murka_polosata (mura_polosataya) wrote in ru_perinatal,
murka_polosata
mura_polosataya
ru_perinatal

21.02.2016 девочка, 4480 г. НИИ Отта.

Почему-то после того, как родила, решила ровно через год обязательно опубликовать в любимом перинатале рассказ о моих родах.

Малышке Маргаритке позавчера исполнился годик, а я держу обещание!)))

21.02.2016 девочка, 4480 г. НИИ Отта. Бесплатные роды. Естественные роды.Подготовка к родам: дородовое отделение.

Не смотря на то, что шла 42я неделя беременности, мой организм, казалось, совершенно не понимал, что ему уже пора бы наконец родить.Мне уже порядком надоело ждать великого события, тем более, что похожа я была на внушительных размеров колобок и даже из дома лишний раз выходить мне было уже сложно.
Моя гинеколог сказала, что если я не рожу через неделю, даст направление ложиться в роддом, чтобы вызывать роды.
Через неделю с небольшим после ПДР я собрала силы в кучу и отправилась на платную консультацию к гинекологу в НИИ им. Отта, надеясь, что там мне откроют секрет что надо сделать, чтобы родить. В Отта я услышала, что моя шейка матки тугая и плотная, к ближайшим родам совсем не готовая, и мне было предложено лечь на дородовое отделение, чтобы подготовить эту самую шейку. Предстояли длинные февральские выходные (23 февраля), а куковать в больнице на праздниках не хотелось, тем более, я была уверена, что на выходных ничего с пациентами не делают, а просто "наблюдают", да и я надеялась обойтись без всякой химической стимуляции. В общем, решила я подождать в домашней обстановке когда природа сама сделает своё дело, отказалась ложиться и ушла домой. Через 2 дня мне показалось, что у меня отошли воды и я вызвала скорую. Врачи скорой сами спросили в какой роддом меня отвезти без всяких намёков на взятки. Я попросилась в Отта, и мне ответили: "ок, поехали в Отта". Но важный момент: когда фельдшер (или кто она там) увидела, что печать гинеколога на моей карте беременной стоит на обложке, а не на последней странице (где отметка по туберкулезу), сказала, что никакой приличный роддом меня не примет, грозя мне инфекционкой. Было принципиально, чтобы несчастная печать стояла и на последнем листе тоже. Так что, девочки, проверяйте обязательно наличие этой печати рядом с отметкой по туберкулёзу, чтобы избежать лишней нервотрёпки.
Когда я уже распсиховалась, врач смягчилась и сказала, что попробует договориться в Отта, чтобы меня туда взяли. Вот до сих пор для меня загадка, правда ли в роддоме это имело значение, или это был такой завуалированный запрос взятки, но в Отта меня и отвезли, и приняли так.
После осмотра выяснилось, что воды у меня никак не могли отойти, так как организм до сих пор так и не в курсе, что уже давно пора рожать. Девушка-врач, принимающая приехавших по скорой настоятельно порекомендавала мне ложиться на дородовое (опять), поскольку имеется выросший уже более 4 кг. плод (при замере руками) и абсолютно не готовая к родам, ещё и куда то не туда изгибающаяся, шейка.
Врач сказала, что в длинные выходные мной точно будут заниматься, подготовят к родам, и через пару дней, ещё до праздников, я должна буду родить. В общем, я передумала надеяться на природу и пошла ложиться на дородовое. Впоследствии я буду считать, что это было лучшее решение.
УЗИ показало, что мой малыш весит 4,5 кг! Я сильно прифигела, но врачи сказали (вполне возможно, чтобы успокоить), что погрешность УЗИ может быть до полкило, а на ощупь малыш максимум 4100.
Моим гинекологом на дородовом был парень моего возраста))) Он назначил мне мефипристон, а если шейка на него не среагирует, то на третий день будут ставить в шейку специальный расширитель. Мне, конечно, не хотелось никакого расширителя, но я его и не дождалась. Во вторую ночь у меня начались схватки.
В 10 утра 21 февраля меня перевели в родзал, где я провела следующие незабываемые 8 часов.
В Отта очень приятный родблок: родзал+ холл с мягкой мебелью. Родблок занимает целое отделение. Всего, я так понимаю, в роддоме таких блока 3. В самом родзале 2 комнаты в каждой по 2 родильных кресла, то есть одновременно могут рожать 4 человека, одного из которых при полной загрузке ты видишь. Пока я рожала отсреляться успели 2 человека в соседней комнате и одна в моей. Оснащение родзала: мебель и ремонт, техника - современные. Переживать схватки, мне было разрешено гуляя по холлу, принимая душ и сползая с мягких кожаных диванов.
Где-то с 12 часов схватки стали невероятно сильными (сложно описать, но наверное, можно сравнить, с тем, как выпускают кишки). Во время этих адских схваток врач, принимающий у меня роды (тоже, кстати, парень моего возраста!) руками прямо на пике схватки растягивал мне мою дурацкую шейку матки и выправлял её. Это были ощущения просто за гранью реальности. Но, я думаю, что если бы не он, я с моей шейкой вполне могла бы промучиться в родах суток двое.
В два часа дня он проколол мне плодный пузырь, воды оказались с меконием, а это угроза гипоксии плода. Мне поставили капельницу с каким-то питанием для малышки и КТГ. Врач сказал, что если по КТГ результат будет критический, то срочно будут делать кесарево. К этому времени схватки уже были такие сильные, что я могла их пережить только поднимая попу кверху или повиснув на чем нибудь, полностью расслабляя ноги. А тут меня вяжут за руку капельницей, а за живот КТГ. Всё, шевелиться стало нельзя. В эти минуты я чувствовала себя как раненый лев. По крайней мере, насколько я помню, рычала я примерно так)) Но абсолютно без движения лежать у меня всё равно не получалось, и когда я периодически наблюдала на КТГ нулевой пульс малышки, я гадала,это из-за того, что датчик отошёл от моего движения или пульс и правда уже нулевой. В это время я серьёзно думала, что мы обе сейчас умрём.
Однако, пульс малышки по КТГ выравниванивался после каждой схватки. Когда вернулся врач, я стала просить эпидуралку, чтобы меня перестало уже при каждой схватке завязывать в узел от боли,а мерить КТГ нормально, без этих сбоев с нулевым пульсом.
Позвали анестезиолога. Она начала что-то раскладывать на столе, а врач сел смотреть моё раскрытие. Смотрит он его и говорит, у что меня уже 9,5 см., То есть почти финиш и для анестезии уже было поздно.
И тут мой большой малыш начал опускаться в таз. Это чувство, когда к боли схватки прибавляется ещё и боль от того, что тазовые кости просто так взяли и раскрошились на тысячу маленьких острых осколков. Это, наверное, был самый пик по боли. Но в это время ко мне вдруг пришла девочка-феюшка))) Её звали Саша, она была начинающим гинекологом. Саша принесла мне фитбол, чтобы я прыгала на нём (так ребёнок быстрее опускается в таз). Она убирала мне волосы, давала попить водички, делала массаж плечей и просто обнималась со мной, а я висела на ней и говорила: "Саша, какая ты хорошая, как хорошо, что ты пришла!", а она мне отвечала: "Это ты очень хорошая, держись, уже немножко осталось".
В общем, лучше момента для появления Саши и придумать нельзя. И вообще само это появление было просто волшебным чудом каким-то! Она прямо спасла меня.
Через некоторое время пришла акушерка, мой основной врач на родах, и даже мой врач с дородового. Народу получилось довольно много) Они трансформировали мне кресло, акушерка сказала, что сейчас я уже буду рожать, объяснила как дышать, и вдруг все они в один момент надели забавные шапки с мультяшными рисунками. Мне даже в моём состоянии стало мега смешно)))
Следующий этап родов, потуги, прошёл довольно быстро, и даже как-то задорно, что мне даже умудрилась понравиться эта часть!) В потугах, в отличие от схваток, ты понимаешь, что процесс зависит от тебя, и ты начинаешь наконец им управлять. Акушерка говорила мне что нужно делать, и у меня даже в общем всё получалось! А вся компания врачей и помощников (получилось аж 4 человека) в своих смешных шапках бодрила меня и поддерживала. Я чувствовала себя кем-то вроде футболиста на поле, за которого болеет куча народу)))
Когда малышка родилась мне положили её на грудь.
Она была большая и скользкая)))

И да, весила она четыре с половиной кг! УЗИ всё-таки показало верно!

У меня, тем временем, начался период, когда все эндорфины, выработавшиеся при родах в огромном количестве, прецельно и основатено сносят мозг))
Хочется смеяться, петь и танцевать. Ужасно любишь всех людей, а особенно тех, кто помог тебе пройти это испытание и чувствуешь себя мировым героем. Пока мне накладывали швы (после эпизотомии), мы отлично поболтали и посмеялись с моей родильной командой, а ассистентка взяла меня за руку и держала всё то время, пока врач шил (зашивалось без наркоза).

Я осталась в полном восторге от моих врачей! Не могла представить, что такие вообще существуют в реальном мире. Притом на бесплатных родах.

Когда меня на каталочке перевезли в палату, я не могла ни спать, ни встать. Всю ночь меня трясло так, что я не могла попасть в буквы на телефоне (это называется послеродовой тремор), офигевала от произошедшего и чувствовала себя так, как будто я побывала на настоящей войне и победила.
Tags: доехать до роддома, ктг, один мой день, пдр, рассказ о родах, рассказ о родах на конкурс, роддом, роддома Санкт-Петербурга, роды, шейка матки, эпизиотомия/разрывы/травмы в родах
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments