shipovnik_89 (shipovnik_89) wrote in ru_perinatal,
shipovnik_89
shipovnik_89
ru_perinatal

+ 1 мальчик, 14.07.2016, 8 роддом при 24 ГКБ + ЦТА

Специально зарегистрировалась написать-таки отчёт и закрыть гештальт в полугодие сына, но исправно читала перинатал в беременность:)
Ниже будет мега-лонгрид про ЦИР, ЦТА, выбор врача, остеопатский переворот, подготовку к ЕР в тазовом предлежании и роды в 8 роддоме «на Динамо» (с выводами коротко в конце). Я очень активно искала подобные отзывы сама, поэтому подумала, что вдруг и мой кому-то пригодится.
Беременность первая, была прекрасна и ненапряжна, велась в ЦИРе, последние порадовали современным подходом и отличными специалистами УЗИ, слегка огорчили обилием анализов и встреч с врачом (все строго по протоколу), но наверняка для большинства это плюс. Мне как-то к концу срока ездить было откровенно влом и не особенно удобно, тем более что все в порядке. Больничный и обменку они контрактникам оформляют.
В процессе выращивания будущего младенца прониклась идеями естественности. Надо сказать, что я в принципе фанат доказательной медицины и медицины в целом, с удовольствием изучаю все врачебные вопросы, в основном читаю на английском. С естественностью это, как выяснилось, коррелирует очень хорошо, и я отправилась покорять ЦТА, чтобы вместо ужасов советского роддома (недоверие к больницам и нелюбовь к роддомам передались мне генетически;) от мамы, которая эти ужасы в свое время испытала сполна) получить роды, в которых я сама хозяйка процесса. Сразу планировала рожать с мужем, это, на мой взгляд, важный опыт для нас обоих.
В ЦТА мы вдвоём сходили на двухдневные мини-курсы по родам и по уходу за новорождённым, и в общем я бы их с удовольствие рекомендовала -- по крайней мере тем, кому не нужна полная инструкция от и до и кто планирует все-таки принимать решения сам. Они любят гомеопатию, высаживание и не слишком любят прививки, но зато они отлично знают, как не получить в родах физических и психических травм и не нанести их ребёнку, как наладить ГВ и прочее. Потом я походила на встречи к разным акушеркам, чтобы понять, с кем мне будет комфортно. Понравилась мне Виолетта Бартули, но в итоге я выбрала совсем не ее.
Так как на материнство я, кажется, была настроена практически с собственного младенчества, а от своей крепкой широкобёдрой фигуры ожидала, что раз уж от модельной она далека, то в родах-то точно не подведёт, я не сомневалась в том, что смогу родить сама без вмешательств и лекарств. Младенец, тем не менее, имел какие-то свои планы на роды и упорно сидел на попе начиная с 30-й недели. Тут я слегка запаниковала, перерыла все доступные англоязычные источники, выяснила, что в Англии, например, акушерский переворот до сих пор популярен, а у нас максимально близкое к этому, а ещё и вроде как безопасное -- это переворот у остеопата, и начала активно ходить к ним. Была в итоге у трёх: первый попавшийся Соболев в ЦТА не помог, но предложил прийти еще через неделю, а кроме того, хамоват и нагловат. Вторым был Савельев, активно хвалимый интернетом как раз за перевороты. Савельев очень старался, но честно сказал, что не понимает в чем дело: похоже, что у меня нетипичная форма матки, типа двурогой или косой, или и то, и то, и ребёнок перевернуться не может, потому что сидит в одном из рогов и упирается в стенку. Я могу прийти к нему ещё раз, но 85%, что ничего так и не выйдет. На УЗИ мне такого никогда никто не говорил, и вообще пессимистичный прогноз меня не устроил, поэтому я пошла к третьему (да, мне очень нужны были естественные роды без лишних рисков:) ). Третьей была Молчанова, опять ЦТА, приятная тётенька, которая не так детально, как Савельев, но тоже намекнула, что с маткой что-то не так, и скорее всего малыш и сам не перевернётся.
Тогда я (продолжая по вечерам стоять на голове и убеждать сына перевернуться, как все нормальные люди) стала готовиться к ЕР в тазовом. Их почему-то очень боятся в рунете, но по факту оказалось, что и врачи в наших роддомах, и акушерки (но не все), и прогрессивный западный мир умеют и практикуют. Никаких исследований, говорящих о проблемах с мошонкой у мальчиков при таких родах я не смогла найти. Мошонка может отечь и потемнеть при любых родах, случись ее защемление в родовых путях (причём не только она, но и половые губы у девочек), но это временное явление, бывает, проходит без долгосрочных последствий, сообщил мне пабмед и прочие. Однако и ЦТА, и инструкции webmd и mayoclinic сошлись в том, что роды в тазовом предлежании возможны только, если все идёт идеально: положение малыша ровно тазовое, попа вниз, ноги вверх, родовая деятельность начинается сама, быстрая, без осложнений. Если что-то не так, например, малыш выставляет одну ножку, не опускается, раскрытие не идёт и тп, сразу кесарево. Ок, решила я, КТГ и анализы у нас идеальны, таз широк, эти осложнения редкие, будем пробовать.
Не все акушерки ЦТА берут такие роды, некоторые сразу говорят, что не готовы. Виолетта сказала, что без проблем, но кто-то из старших акушерок ее отсоветовал, вроде молодая и не такая опытная. Я изначально настраивалась на Петрову и Иванову, но обе были в отпуске в мой пдр, так что из самых опытных остались Манихина и Панкова, они и были номер 1 и номер 2. Роддом пришлось выбирать из списка цта с учётом моек, 68 подходил не особо, плюс там двухместные палаты, а я не люблю людей. 29 был идеален, но тут я узнала, что в 8 при 24 гкб посещения с 10 до 20, а в 29 с 16 до 19, и выбрала свободу и демократию восьмого. Из Чертаново ехать одинаково далеко везде:)
В этом роддоме врача выбирала опять же по отзывам об опытности, ибо рисковать хотелось до определенного предела -- подошёл Павел Андреевич Кузнецов. При личном общении особой любви к нему у меня не возникло, но как и акушерки, он в целом ок.
ПДР стоял на 1 августа, цикл стандартный, день зачатия знали точно, настраивались на то, что первые дети "обычно пересиживают", так что надеялись заполучить малыша где-то до 10.08. В декрет ушла в июне, к июлю отдохнула и, ощутив прилив энергии, закончила все приготовления, закупила все вещи, перестирала одёжки, работала фрилансом, не забывала стоять на голове и ходила на йогу и в бассейн. 12 июля сделала стрижку, и отсняли беременную фотосессию наконец, 13 съездила своим ходом на дачу на день рождения к маме (там, кстати, отошла пробка, но я знала, что это может и за месяц произойти). Кстати, так как очень усилились прозрачные выделения на 9 месяце, сделала 12.07 тест на воды amnisure, но он был ожидаемо отрицательным. 14.07 у меня был плановый приём у врача в ЦИРе (срок был 37 и 4), с утра легонечко потягивало поясницу, но совсем чуть, и я бодро поехала на метро. На приёме уточнила про выделения, меня успокоили, что не воды это, но все-таки сделали тест. Далее врач с медсестрой изменились в лицах, сказали, что никогда не видели этот тест положительным, и предложили вызвать скорую. Я отказалась, у меня такие выделения всю беременность, усиливались постепенно, подумаешь. На всякий случай решила съездить показаться в роддом, тем более та же ветка метро без пересадок, ну на маршрутке потом ещё чуть-чуть. Кажется, в ЦИРе предположили, что в рд сделают свой тест на воды, чтобы уже точно знать.
По пути звонила акушеркам. Лариса Манихина посоветовала сказать врачу, что воды стали подтекать только что, и не упоминать никаких дней-недель выделений, ибо могут не так понять и принять чересчур активные меры. Не знаю, насколько это легитимная стратегия, но в условиях полной непонятности происходящего я решила ей следовать, и сейчас Ларисе за неё благодарна.
Врач в роддоме никакого теста делать не стал, посмотрел на кресле, сказал, что внутри они подтекают струйкой, значит, воды, отправил оформляться в приёмное отделение. Шейка вроде как была не готова. Сказал еще, жаль, что в тазовом нельзя стимулировать роды (это так, я читала, но зачем стимулировать прямо сейчас, не пояснил). Недоумение моё сложно описать, вот совершенно никого рожать не собиралась, у меня даже тренировочных схваток пока не было, я все ждала их недели с 38. Но стала подозревать, что упекут в патологию, а потом оттуда фиг выберешься (но планировала выбираться, не лежать же две недели в роддоме, что я тут забыла).
В приёмном (из-за внезапности ситуации я-таки оказалась тут без прикрытия акушерки и мужа) у меня попытались отобрать трусы, в ответ на мой отказ прорычали "Ты что, в трусах собираешься рожать?!" На что я ответила, что рожать не собираюсь вообще, и от меня отстали. Либо я победила синдром вахтёра, либо сочли сумасшедшей... Предложили клизму и бритьё, отказалась, не настаивали (а мне оно зачем, если я не рожаю). Видимо, платный контракт на этих людей действует. Проводили внезапно на пустой этаж в явно родовой блок с мячом и ванной и ушли.
Без вещей, с одним рюкзаком (по пути в роддом забежала в магазин, купила всяких мюсли-батончиков и побольше воды, как чувствовала), на этаже ни души, одна уборщица моет пол в соседнем блоке. Что происходит, не понимаю совершенно, решила ждать. Лариса сказала, что опасности для малыша нет, она приедет, как только начнутся схватки (но с какой стати они у меня вдруг начнутся?). Погуляла по палате, по этажу, пришёл Кузнецов, поставил  КТГ, ушёл, никак мои перспективы не комментируя. Фоткала бумажку с записью, посылала по вотсаппу акушерке, она оценивала. На всякий случай отправила мужа с работы домой за вещами, понимая, что уже скоро вечер, и домой я попаду сегодня вряд ли. Лариса написала, что домой теперь с малышом, но это звучало совершенно сюрреалистично. Параллельно она вроде как договаривалась с главврачом, чтобы меня не трогали хотя бы до утра. И тут внезапно в 6 вечера отошли воды! Я вставала с кровати после ктг, и вот он, хлопок и море под ногами, и все как в отчетах) Через 10 минут начались схватки (сюр и космос, откуда?). В общем, не рожала, не рожала и начала:) Схватки сразу шли почти по минуте через 4, потом чаще и чаще. Вокруг меня по-прежнему не было никого вообще, даже уборщицы. Для контрактников ЦТА там, видимо, целый отдельный этаж. Акушерка только собралась выезжать, муж где-то между работой и домом... гуляла по коридору и палате, продыхивала, не зажималась, пробовала фитбол и кресло-мешок. Лучше всего было опираться на подоконник и смотреть на вечереющую улицу. Получила от фотографа пару позавчерашних фото с фотосессии, посмеялась, все ещё не верила, что малыш скоро появится на свет. Через два часа раскрытие было уже 3 см, идеальная родовая деятельность по учебнику, роды по Одену в тишине и одиночестве.
Тут на очередном осмотре врачом обнаружилось, что сын выставил вперёд ногу. Ножное предлежание -- это первый пункт во всех списках противопоказаний к ЕР в тазовом. Подозреваю, что сын очень не хотел рожаться сам, и когда понял, что я всерьёз настроена на ЕР, воспользовался первым попавшимся осложнением, не дочитав список до конца. В любом случае, предлежание стало ножным, а я только вошла во вкус. К 20:45, когда в палату ввалились муж и акушерка (наконец-то), песенка моих ЕР была спета. Муж выдал мне ещё воды, акушерка поставила катетер, и мы поехали в операционную.
Кстати, я настолько не собиралась рожать, что муж еще не сделал флюорографию и анализы -- пустили и так (но возможно потому, что контракт и ЦТА).
В операционной было весело лежать и не двигаться, пока в позвоночник вкалывали анестезию прямо на схватке, а потом понабежали дополнительные врачи, вызванные Кузнецовым на сложный случай (потом выяснилось, что весь роддом в этот вечер только о ноге моего сына и говорил, действительно, редкое явление). Муж стоял за стеклянной дверью и наблюдал, а я страдала, что мне не видно, только в отражение в этой двери, что происходит (столько раз видела в сериалах, а у себя пропускаю). Кстати, ощущения при вытаскивании малыша, когда в четыре или шесть рук тебя тянут в разные стороны и раскачивают по всему столу, очень специфические. Но я такое однажды видела в "Анатомии Грей", поэтому не испугалась)))
Сын (наш! Настоящий! Вот уже сейчас!) не совсем сразу, но закричал, его обрабатывали в стороне, Лариса была с ним, муж за стеклом. Тут врачи стали фоткать мои внутренности на телефон и слать друг другу по вотсапу. Выяснилось, что матка как бы двурогая, но совершенно необычной формы, никто такого не видел и всем было интересно. Поржали про остеопата, который лучше узистов знает анатомию. Малыша Лариса отнесла за стекло на руки к папе (там он сразу успокоился), к груди никто не прикладывал. Меня пофоткали, зашили и покатили в ПИТ.
Время рождения сына -- 21:45, в ПИТе оказалась ближе к 23. Там было темно, 4 койки, 3 из них уже заняты, и медсестра-цербер, рявкающая на стонущих соседок. Пришли Лариса, муж и сын, приложили сына к груди. Ни к кому больше в пит ребёнка не приносят, он сначала расхныкался, одна цербер закричала другой в коридоре: "Это что там ещё такое?!", на что вторая язвительно прошипела "А это у нас третий этаж". Видимо, это кодовое название клиентов ЦТА:). Сын сосал минут 15, потом оторвался и уснул, Лариса отнесла его в детское, муж поехал спать. Я наконец сообщила обалдевшим родственникам, что вот сын, и дальше начала работу по скорейшему с ним воссоединению. В ПИТе можно провести хоть сутки, а я была согласна максимум на четыре часа, но боялась, что до утра в палату не переводят. Двух соседок, правда, перевели в полночь, но они, как я поняла, родили еще утром. Спать после таких потрясений оказалось невозможно (хотя идея отдохнуть все-таки неплоха), поэтому я стала действовать: подтягиваться и садиться в кровати, а когда ноги стали управляемы, спускать их на пол. Как только отключили от инфузомата-капельницы (капали антибиотик, как я поняла), стала пробовать вставать и ходить, помня (да, к КС я тоже готовила теоретическую базу), что чем раньше встал, тем раньше освободился. По факту на ногах была через три часа, шокировала соседку и внезапно расположила к себе цербера-медсестру, которую больше всего бесили стонущие и ноющие пациентки, которым что-то надо. Но все равно никто не стал переводить меня в палату, сказали спать. Еще после операции надо много пить, но я по жизни водохлёб, поэтому имеющиеся два литра выпила за пару часов, потом страдала, хотя ещё. Медсестра опять же хвалила и ставила в пример))
В общем, в 6 утра, встретив рассвет, на своих ногах дошла на другой этаж в послеродовое. Там меня уже ждали мои пакеты и ура -- еще вода. Пришла Лариса, случайно принявшая после меня ещё одни роды тут же, сделала фирменный послеродовой чай и отвела в детское, где я лично потребовала малыша. Привезли, но только минут через 40. Дальше началось материнство:)
Послеродовое: в июле было адски жарко, плохо проветривается даже при окне нараспашку, кому принципиально, ищите роддом с кондиционером. Все остальное ок. Если ваша цель, как и моя, чтобы отстали и не трогали, ясамаразберусь, это правильный роддом. С посещениями, как и обещали, демократия.
Восстановление: бандаж появился у меня к 13:00 следующего за операцией дня, но до этого момента я прокляла все на свете, без него адски больно и очень трудно двигаться (особенно, если с малышом один). Зато с ним просто сказка. Так что лучше позаботиться о нем заранее или максимально быстро. Нужен послеоперационный, в этом рд можно купить на втором этаже. Каждый день колют обезболивающее, я не отказывалась, один раз отказалась и пожалела. Мне было важнее иметь силы на уход за малышом. Еще три дня кололи окситоцин, не знаю, насколько это нужно, но это ужасно болезненно(
Педиатры: кто в лес, кто по дрова, все так себе. Про гормональную сыпь новорождённых и всякие нормальные токсические эритемы они не очень в курсе, но зато я благодаря Сирсам и занятиям в ЦТА знала, что все ок.
Манипуляции, кроме обработки пупка, с детьми в детском отделении -- большой минус. На всякие анализы крови уносят там за дверь, якобы нельзя присутствовать, мамочки изводятся снаружи. Я сказала, что пойду с малышом, никто не препятствовал, то есть надо _просто_ сделать, как считаешь правильным, а не подчиняться правилам, которых толком и нет. Очередь на УЗИ, во время которого ребёнок в детском, и его пытаются заткнуть бутылочкой с водой (но мой кгрудиприложенный так и не понял, зачем нужна соска). Лампу для фототерапии привозят в палату, что хорошо. Выписали, несмотря на желтушку, на четвёртый день, ура (но мы очень старались и хотели).
Пара моих выводов: контракт в ЦИРе -- многовато исследований, но зато точно ничего не упустят, очередей нет, УЗИ и КТГ супер. Акушерка ЦТА, несмотря на то, что почти мне не пригодилась, все равно стоила всех денег -- одно только прикладывание в ПИТе стоило, проблем с ГВ у нас не возникало с первого дня. Роддом -- ок, но лучше бы с кондиционером), но отдельные палаты хорошо. В следующий раз буду думать, как избежать разлучения с малышом в ПИТе. Роды -- могут случиться когда угодно и как угодно (и с кем угодно), надо всегда продумывать запасной аэродром (сюрприз, сюрприз).
Если у вас остались вопросы, буду рада ответить!
Tags: рассказ о родах, роддома Москвы и МО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments