Cathy (barbidoka) wrote in ru_perinatal,
Cathy
barbidoka
ru_perinatal

Акушерка-доула?

Уважаемое сообщество!

Благополучно идет 23, вроде бы, неделя второй беременности. А я все еще ни сном, ни духом, как, где, с кем рожать...
В первый раз это было своим ходом с мужем под ручку в РД № 1 по ОМС. Родила сама, с момента отхода вод до рождения - 14 часов. Что в первых родах, думаю, и нормально. Без эпидурала, окситоцин спустя 8 часов схваток для более оперативного раскрытия. Спустя 4 часа после этого - полчаса потуг и на третьей потуге - рождение малыша, у меня - эпизио. В общем-то, больших претензий нет ни к персоналу родилки, послеродовое вообще все нормально.
Но!
Прошло время, я много узнала и о вынашивании, и о родоразрешении, и поняла, что то, что я думала - естественные роды - оказалось не совсем естественное. Да и муж хорошо, что был рядом, однако той помощи, которой я ожидала, не оказывал.
Это я все к тому, что ко вторым родам подбираюсь с некоторой дилеммой: то ли с мужем снова ехать, то ли оставить мужу - мужнино, а с собой знать понимающую в этих вопросах женщину.
Но кто должна быть эта женщина?
Доула? Но у них обычно нет акушерского образования, поэтому она мне сможет предложить только психологический контроль, массаж, чай, масла - вот это все. А если нужно будет определить степень раскрытия или насколько опустился/не опустился малыш, оценить, насколько все идет так, как надо - этим будет заниматься персонал РД, и доула в этом случае уже не сможет ни повлиять, ни вклиниться.
Акушерка? Про них я совсем ничего не знаю. Кроме варианта присматривать акушерку на курсах для беременных (или тот же ЦТА), и уже с нею договариваться о сопровождении в родовспоможении.
Если это акушерка ЦТА, то во-первых, один контракт - с ней, второй контракт - с дежурной бригадой того РД, с которым у ЦТА есть свой договор о сотрудничестве. Я тут все правильно понимаю? Если да, то сколько это сейчас стоит?
Если это любая другая акушерка, то при сопровождении меня в РД в качестве "мама, сестра" она также не будет иметь никаких влияния и возможности направить мои роды и помочь мне, поскольку официально как мое сопровождение она в этом некомпетентна. Тут я тоже правильно все понимаю?
Единственный плюс от использования подобной акушерки я вижу только в том, чтобы она помогала оценить ход родов до поездки в РД. Ну, т.е., не мчаться в РД сразу, как отошли воды, а погодить, подождать в комфортных домашних условиях более полного раскрытия и на 6-8 см уже тогда ехать. Тут я вижу, что она просто может помочь сориентироваться по своим ощущениям и "официальным ожиданиям" от каждого этапа родов. Ну а в РД ехать уже с мужем, чтобы он снова побыл рядом, пока доберемся до 10 см и потугов. В этом случае в РД просто не успеют провести все эти их манипуляции, да и мои ткани успеют в домашних условиях расстянуться, расслабиться настолько, чтобы не пришлось снова делать эпизио.
Пространно получилось. Но хочется с другими думающими женщинами обсудить. Наверняка, у кого-то опыта побольше моего...
Ну и вопросы.
1) только ли при варианте с акушеркой ЦТА будет возможность одной и той же женщине наблюдать (и помогать) меня и в схватках, и на потугах?
2) можете ли посоветовать кого-то из доул, кто имеет и акушерский опыт?
3) или наоборот - акушерку, которая после родов занимается еще и постродовым восстановлением мамы? Пеленание? Баня? Массаж?

Территориально - Москва, желательно ЗАО.
Tags: акушеры/выбор акушера, после родов, роддома Москвы и МО, совместные роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments