Darina (daliyush) wrote in ru_perinatal,
Darina
daliyush
ru_perinatal

+ 1 девочка, вторые роды, ЕР, Стокгольм, Швеция

Мой старший ребенок родился во 2-м киевском роддоме в 2010-м году. Роды были прекрасные, загвоздка была только одна - зарубцованая прижиганием эрозии шейка, которая не открывалась вообще. В итоге эпидурал + окситоцин + ловкость рук ручное раскрытие. "А в остальном, прекрасная Маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо" :)

Вторые роды произошли ровно 7 лет спустя, но уже в Швеции, в Стокгольме. Предвосхищая дальнейшее, хочу сказать, что у меня были 2 абсолютно идентичные беспроблемные беременности, очень похожие по ощущениям и одинаковые по длительности роды, но разнополые дети :)

Еще из вводных... Врача на роды у нас тут выбрать нельзя, но можно выбрать роддом. Это вам, однако, не гарантирует, что вы родите именно там. По статистике 10% приписанных к определенному роддому женщин в итоге рожают в другом месте - куда пошлют. Этого сценария я очень боялась, хотелось родить там, где выбрала, конечно.

Сценарий вторых родов мне достался подарочный. Мечтала родить 5-го февраля, потому что воскресенье и удобно старшего у друзей оставить. И таки да. Девочка у меня послушная оказалась, 5-го так 5-го. ПДР был на 8-е по месячным или на 10-е по УЗИ. Пол мы, кстати, не знали. УЗИ тут делают только одно, если нет показаний к большему числу, и на нем ничего не рассмотрели. Так что был сюрприз.

Схватки начались в 18:00, болезненные, но терпимые и нерегулярные. В выбраную заранее больницу, к которой меня приписали, я позвонила в час ночи, когда уже каждые 3 минуты меня крючило. Правило у нас такое. Раньше чем схватки будут 3 штуки за 10 минут вас все-равно не примут в больнице. И конечно с моим счастьем оказалось, что там "людей некуда складывать"
(это цитата санитарки из моих первых родов в Киеве, если что:) И мест нет.

Я спросила есть ли шансы на место, если я перекантуюсь дома еще пару часов. Сказали, что может быть, но вы вряд ли дотерпите. И тут я, начитавшись книги "Рожать" местной акушерки Гудрун Абаскаль решила на схватках не ходить, как до этого момента, а лечь и лежать, чтобы попытаться процесс чуть замедлить. Получилось :) Схватки пошли раз в 7-8 минут. Хотя может это от стресса, что меня отправят
в бухгалтерию в другую больницу за тридевять земель :) Через 2 часа стало понятно, что "терпеть уж нету больше сил". Я снова позвонила, и родоразрешающие боги надо мной смилостивились, "посадку" разрешили. Нашлось мне место. Я тут же схватила мужа в охапку, и понеслась в родильное отделение, пока полоса свободна :)

В 3:49 зачекинились и в 6:16 родили. Приехала я уже с 6 см раскрытия. Досталась мне в помощь абсолютно мой тип врача - не мать родная, но менеджер проекта. Мы отлично сработались. Работают они тут парами: акушерка + санитарка на 2 роженицы. Врач на смену один. Он разруливает работу акушерок, делает кесарево и берется за сложные случаи.

Я не писала "письмо о родах", но пометила в своей электронной карте, что не возражаю против практикантов. Пусть учатся, чо. И ко мне с радостью прикрепили вусмерть перепуганную практикантку. Последняя всего боялась, выглядела растерянной и почти не разговаривала, только тихо попискивала иногда. Она мне ставила катетер в руку. Его всем ставят на всякий случай, если чего надо срочно влить. Мне так и не пригодилось. Вообще этот катетер был самым неприятным моментом в родах у меня. Практикантка чего-то начудила, когда его цепляла - кровищи было как в "Убить Билла". Мне ее так жалко было, казалось, щас она начнет терять сознание, и муж ее будет откачивать :) Меня сразу спросили, какое обезболивание я хочу. Но мне как-то было совершенно нормально, дыхание вполне помогало, еще помогало ходить, шататься, сидеть на фитболе. Муж тоже очень помогал, растирая поясницу, давал мне воды после каждой схватки, т.к. дышала я интенсивно и во рту пересыхало.

Вот что я бы обезболила, так это потуги, но ведь нельзя же. И потом они у меня длились всего 10 минут. Помню, как мысленно прощалась с клитором, благодарила за много счастливых лет вместе и все такое. Опять же, памятуя прочитанное  в книге Gudrun Abascal, я решила не рожать в этот раз лежа на спине, а попросилась рожать стоя на коленях. И, о боги, это же две большие разницы, как говорят в Одессе! :)
Если рожать еще, только вертикально! Небо и земля!

Девочка родилась космонавтом - 10/10 по Апгар. Я без разрывов и разрезов, как и в первый раз.
Все просто замечательно прошло.


Потом душ, пару часов мы еще были в родзале, нас тестировали, проверяли, обмеряли, кололи К-витамин новорожденой. А потом мы отправились в отель при больнице. Для меня и ребенка сами роды и отель совершенно бесплатны. Мужу, если бы он решил остаться с нами на ночь в отеле, пришлось бы заплатить 300 крон за ночь (30 евро примерно) + его еда платно. Моя - даром.
В отель отправляют только здоровых женщин и детей, без осложнений в родах. Если осложнения были - отправляют в спецотделения и держат в больнице дольше.

Если все как у меня, можно вообще ехать домой спустя 2 часа после родов, пройдя все проверки.

Первую неделю за новорожденного отвечает больница. Потом он приписывается к районной поликлинике. На третий день от рождения приходишь на контроль у педиатра. Он берет кровь на редкие генетические заболевания и потом специалист проверяет слух.
Все, после этого ребенок в ответственности районной поликлиники. Через несколько часов после рождения у ребенка уже есть персональный номер в налоговой и роддом сам все нужные инстанции оповещает о новорожденом. Удобно.

И на последок несколько фото с места событий.

Родзал. Я тут немного в позе мученицы, но это потому что с КТГ нужно было 20 минут лежпть на спине, а это тот еще испанский сапожок... Все остальное время я двигалась в родах.


Еще родзал


И еще


Это уже прям совсем финал, минут через 10 меня начало тужить. Тогда меня переодели в казеную рубаху и модифицировали кровать для вертикальных родов.



А это уже счастливая и голодная мать полчаса спустя с крошкой Vivian Edith на руках.



Малышка хоть и родилась на 40-й неделе, оказалась крохотной - 3130 г и 48 см, при двух очень высоких родителях.

Всем удачи и легких родов!!!
Tags: рассказ о родах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments