alhimik_88 (alhimik_88) wrote in ru_perinatal,
alhimik_88
alhimik_88
ru_perinatal

+1 девочка Олечка, 10.02.2017, ПЦ им.Алмазова, 3760 гр, 54 см, 8/9 Апгар, на сроке 39+1

Как и обещала, делюсь с вами впечатлениями о моих вторых родах.


Беременность наступила в результате ппа, на тот момент старшему ребёнку было чуть больше 10 месяцев. Абсолютно незаланировано. Совершенно случайно. Как гром среди ясного неба :) Сказать, что я была в панике и сильно напугана, значит, ничего не сказать. Проскользнула мысль об аборте. Но для мужа аборт категорически неприемлем, поэтому всерьёз такой вариант развития событий даже не рассматривался.
В целом, беременность протекала тяжелее. По многим причинам – и из-за маленького промежутка, и из-за того, что я не могла как раньше спокойненько отращивать задницу в офисе, а вынуждена была постоянно активничать со старшим, и из-за психологического состояния – мало того, что я была не готова к этой беременности, ещё и родители вдруг заявили о своём разводе. Весь мой привычный и уютный мир разбился на маленькие кусочки.
Если отставить лирику, то в эту беременность я узнала, что такое токсикоз, у меня жутко ныла поясница, периодически заклинивало ногу, да так, что я не могла встать с дивана и громко звала мужа на помощь. У меня вдруг обнаружился ГСД, на последних сроках у малышки нашли тахикардию, у меня периодически появлялись отёки, кружилась голова. Я чувствовала себя какой-то варёной морковкой.

Рожать я хотела бы там же, где и в прошлый раз, а именно, в ПЦ им.Алмазова. К моему превеликому удивлению, в ПЦ перестали давать квоты городским, т.к. центр всё-таки имеет статус федерального, поэтому область и регионы РФ там теперь в приоритете. Правда, гинеколог сказала, что может быть после нового года городу дадут часть квот. Поэтому до нового года мне приходилось за все приёмы платить (а в первую беременность я наблюдалась там бесплатно). В общем, после НГ действительно появилось некоторое количество квот на город, и мне повезло – взяли по показаниям (состояние после спиральной окклюзии лёгочной АВМ, ГСД на инсулинотерапии, такикардия плода, тенденция к крупному плоду), так ещё и на дородовое решили заранее положить. В 38+4 я приехала на дородовое (к слову, на этом сроке родился старший, я очень верила в то, что вторые роды начинаются раньше, и в то, что девочки рождаются раньше, но вышел облом).
Всё началось с подтекания вод в 39 недель ровно. Причём я точно не могу сказать, когда именно. То, что оказалось водами, мне казалось просто усилением выделений (т.к. похоже было на очень жидкую слизь, не более того). В четверг вечером я встала с унитаза и удивилась тому, что у меня по ляжке потекла густая прозрачная капля. Акушерки на посту не было (скорее всего, она спала), был её бейджик и номер телефона. Но я решила, что проблема моя пустяковая, и это ну просто не могут быть воды, в таком-то количестве и консистенции. В общем, как вежливый человек, я решила никого не беспокоить, и пошла спать. Утром ситуация повторилась, и пока я шла до поста, из меня на пол упало несколько крупных капель (да, я шла в рубашке без трусов). Акушерки опять не было, и я опять не решилась её тревожить, а решила, что подожду лучше обхода врача. Врач рассердилась, что я вчера вечером никого не разбудила и бегом отправила меня в смотровую. Пузырь был целый, шейка длинная и с трудом пропускала два пальца. Однако тест на воды показал, что это всё же воды. Врач сказала, что, видимо, пузырь где-то сверху треснул и воды подтекают. А поскольку я внятно не могла объяснить, когда же именно они начали подтекать (мне уже теперь казалось, что и раньше четверга у меня такое было), решено было поднять меня в родблок и проколоть пузырь.
Поэтому в 12.30 я была в родблоке. Мне поставили катетер, сразу же в него вкатили антибиотик и вскрыли пузырь. «Ждём 17.00», сказала врач. Мне записали КТГ в течение 15 минут и отпустили походить. Я переживала, что схватки не начнутся. Спрашивала акушерку, которая ставила мне КТГ, а что, если они так и не начнутся до 17.00. Но она сказала, что обязательно начнутся, в духе «от нас беременной ещё никто не уходил».
Вот тут я стала писать в перинатал за поддержкой. Пока писала и отвечала на комменты, нарезая круги по родилке, начались какие-то жалкие недосхватки. Они были странные – шли по минуте через 2, но только когда я ходила. Стоило мне встать, оперевшись грудью на кровать/подоконник, или прилечь – всё затихало. Из-за того, что воды мне уже спустили, а схватки вели себя так странно, мне не разрешили сидеть, а говорили, чтобы я всё время ходила. Схватки стали ощутимее, больнее, и ощущались даже лёжа. Решили снова немного записать КТГ, пока я лежала, схватки не исчезли, но почему-то прибор их не регистрировал. Т.е. я чувствовала схватку, а на мониторе цифры 5-6. Уже говорю врачу, что ваш прибор врёт. Она мне руку на живот кладёт, и говорит, да, я чувствую схватку. И хмурит брови. Потом снимает КТГ и говорит, чтобы я ещё ходила. Я стала ещё ходить. Схватки сильные, интервал короткий, и становятся всё сильнее. По телефону с мужем болтать уже не могла, дышала, а он говорил, что такое чувство, что я Дарт Вейдер. Сказал, да прибудет с тобой Сила ))
Где-то к 16.30 мне стало совсем ппц. Схватки по ощущениям после первых родов были похоже на 7 см открытия. Я уже начала гудеть, как и в первых родах. Пришла врач и сказала, ну что ж, давай посмотрим, что там у тебя. Я радостно легла на кровать, т.к. во-первых, устала уже ходить, во-вторых, надеялась услышать «О, да тут 7 см, скоро рожаем!». Однако вместо этого я услышала «2 см». 2 см, Карл!!!! Да как так-то??? «Этого не может быть!» пискнула я. Крючило меня уже по-страшному. «Ставьте ей окситоцин» услышала я голос откуда-то издалека. Меня подключили к инфузомату с окситоцином и оставили лежать. Пришла акушерка, которая ставила КТГ, говорит, давай ещё попишем. Я спросила, как думаете, сколько мне ещё мучится. Она говорит – ну, наверное к 20.00 управимся, это ж вторые роды.
Я начала ныть. И выть. И стонать. Я была уверена, что после первых родов выдержу всё, что буду тихо продыхивать схватки, что не буду размазнёй, я же типа опытный боец. Но не тут-то было. На мои подвывания где-то в начале шестого пришла врач, опять засунула в меня пальцы, и опять там те же 2 см. «Придётся ставить эпидурал», сказала она, и крикнула «Бригаду анестезиологов во второй родблок!» А потом обратилась ко мне – «Ой, а я вас забыла спросить. Вы согласны на эпидуральную анестезию? Там надо будет согласие подписать». Я уже на всё была согласна и попросила уже побыстрее. В 17.30 пришли анестезиологи, повесили на меня кардиомонитор, штуковину на палец и сказали повернуться на бок. И вот он, кааааайф. Мне наконец-то стало лучше после всех моих мучений. В 17.45 меня попросили лечь на спину, предупредили, что будет трясти, это нестрашно. На спине сказали лежать до 18.00. Схватки я чувствовала, но больно мне не было. Очень интересные ощущения. Анестезиологи ушли, пришла врач, акушерка, говорит, давай-ка ложись на бок, запишем КТГ. Я говорю, что мне велели на спине до 18.00 полежать. Врач - ок. Потом добавила, что если я почувствую давление на прямую кишку и мочевой пузырь, то это значит начинаются потуги. Тут как раз уже 18.00, я переворачиваюсь на бок и при этом говорю, что да, я такое давление уже чувствую, но я думала, это побочный эффект эпидуралки. Врач – О_о и командует мне лечь обратно на спину. Я переворачиваюсь на спину, она засовывает в меня руку – и кричит – тут полное!!! Быстро все сюда, сейчас будем рожать!!!
Тут началась невероятная суета. Кто-то кричал, что в соседнем родблоке тоже уже вот-вот потуги, но в ответ им кричали, нет, давайте-ка сюда, тут вторые роды, тут всё быстро будет. Переделали кровать в кресло. У кресла оказалась сломана опора для ноги. Поэтому её привязали на халат, и я толкала её ногой, а одна акушерка тянула за халат на себя (стоя у меня за головой).
В этот раз я вела себя отвратительно. Я не могла толком потужиться, мне не хватало дыхания, и вместо того, чтобы собраться уже наконец и дышать как мне говорят, я орала «неееееет! Я больше не могуууу!» В итоге на третьей потуге в 18.15 ребёнок из меня всё же вылез. Без эпизио дело не обошлось и в этот раз (( Её положили мне на живот и укрыли нас одеялом. Моя малютка долго кряхтела и кашляла, и только потом закричала.
Я начала у всех просить прощения за своё несносное поведение и крики. На что мне сказали, что это ещё не крики были, а так, лайт-версия, и вела я себя вполне норм. Мне стало легче. Потом меня стали зашивать, обколов лидокаином. Пришёл анестезиолог, и с порога «Я пришёл спросить, надо ли вам добавить…а… вы уже всё…ну ладно.»
В итоге могу сказать, что мои вторые роды мне совсем не понравились. И я поняла, что рожать больше совсем не хочу. Наверное, потому что всё началось не само, а вот так, искусственно, наверное, мне было страшно, хз. Но всё было не так, как я хотела. Я представляла себе вторые роды совсем иначе. Я лежала в родилке, прижимая к себе дочь, и тихонько плакала от столкновения ожидания vs реальность.
В моей выписке было написано – «дискоординация родовой деятельности по типу дистоции шейки матки», и следующий день я насиловала гугл на предмет того, почему же так бывает. Скорее всего, причиной была незрелая и неготовая к родам шейка. Но что уж теперь. Ещё из выписки я узнала, что, оказывается, у меня был разрыв шейки матки 1 степени. В родблоке мне никто ни слова об этом не сказал.

Вчера мы вернулись домой. Я привыкаю потихоньку к тому, что у меня теперь не ребёнок, а дети. Такие сложные чувства.
Tags: повторные беременность/роды/ребёнок, рассказ о родах, роддома Санкт-Петербурга
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments