы. Для вашего удобства форма поиска размещена в профиле сообщества.

Пользоваться тегами
Теги (метки) — простой и удобный способ группировки записей, схожих по тематике, что сильно облегчает их поиск. Корректно расставляя теги к своим записям, вы оказываете неоценимую помощь читательницам сообщества. Вот как это делается.

Пользоваться катом
Картинки, длинные записи и «страшилки» (особенно «страшилки»!) нужно помещать под кат.  Без ката допустимо размещение одной фотографии  беременной женщины или новорожденного ребенка (все остальные картинки под кат). Фотография до ката должна быть не более 400 пкс по любой из сторон!

Указывать темы сообщений
Одно сообщение без темы совершенно неотличимо в списке от другого сообщения без темы. Указывать тему сообщения, может быть, даже важнее, чем присваивать ему теги.

Указывать город
Если вы живете не в Москве, то указывайте это отдельно (разумеется, если ответ на ваш вопрос зависит от территориальной привязки).

Писать по-русски
В «перинатале» абсолютно все пишут и читают по-русски. Сообщения in other languages и на latinitse собирают куда меньше откликов и, что самое главное, от них куда меньше пользы для других участниц. Любителям латиницы лучше набивать свои тексты на http://translit.ru, прежде чем писать в перинатал. При написании постов рекомендуется соблюдать правила орфографии и пунктуации.

Не рекомендуется

Вместо личного дневника
Сообщения, интересные только вам и узкой группе ваших хороших знакомых, лучше помещать в своём личном дневнике. Не стоит использовать вместо него «перинатал».

Злоупотреблять HTML-разметкой и другими выразительными средствами
Не злоупотребляйте выразительными средствами в своих записях в «перинатале». Это, в первую очередь, касается размера, цвета и начертания шрифта, анимированных смайлов, бессмысленных картинок. Другими словами - не надо никак делать текст оригинальным и отличным от остальных. Такие объявления могут быть удалены смотрителем. Учтите, что смотритель при этом будет руководствоваться собственным вкусом, так что во избежание разногласий рекомендуется полностью отказаться от дополнительной разметки и красоты.

Изменять дату сообщения
Пожалуйста, не помещайте сообщений из прошлого или из будущего. От изменения даты сообщения ничего хорошего не случится (ЖЖ так устроен, что  «повесить наверху» может только модератор сообщества), зато архив сообщества будет выглядеть совершенно по-дурацки. Смотритель может попросить вас скорректировать дату вашей записи.

Писать под замком
Вернее, так: пишите под замком сколько угодно, если вам так больше нравится. Только не надейтесь, что «подзамок» поможет вам скрыть вашу запись от посторонних глаз.

Разъяснение: в любом сообществе в ЖЖ подзамочная запись будет видна любому участнику этого сообщества. А в «перинатал» почти беспрепятственно может вступить любой желающий, да и... верите ли вы в то, что секрет, известный нескольким тысячам человек, продолжает оставаться секретом? Единственная причина, по которой имело бы смысл прятать вашу запись, состоит в том, что из-под замка она не попадёт в поиск по блогам «Яндекса» (пока, во всяком случае, это так). Впрочем, нет никаких гарантий, что она не попадёт в какой-то другой поисковик.


Настоятельно не рекомендуется

Не по теме
Сообщения не по теме сообщества будут удаляться. При рецидивах не исключён бан. Любителям флуда и оффтопиков рекомендуем обратить внимание на еженедельный Пост выходного дня (публикуется модератором в пятницу), в комментариях к нему можно общаться на любые темы.

Разъяснение:  не смотря на то, что беременные ездят на автомобилях, говорят по мобильному телефону, участвуют в выборах, ищут домработниц, маникюрщиц и съемные картиры - не нужно здесь писать на подобные темы. Так же не стоит спрашивать в "перинатале" о том каковы в использовании и чем лучше те или иные детские товары (кроватки, коляски, пустышки, мобили, шезлонги, шампуни, погремушки, подгузники и т.п.) - для этого есть другие сообщества, где опытные мамы с удовольствием с вами поделятся имеющейся информацией.

Личные вещи: продам, отдам...
Стали не нужны вещи — «беременные», детские, какие угодно? Хотите их продать или отдать? Поместите объявление, но... не в «перинатале», а в специально предназначенном сообществе (ссылки на них вы найдёте в этой записи). Исключение составляют комментарии в специальном  посте о купе-продаже-дарении, который периодически публикуется модератором сообщества.

Разъяснение: если вы хотите спросить совета, какую именно одежду для беременных (бандаж, молокоотсос, что угодно) и где именно купить, — да, «перинатал» для этого самое правильное место. Но объявления о продаже можно разместить только комментариями в спецпосте или же в других сообществах .


Ни при каких условиях

Рекрутинг («приглашаем к участию»)
Нельзя использовать сообщество в целях любого рода рекрутинга (социологический опрос, рекламная кампания, статья в прессе или передача на телевидении). Не составляют исключения объявления типа «ищутся мамочки с детишками 0–3 мес. для рекламной акции марки «Розовопопики» или «телеканал «Триждысемь» приглашает всех беременных мира принять участие в ток-шоу на темы морали». Такие записи будут удаляться, а их авторам может быть отказано в доступе в «перинатал».

Разъяснение: Вы студент, и для научной (курсовой, дипломной) работы вам нужно провести опрос среди участниц сообщества? Обсудите это со смотрителями, оставив комментарий к этой записи.

Медицинские советы и рекомендации
За квалифицированной медицинской помощью необходимо обращаться к врачу. Никогда, никому, ни при каких условиях не давайте медицинских рекомендаций в сообществе. Даже если о них просят. Даже если именно вас. Даже если вы врач. Даже если самый лучший.

Продажа, обмен и дарение лекарств
Продажа и дарение лекарств запрещены. Никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не должен покупать или принимать в дар лекарства от частных лиц. Помните, что аптекарским учреждениям запрещено принимать от покупателей лекарственные средства не по чьей-то дурацкой прихоти, а приказом Минздрава. Не думаем, что «перинаталу» стоит быть умнее Минздрава в этом вопросе.

Сбор пожертвований
Сколь благородна ни была бы цель, объявления о сборе пожертвований в пользу чего бы то ни было и кого бы то ни было мы будем удалять, а их авторов — отлучать от сообщества.

Воевать
Личные выпады, агрессивные и провокационные сообщения, комментарии с обилием нецензурных слов удаляются без предупреждения и всякого сожаления. Инвалиды и участницы священных войн с материнством и деторождением, гордо именующие себя «чайлдфри», с удовольствием отправляются в бан. Если вы считаете, что «чайлдфри» — это круто, запомните: это сообщество не для вас. Честно.

Удалять комментарии
Пожалуйста, доверьте это занятие смотрителям. Если какой-то комментарий показался вам оскорбительным, если в комментариях завязывается нешуточная войнушка, пожалуйста, сообщите об этом нам.

Закрывать комментарии к постам
Что тут можно сказать? Разговор будет коротким — бан.

Перепосты
Нельзя делать перепосты из других журналов и сайтов. Так же запрещено вставлять в свои записи кнопки «Поделиться» «Перепостить» и «Репост», кнопки  «Я рекомендую» из Facebook, «Твитнуть» из Твиттера, «+1» от Google, «Понравилось» из ВКонтакте. «+10 жетонов» от LiveJournal и другие лайки.

Другие сообщества
Участникам запрещается реклама других сообществ, в том числе обсуждение и создание другого сообщества, приглашения в другие сообщества в комментариях, копирование контента из других сообществ, рекомендация написать в другое сообщество (за исключением тех, что есть в списке Полезные сообщества - их в комментариях рекомендовать можно, отдельным постом - нельзя!).

Спам
Немедленное удаление и бан (зачастую — в превентивном порядке).


Реклама
Размещение рекламы в сообществе платное,  строго по согласованию с владельцем сообщества!
Все вопросы и предложения пишите на ruperinatal@gmail.com.
Несанкционированная рекламная деятельность в любом виде (текст, картинки (в том числе реклама на юзерпике), видеоролики содержащие рекламные вставки, ссылки на блогеров и сообщества, осуществляющие коммерческую деятельность или предлагающие своим читателям рекламные материалы) немедленно удаляется смотрителями, а нарушители могут быть помещены в бан-лист.
Обращаем ваше внимание на то, что любой пиар фотографов, в том числе рекомендации в комментариях, посты с вопросом "Посоветуйте фотографа", любые контакты фотографов в записях с фотографиями мы относим к несанкционированной рекламе.

Разъяснения: Это не касается личного опыта использования тех или иных товаров или услуг: хоть негативного, хоть позитивного. Наоборот, обмен личным опытом в «перинатале» всячески приветствуется. Однако «вирусная реклама», замаскированная под обмен опытом, будет караться без пощады и сожаления.

И под конец - как вступить в такое прекрасное сообщество?
Вот как.
Обращаем ваше внимание, что на данный момент стать участником сообщества могут только владельцы аккаунтов Живого Журнала.

Смотрители
Любой смотритель сообщества имеет право удалить любую запись, если он сочтёт эту запись противоречащей данным правилам. Оспаривать действия смотрителя смысла не имеет. Тем не менее, записи, назначенные для удаления, копируются смотрителем в закрытый технический журнал, откуда могут быть востребованы при урегулировании возможных конфликтов. Если вы хотите обратиться к смотрителям «перинатала», то не стоит создавать для этого отдельный пост или писать личные сообщения - лучше всего это сделать, оставив комментарий к этой записи.

Разъяснение: если вы увидели в сообществе запись, грубо нарушающую правила «перинатала», будет весьма опрометчиво с вашей стороны оставлять к этой записи комментарии вида «ну и куда у нас смотрят модераторы?» — потому что очевидно: если вы видите эту запись, то модераторы её ещё не увидели, и ваш комментарий никак не поможет привлечь их внимание к нарушению правил. Скорее всего, когда у модератора дойдут руки до сообщества, он отмодерирует запись, а вам вынесет предупреждение. И поделом: ведь ясно, что вы не читали правил, раз не знаете, как обратиться к нам.

Правила сообщества ru_perinatal, v. 3.5, 24-04-2014
Tags: модераторское
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments