Лена (zabavai) wrote in ru_perinatal,
Лена
zabavai
ru_perinatal

+1, мальчик, ЕР со стимуляцией, 17.01.2017, Роддом №29, Москва, 3600, 54 см, 9/10

Итак. 17.01.2017 в 11.45 я родила сына. На момент рождения 9/10 по шкале Апгар, 3600 г и 54 см роста.
А теперь подробнее,
Про роды
С 36-й недели я наблюдалась в консультативно-диагностическом центре роддома №29 при ГКБ им. Баумана. С именем этого революционера у меня многое в жизни связано: прописка, alma mater и вот теперь ещё место, где мой ребёнок появился на свет.
Подходила к концу 40-я неделя, по моим подсчётам ПДР приходилась на 15 января, в ЖК насчитали 17.01. То есть в итоге я родила ровно в 40 недель по версии ЖК. На последнем приёме мой врач рассказала, какой у нас примерный план действий. Я прихожу к ней на следующей неделе в пятницу, затем, если не вступаю в роды, то в понедельник, мне ставят катерер Фолея, и на утро я начинаю рожать.
29-й роддом строго против перенашивания беременности. Эта генеральная линия задана заместителем главного врача по акушерству и гинекологии ГКБ № 29 - Есиповой Ларисой Николаевной - и разделяется её подчиненными. Я знала об этом с момента посещения ЦТА. И эта позиция была дополнительным стимулом для меня вступить в роды в срок. Хотя это и неконтролируемый процесс. Но есть нюансы. Например, перинатальные психологи и натуропаты часто утверждают, что причины ненаступления родов в срок (хотя и это понятие условное) могут быть психологическими. В моем случае, например, были (и остаются) недоделанными некоторые дела, но они в процессе. И я тогда попыталась поговорить с мальчиком, чтобы он не боялся уже начать своё путешествие в этот мир, а все остальное подождёт и все равно будет сделано.
Ближе к сроку, а точнее чуть ли не за месяц до, начали надоедать традиционным в таком случае вопросом "ещё не родила? а когда?" знакомые и коллеги, те, кто был в курсе. Нет, не ПДР, а интересного положения в принципе. Вскоре нечто похожее на режим ожидания накрыло и меня. Я понимала, что остаются считанные дни, иногда не хотелось никуда выходить (эффект гнездования, который заключается не в перестановке мебели, как ошибочно полагают, а в интуитивном поиске безопасного и тихого места). Считанные дни до чего? До полной неизвестности. Все говорят, жизнь изменится, но как - это можно узнать только пережив...
И вот я ждала. Мы с мамой старались гулять, иногда прогулки ограничивались ближайшей станцией метро, а иногда, как и накануне того, чтобы отправиться в роддом, они были длинными - мы прошли от Спортивной до Тульской. Я нашла в соседнем дворе уличные тренажёры, а среди них шагомер, и шагала.
За последний месяц я поняла по своим ощущениям, чем схватки Бреггстона-Хиггса отличаются от тренировочных (которые являются признаком приближающихся родов), а что такое настоящие схватки. Настоящие схватки неизбежны и не проходят. Они будут упрямо идти, а ты ощущаешь, что некий необратимый процесс запущен в твоём организме.
За два дня до родов начала отходить пробка. Мы сразу засобирались в роддом. Мама, очень обеспокоенная, не спала всю ночь, но ночь прошла, а изменений пока не было. Я позвонила своему врачу, она сказала: ждать схваток или отхождения вод дома. В принципе, я, конечно, знала, что таким будет ее ответ, памятуя о прочитанном о родах во время беременности. Пробка - один из предвестников родов, но не факт, что они начнутся сразу.
Ночь накануне ночи, когда все началось, была относительно спокойная. В отличие от предыдущей, когда я уже хотела установить счётчик схваток. Не установила, все прошло к утру. А вот ночью с 15-го на 16-е я проснулась в 2 часа ночи от схваток, точнее, от схваточек. Они были не сильно болезненные, но ощутимее, чем предвестники. Проснувшись, я уже не смогла уснуть. Хотя все рекомендации гласят: пока схватки дают спать, спите. Ночью все ощущается сильнее . Плюс застывший в воздухе вопрос: "А что, уже началось?" Почитала интернет, установила схваткомер, результат: по 40 с через 8 мин. В общем утром мы собрались в роддом. Я сообщила своему врачу о схватках и возможно подтекающих водах (ошиблась, плодный пузырь был цел).

Приемное отделение не впечатлило. Канцелярщина и безразличие. Привели в родблок, подготовили его. И тут я понимаю, что схватки как шли с интенсивностью 1 в 8 мин, так и идут, не усиливаясь. Пришла мой гинеколог. Решили наблюдать меня до 15.00, пописывая КТГ. Если ситуация не изменится, то есть интенсивность и частота схваток не возрастут, то меня отправят в патологию. Мне казалось, что на тот момент все это выглядело как симуляция. Мне принесли обед, я его с аппетитом съела. А также съела и выпила то, что мы привезли с собой из дома, чтобы было чем подкрепиться роженице, то есть мне.
В 15.00 пришла врач, в части схваток ничего не изменилось. Они были редкими (с интервалом в 7 мин) и мне было несложно их терпеть. Раскрытие 1-2 пальца.

Меня перевели в патологию. И как только перевели, я почувствовала, что прямо-таки взяли в оборот: анализы крови, банка для сбора мочи на следующее утро, давление и тп. Этакая больница-больница. Я оказалась в обычной палате на 5 человек. Пришла, застелила белье, оделась во все больничное и познакомилась со своими соседками. Большинство из которых лежало в патологии по поводу гестоза или диабета (специализация роддома). Всюду женщины с капельницами магнезия. От всего этого так повеяло больничной тоской, что я очень испугалась, что мне придётся провести там неделю или что-то вроде того. Соседки, хоть их было и 5, попались очень приятные, но все равно уже хотелось сделать то, для чего я приехала в роддом...
Дома можно было заняться зарядкой для беременных, да и вообще двигаться активнее, "нагуливая схватки". А как это реализовать в больнице?
В 29-м роддоме есть высокая лестница, на 8 этажей, и вот после ужина я пошла спускаться по ней и подниматься. Помогло, к вечеру и к новым записям КТГ схватки усилились. Интервал сократился до 5-6 минут. КТГ вышла очень странной, с колебаниями показаний от 60 до 190. Перемерили другим аппаратом, которым измеряют не только сердцебиение, но и регистрируют схватки. КТГ снова оказалась настораживающей, хотя всё время на последних сроках, когда собственно кардиограмму и пишут, она всегда была отличной по словам врачей.
Мой врач описала ситуацию, как она ее видит: ребёнок уже активно готов выходить, но стучится в нераскрывшуюся шейку матки. Поставили "фолей". Мне, конечно, было страшно. Я наслышана, что эта процедура в процессе очень болезненна. Было около 10-ти или 11-ти вечера. Далее я потеряла счёт времени, меня сразу же перевели в родблок. Уже второй по счёту за приезд в роддом. Я позвонила маме, сказала, что я снова в родильном, но приезжать не надо. Мама была моим "сопровождающим" в родах. Однако уже на первом этапе я поняла, что это было ошибкой. И попросила маму оставаться дома. Иными словами, я хотела пережить все, что мне предстояло, одна.
Родбокс, куда меня поселили, находился далеко от врачебного и сестринского постов, таким образом, мое желание пережить все одной очень быстро реализовалось. Мой врач посоветовала мне поспать до утра, я честно старалась, но не смогла. Забывалась на 3-4 минуты, потом сильнейшая схватка, я естественно тут же просыпалась. Пыталась ходить, схватки переносились легче, но становились чаще, фактически одна за одной. Пробовала воспользоваться душем, вроде и есть какое-то облегчение, но любое движение с кровати на пол, в туалет и тп означало очередную схватку. Какое-то время я ходила там как зомби, потом вызвонила своего врача. "Фолей" вынули, снова посоветовали поспать. Открытие 5 см. Спать не удалось тем более. Через некоторое время я попросила обезболивание. Так как это было единственным шансом поспать хотя бы 1,5 часа. Врач сказала: "Сейчас я приду". И не приходила в течение часа-) Думаю, она просто ждала момента, когда эпидуралка стала бы оптимальной. Потом меня перевели в бокс прямо напротив сестринского поста, подключили КТГ, сказали, что сейчас будет обезболивание. И так я провела ещё один час. Особенно с кровати уже не вставая. Схватки "пропевала", если это можно назвать песней. Гудела низким грудным звуком. "А" был пиком боли, "О" - спадом и "У" - окончанием схватки.
Поставили эпидуралку. Заснула на 1,5 или 2 часа. Наступило утро 17.01. КТГ продолжали писать, я проснулась с приходом врача.
Из-за эпидуралки схватки ослабились. Поставили окситоцин+обезболивающее. Ещё какое-то время капали и то, и другое. Принесли завтрак, я его с удовольствием под обезболивающим съела. Пришла акушерка, представилась. Я сказала, что постараюсь её слушаться.
Через некоторое время отключили эпидуралку, чтобы вернулась чувствительность. Правда до этого я испытала настоящее отчаяние. Я уже не чувствовала схваток, и левую ногу не чувствовала. Я испугалась: как же я буду рожать при таких исходных данных. Сейчас придёт мой врач и скажет: ЭКС. Расплакалась. И в этот момент пришла мой врач. Я быстренько вытирать слезы, а она констатировала полное открытие.
Ну и через некоторое время началось самое ответственное. Вообще я старалась себя контролировать, не кричать, а стонать негромко и не реветь ревмя на протяжении всех этапов. Но на потугах я несла "прекрасную чушь" про "помогите мне". Помогли-)
Наверное, минут 40 потуг и я родила моего долгожданного ребёнка! Первенца.

Неонатолог поставила мальчику 9/10 по шкале Апгар. Выходил он с лицевым предлежанием и короткой пуповиной. Все это сделало процесс рождения несколько труднее. Эпизио мне не применяли, но зашили, конечно.

Моего "галчонка" в сиротской роддомовской одёжке (так он все три дня в ней и проходил почти, то есть, её, конечно, меняли, но свою я практически не использовала, как-то несподручно было) положили под ИК-лампой и меня прикатили к нему под бок. 2 часа я смотрела на него и гладила вытянутой рукой, звонила родне и папе. Ну а потом началась уже другая история и другая жизнь...

Послеродовое "гестапо"
Меня привезли в послеродовое с запеленутым Сашей в ногах, помогли перебраться на кровать и рассказали, как и что в комнате устроено. Для детей стоит отдельная кроватка-кювез, но "детки у нас в них спать не любят", то есть дети чаще всего спят с мамами на их кроватях. Совместный сон в роддоме? Я была очень удивлена..
Душ и туалет - по одному на 2 комнаты в блоке. В самой комнате есть детский умывальник и пеленальный стол, а также обеденный стол и тумбочка-комод. Да, и телевизор тоже есть. Не смотрела-)
Потом пришла детская сестра. Она перепеленала сына. И посоветовала мне больше спать в этот первый наш общий день. Дети ещё очень много спят, так как устали в родах, и у них нет физиологической потребности в пище. Пока..
Я советам не последовала, а зря. Потому что уже ночью Саша проснулся и стал требовать еды. Не переставая. То есть фактически он висел всю ночь на груди, безудержно плача, если я её отнимала. А все, что я могла пока ему дать, были несколько капель молозива. Я попробовала все: предложить пустышку, водичку (это было неплохой идеей в конце-концов), но Саша был непреклонен: только грудь. Под утро и в течение следующего дня он спал часа по полтора подряд. Было видно, что в нем борются 2 потребности: во сне и в пище. И побеждает то одна, то другая. В эти полтора часа могла поспать и я. Остальное же время ты находишься с новорожденным первым ребёнком один на один. В Москве карантин, посещения запрещены, то есть нет никаких вариантов оторваться от него хотя бы на пару часов. Такое вот немедленное и необратимое погружение в материнство. Ловишь момент, когда децибелы не столь велики и бегом в душ или туалет, за чаем или на процедуры. А тут ещё родня спрашивает: "Ну как, приносят ли тебе ребёнка?". Да его и не уносили-) Папа из тех времён, когда дети лежали в детском отделении, а мамы в послеродовом, и детей приносили только на кормление. Родственница рожала в 17-м роддоме, где детское отделение, да, сохранилось и по сей день. Как и в 8-м, например. То есть в этих роддомах мамы в принципе могут отдать новорожденных на пару часов под наблюдение педиатров и детских медицинских сестёр. Но не в 29-м! 29-й роддом подразумевает только совместное пребывание матери и ребёнка. И это хорошо, хотя и тяжело.
Помню, как я в первый раз в ночи решила посмотреть памперс. Обнаружила меконий, кинулась его отмывать, Саша кричал, я с перепугу включила прохладную воду, Саша закричал ещё сильнее, я кое-как его помыла, все, что не домыла, дотерла салфеткой. Впопыхах одела новый подгузник, кое-как запеленала и быстрее его обратно к груди, пока он не разбудил всех в округе. Хорошо, что под утро зашла детская медсестра и помогла его перепеленать-) Вообще с утра в послеродовом начинается движуха. Заходят акушерка, измеряет мою температуру, обрабатывает швы, заходит детская медсестра, меряет температуру ребенка и билирубин. Тут-то и можно попросить её помочь в уходе, перепеленать, например, а самой постоять рядом и посмотреть, как это происходит. Потом приносят завтрак, затем приходят акушер-гинеколог, педиатр, берут анализы, осматривают и взвешивают ребёнка. Все врачи и медсёстры в послеродовом оставили крайне положительное впечатление: помогут, посоветуют, обращаются как с родными, что с мамами, что с детьми. Их общение с детьми удивляет. В их руках они практически не плачут, а если плакали, успокаиваются. Вот что значит уверенность и опыт. Особенно порадовала врач-педиатр. Заходя ко мне в палату, она спрашивала каждый раз: "Так, где мой сын?" И просила не трогать его, не раздевать: "Расстроите ребёнка".
В то же самое время в каких-то вещах в 29-м роддоме непреклонны. Допаивать водичкой не благословляется. О докорме и речи быть не может. То есть три кита современного понимания акушерства в 29-м роддоме соблюдаются беспрекословно:
- ЕР
- ГВ
- Совместное пребывание матери и ребёнка.
И хотя я не могу назвать свои роды естественными, они в принципе были запущены в активную фазу и велись со стимуляцией. Катерер Фолея, окситоцин, эпидуральная анестезия - я познала все. Но с другой стороны, приехав в роддом и доверившись конкретному врачу, важно верить в правильность принимаемых им решениях. Думаю, у меня было что-то вроде дискоординации родовой деятельности, которая часто заканчивается ЭКС, но в моем случае, к счастью, это было не так. Я родила сына сама, прочувствовав весь процесс от и до. Роды длились от момента первых схваток до рождения 33 часа 45 мин.
Да, в послеродовом было тяжело. И в первый день, когда я распаковывала пакеты из дома 2 часа, потому что была близка к тому, чтобы потерять сознание. Помню, что разговаривала с соседкой вполголоса, так как просто не было сил говорить громче. Две бессонные ночи. Но оно того стоило. Ибо мне было и есть сложно перестроиться из режима полной независимости в режим бытия мамой.
В качестве завершения своего рассказа, хочу сказать, что я бесконечно рада, что пережила этот опыт: быть беременной и родить сына. Хотя на самом деле все только начинается. Терпения мне и любви. Я также надеюсь, вернуться в роддом ещё раз и родить дочь. Дай Бог, чтобы так оно и было.

Действующие лица:
Мой врач: Ермолова Елена Андреевна

Хочу также отметить консультанта по ГВ, которая работает в том числе и в 29-м роддоме - Рейтблат Татьяну. Она очень мне помогла, показав одну из самых удобных поз для кормления и научив прикладывать ребёнка правильно

Педиатр: Архипова Светлана Александровна

Акушер-гинеколог в послеродовом: Хамоева Юнона Александровна
Метрики

Отчет писала для собственной уютненькой, так что не обессудьте-)
Tags: 37-43 недели, рассказ о родах, роды
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments