Nastya S (nastyas) wrote in ru_perinatal,
Nastya S
nastyas
ru_perinatal

Category:

Обзор научных статей относительно риска домашних родов по сравнению с родами в роддоме

Не-пятничный пост, извините. :-)

Решила я изучить, что думает серьезная наука насчет безопасности домашних родов, проводились ли широкомасштабные исследования в этой области и что они показали.
Для этого я отправилась в крупнейшую библиотеку по медико-биологическим статьям. После поиска и относительно беглого изучения литературы могу сказать следующее.


Вот обзорная статья про сравнение домашних/госпитальных родов.

Там указывают на три масштабных исследования в последние годы, где сравнивали безопасность домашних родов (с акушеркой) и родов в условиях больницы. Замечу, что все исследования проводились за рубежом, поэтому к результатам следует относиться с некоторой осторожностью, т.к. едва ли возможно напрямую сравнивать условия мед.помощи за рубежом и наши условия.

Итак, в исследовании Jenssen et al., 2002 сравнивали результаты у 862 запланированных домашних родов и 571 запланированных госпитальных родов, сопровождаемых акушеркой, и 743 запланированных госпитальных родов, сопровождаемых врачами. Это касалось Британской Колумбии в Канаде, и все роды случились в 1998-1999 годах. Сравнивали в исследовании только здоровых женщин с низким риском осложнений в процессе родов. Исследователи выявили, что в данных условиях рожать дома с сертифицированной акушеркой при запланированных домашних родах не менее безопасно, чем рожать в роддоме с акушеркой или врачом: вероятность детской смертности, необходимости КС, необходимости транспортировки ребенка в реанимацию, вдыхания ребенком мекония и т.п. оказалась примерно одинакова что дома, что в роддоме. Авторы признают, что для более детальных выводов необходимо собирать более широкую статистику.

Далее.
В исследовании Pang et al., 2002 в Вашингтоне в 1989-1996 годах было показано, что роды дома имеют повышенный риск осложнений для матери и ребенка по сравнению с родами в роддоме. Исследовали историю родов у 5854 женщин, родивших дома, плюс 279 женщин, которых привезли в роддом после попыток родить дома, и сравнивали с историей родов у 10593 женщин, рожавших в роддоме. Однако к этой статье были дополнения от других ученых, которые указали, что не все роды дома, которые тут учитывались, были плановыми, некоторые были дома потому, что так получилось. Поэтому достоверность данных в этом исследовании вызывает определенные сомнения.

Наиболее масштабное исследование было проведено Johnson and Daviss, 2005, в Северной Америке (98% женщин в США, остальные в Канаде), где изучали роды у 5418 женщин с плановыми родами дома с участием сертифицированных акушерок в 2000 году. Из этого числа 12% женщин были доставлены в роддом в связи с осложнениями в процессе родов. Вероятность смертности матери и ребенка в случае домашних родов не превышала вероятности этих явлений в роддоме.

Во всех исследованиях сравнивали только здоровых женщин с низким риском осложнений в родах и после. Это важно.

Следовательно, можно сделать вывод:
Although more studies are needed, evidence in support of the safety of planned home birth for healthy, low-risk women continues to grow. Based on best evidence, Enkin et al. (2000) have this to say, “Women who have no factors that contraindicate a home birth, and who prefer a planned, attended home birth with facilities for prompt transfer to hospital if necessary, should not be advised against it” (p. 250). (Взято отсюда)

Что в переводе звучит примерно так:
Несмотря на необходимость дополнительных исследований, доказательств в поддержку безопасности запланированных домашних родов для здоровых женщин с низким риском осложнений в процессе родов становится все больше. Как сказано в книге Einkin et al, 2000, "Женщин, у которых нет противопоказаний к домашним родам и кто предпочитает запланированные домашние роды при участии акушерки и с возможностью быстрой доставки в больницу в случае необходимости, не стОит отговаривать от этого." (стр.250)

Таким образом, согласно этим исследованиям, можно спокойно рожать дома, это не хуже и риск осложнений не выше, чем в больнице!

Обращаю ваше внимание лишь на такие факторы, как:
1. нужна сертифицированная акушерка (не знаю, как в России обстоят дела с сертификацией акушерок, есть ли у нас такое понятие как сертификация, и чем отличается русская акушерка в плане образования и опыта по сравнению с акушерками на Западе);
2. женщина должна быть здоровой, с низким риском осложнений в процессе родов и после;
3. за дверью должна стоять Скорая помощь и желательно реанимация -- что касается московских/подмосковных реалий, чтобы в случае осложнений быстро доставить женщину и ребенка в больницу (которая должна быть близко) или если больница далеко, то быстро создать больницу у вас дома. :-)

При выполнении этих условий и я не отказалась бы рожать дома... :-))


Если у кого-то есть дополнения или ссылки на серьезные исследования, буду рада их выслушать/почитать.
Tags: больницы/стационары, будущим папам, врачи/выбор врача, выбор клиники, доехать до роддома, домашние роды, мнение, разное, роддом, роды, совместные роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments