Касаточка (ya_kasatochka) wrote in ru_perinatal,
Касаточка
ya_kasatochka
ru_perinatal

+1 мальчик, 3630 гр, 52 см, 8/9 Апгар, 4 роддом, 04.03.2017 г.

Добрый день, девушки!
Делюсь своим отчетом о родах.
Это была третья беременность, такая же беспроблемная, как две первые. Прекрасное самочувствие, анализы, настроение. Единственное: на новогодние праздники 3 дня отдохнула в больнице им. Юдина с приступом пиелонефрита. Реально отдохнула, приступ быстро прошел, мне все понравилось, если бы не школа старших, еще бы полежала. Но после этого появился белок в моче до 0,3. Мой врач оказалась не паникершей, при нормальном давлении и отсутствии отеков меня никуда не закладывала. За пару недель до ПДР белок скакнул до 1. Она дала направление на консультацию в Ерамишанцева, где мне сказали, что это начинающийся гестоз и вообще мне лучше родить уже. Призыв был понят буквально.

В пять утра следующего дня я почувствовала боль, очень напоминающую начинающиеся схватки. Тренировочные меня доставали уже месяца полтора, но выражались они в основном в напряжении живота и почему-то лица. Опоясывающая боль был лишь несколько раз. Все утро я прислушивалась к себе, так как вторые роды случились за два часа, до роддома ехать минут сорок... В общем, я не так уверена в себе, чтобы родить на МКАДе. Часов в 11 при повторяющихся, но не регулярных схватках, я обнаружила кровянистые выделения и сообщила мужу и детям, что мы едем в роддом. Благо все сумки вплоть до выписных у меня были собраны уже месяц.
Был выбран 4 роддом, как ближайший, и бесплатный самотек, по опыту прошлых родов. Ну вот везет мне на бесплатную медицину! В приемном, критически окинув взглядом и усомнившись в болезненных схватках, меня осмотрели. Я не в родах, раскрытие 1,5 см. Предложили 6 часов в родовом, а потом патология. Так как родить могу как через пару часов так и через неделю. Ну или домой. Я решила "ну и домой".
Погостив у свекрови, купив продукты и начав готовить курицу и оладьи, я решила, что, пожалуй, время включать схваткосчиталку, так как затихнувшие у свекрови схватки, по приезду домой начались с новой силой. Было это в 4 вечера. В течение последующих полутора часов у меня постоянно возникало желание плюнуть на эту чертову курицу и мчать обратно в роддом. Но я сдерживала эмоциональные порывы и после благополучного завершения кулинарных свершений еще часок промучилась на родной кровати, вцепляясь в мужнину руку и все еще думая, а вдруг рассосется.
В 18-30 стало очевидно, что не рассосется, и мы во второй раз выдвинулись в роддом. На схватке я просила мужа гнать быстрее, а то вот прям уже сейчас. В перерыве я просила немного подождать и покатать меня еще по МКАД.
До приемного муж меня уже практически тащил, так как идти было очень трудно. В приемном утренняя тетенька ловко достала копии моих документов, сразу дала сорочку, баночку для мочи и позвонила врачу в родовое. Видимо мой вид уже четко показывал, что процесс пошел.
В родовом боксе (просторный, на одного) меня уложили, поставили аппарат КТГ. Подошел врач, акушерка. Меня называли умницей, красавицей, отличницей. Разговаривали о семье, пытаясь отвлечь в нужный момент от боли. Показали, как дышать, хлопнули по лбу, когда я сказала, что лучше немедленно умру. На схватках меня оставили одну, но предупредили, что будут рядом. Я лежала, пытаясь продышать схватки, которые шли уже почти без остановки. Мне это удавалось, я смогла поймать какой-то ритм дыхания, который сглаживал боль. Дважды я их звала, дважды они сразу обе прибегали ко мне. Первый раз - ложная тревога. Второй раз - начали рожать. Первая схватка с потугами прошла классически. Потом меня спросили, хочу ли попробовать вертикально. Я удивилась - сильный варикоз промежности. Но мне сказали, что это не помешает. Так как мне было на тот момент хоть вверх ногами, лишь бы этот ад закончился, я согласилась. Меня поставили на колени на кушетку, лицом к матовому окну. Опять же меня все хвалили и подбадривали, говорили, что нужно делать, как дышать, когда не кричать. Спокойно, но настойчиво. Ну вот, девочки, не поняла я прелести вертикальных родов совсем! Кажется, что быстрее и комфортнее лично для меня было бы родить в родной позе с коленками и подбородком у груди. Самое адово ощущение: головка уже на выходе (они мне предложили познакомиться с малышом и потрогать его голову, но я отказалась), но схватка закончилась и надо подождать следующей, я прям ощущаю как моя промежность расходиться, разрывается под этим давлением, а надо ждать... ждать... В итоге я родила за 15 минут. Малыш выпал из меня на кушетку в 21-20, я сразу его увидела, он моментально закричал. Всем рожавшим знакомо чувство этого неимоверного, сказочного ощущения, что все закончилось!!! Потом был легкий послед и не очень приятное зашивание, так как разрывы были значительные. Я рассчитывала на разрез, как было в обоих предыдущих родах, но из-за вертикального положения этого не случилось. Малыша мне сразу дали на руки. Потом два кайфовых часа в коридоре родильного отделения. Я отдыхала с малышом на руках и мне было совершенно наплевать на чьих-то мужей, проходящих рядом, и на хихикающих врачей. Часов в 12 ночи меня перевели в послеродовое.
Я честно пыталась прочитать и запомнить имена моего врача и акушера на бейджике, но только что родивший мозг не фиксировал информацию, к сожалению. Поэтому героини моего романа останутся безымянными, но моя благодарность им от этого не меньше.


Это два совмещенных бокса на двоих, что очень удобно даже для таких интровертов как я: сбегать на УЗИ, за компотиком, в душ можно спокойно без лишней нервотрепки. Еду приносят в палату, все осмотры тоже в палате. Пеленок для малыша дают много, распашонки - одна в день. Может, можно выторговать дополнительно, но я не стала, у меня были свои. Детские врачи и сестры (я видела три смены) адекватны и отзывчивы. Ответят на вопросы, подробно расскажут. Сюсюкать не будут, но по делу все четко. У меня сын очень много срыгивал, выходили околоплодные воды, первый день почти не ел, много потерял в весе. Врачи и медсестры подходили к нам, просто пробегая мимо палаты, спрашивали, как дела на текущий момент. Лично у меня проблем не было, так что гинекологи относились штатно, но тоже вполне доброжелательно. То есть никакого хамства, чем знаменита бесплатная медицина, не было! Хотя моя соседка по палате была очень недовольна тем, что ей перед выпиской все так же непонятно, что делать с ребенком дома: как обрабатывать пупок, как купать, когда гулять и прочее. Честно, она меня под конец просто выбесила своими бесконечными вопросами: она какает! это нормально?; она не какает! это нормально?; она спит! это нормально?; она не спит! это нормально?... и так до бесконечности!!! Хотя врачи объясняли каждый свой визит, как обрабатывать пупок, как умывать и прочее.
Выписали нас на 4 день вместо 3-его после тго, как вес пошел в плюс.

Всем легких родов и здоровых малышей!
С удовольствием отвечу на возникшие вопросы.
Tags: рассказ о родах, роддома Москвы и МО
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments