Алиса (aveleen) wrote in ru_perinatal,
Алиса
aveleen
ru_perinatal

Categories:

Мой длиииинный рассказ о родах :)

Таллин, Пельгулиннаский роддом, платная акушерка Галина Веснухова (большое ей спасибо!), роды с мужем.
Технические данные перед родами: эрозия, миопия -7,5 (которой боялась акушерка, но не боялась я, ибо сетчатка в порядке), +8 кг и ребенок в заднем виде, т.е. лицом, а не затылком вперед - вероятность тяжелых родов.

Хочу предупредить, что под катом очень, ОЧЕНЬ много букв, и картинки тоже есть, потому что мне хотелось сделать не деловой краткий отчет, а записать для себя, как все прошло, на память, так что там много подробностей и вообще... такой типа рассказ. И это - я человек впечатлительный, красочно все описала, так что другим впечатлительным читать только на свое усмотрение.

К родам мы подобрались с примерно следущими параметрами: перехаживающая я, невыспавшиеся мы оба, постоянные тренировочные схватки через день и полное отсутствие понимания, когда же начнутся настоящие роды. Я перепробовала все: шампанское, ананасы, секс, лестницы, острую еду и танцы :)) не помогало...

Ночью 2 сентября опять начались тренировочные; очень болезненные, ни спать, ни даже просто лежать я не могла и поэтому завалилась в ванну, как обычно. К утру схватки почти сошли на нет, появляясь раз в час и очень раздражая меня. Доктор, вы или туда, или сюда, а то бесит. После обеда, решив, что в роддом мы все-таки еще не едем, Мужчина устало вздохнул, устроил мне финальный раунд секса и уехал на работу. Я завалилась подремать, откуда в три часа и была вытащена возобновившимися схватками. Они пошли с частотой 10-12 минут, я привычно продыхивала и прошагивала их, наловчилась за последние недели. В четыре часа разом и без остатка отошла пробка, и у меня вдруг появилась надежда родить до Нового года, а не как слоны.

Я известила Мужчину о забрезжившем и продолжила мирное домашнее существование между схватками. Сделала себе маникюр, покормила рыб, все такое по мелочам. В шесть Мужчина вернулся с работы, мы позвонили акушерке, которая загнала нас в ванну посмотреть, пройдет или станет хуже. В полдевятого я выползла из ванны, сказав, что ятакбольшенемогутутсидеть и что поехали лучше в роддом. "Чиста посмареть", как продвигается раскрытие. Ладно, так и быть, согласилась акушерка.

Взяли вещи (в их числе был и лаптоп зачитывать мне башорг между схватками, и айпод с колонками и специально составленным плейлистом для роддома), всего за одну схватку доехали в роддом, пошли сдаваться. У меня зачем-то, глядя в обменную карточку из поликлиники, спрашивали данные оттуда. Адекватность проверяли? На вопрос "возраст мужа" мне пришлось, продыхивая схватку, производить в уме дичайшие математические вычисления. Че, по личному коду самим не посчитать?? Измерили давление и отправили в палату, по пути весь персонал возмущался "а чего это она нас на второй этаж, сегодня у нас первый дежурит, и вообще платные роды на первом..." Дальше можете представлять, что в конце каждого предложения у меня была схватка, каждый раз все сильнее.

От "платных" палат наша отличалась только отсутствием ванны, родильного стула и фитбола. Полумрак, огромное помещение - и все для нас и ребенка, полная тишина и покой, других рожениц на этаже еще какое-то время не было. Ночнушка с элегантным декольте до пупа ждала меня тут же, вместе с одеялком; я переоделась, надела носки и затребовала фитбол. Окей, сказала акушерка, только мы сейчас кардиограмму посмотрим, а потом будем рожать. КТГ я боялась, потому что лежа ни в какой позе не могла вытерпеть схватки - легче было ходить или приседать, но только не лежа! А пришлось. И не одну. Но я все еще стоически дышала - молча и глубоко, хотя акушерка настаивала, чтобы я делала унылое "ф-фу-у-у-у..." в живот. На мониторе КТГ было видно (и слышно!) сердцебиение ребенка и силу схваток. Я старалась подлаживать свое дыхание под его сердце, чтобы ему хватало кислорода на схватках. В перерывах я написала смски тем, кто просил сообщить, как начнется.

Потом мне посмотрели раскрытие. "О, шейка хорошая, сглаженная, пузырь впереди," - одобрила акушерка. Не услышав никаких фраз типа "2 сантиметра", я восприняла это как знак, что раскрытие еще только началось. Кинув взгляд на часы, я приуныла. 10 часов - значит, мне тут минимум до утра мучиться... а поскольку схватки делались все сильнее и больнее, перспектива такая меня, мягко говоря, прибила ваще.

Но я радостно сползла с кровати и стала ходить. Висела на Мужчине... потом он покормил меня дыней... потом я посидела на вожделенном фитболе... Схватки стали настолько сильными, что их начало вгоняло в меня панику, дыхание на пару секунд схватывало, а дотоле противное "ф-фу-у-у-у..." стало выходить само собой. Все громче. Очень быстро я узнала две вещи: что низкий голос позволяет лучше контролировать и направлять дыхание и что прочитанное, кажется, в Сирсах про "во время схватки представляйте, что матка - это большой перевернутый цветок и что вы помогаете его лепесткам медленно раскрываться, чтобы выпустить ребенка" реально работает!! Я гудела свое "фууу" вниз, представляя, как мой низкий голос направляет дыхание сквозь все тело к матке, а она в конце дыхания раскрывает лепестки. Именно в эти секунды я ощущала, как легче и открытее становилось внизу. Ради этих секунд и работала. И как-то совершенно было ни до башорга, ни до музыки... что, как вы догадываетесь, и требовалось доказать.

Встать с фитбола уже не удалось; мне пришлось делать это за несколько попыток, ругаясь чем-то вроде "боже, боже, боже...", еле разогнулась и вцепилась в ходилку на колесиках. "Фууу" бывало уже и "фоо", и "фаа", и "рррр", я пробовала разные звуки, а каждая схватка звенела в мозгу и заставляла меня думать, что нуэтожепростоневыносимо, люди!! Но я работала как могла. Мужчина все время был рядом и ухитрялся всякий раз находить способ облегчить мне существование. Как он догадался, что если присесть сзади меня и давать мне возможность на схватке приседать как бы "в него", то мне будет реально легче? Не знаю, но я пользовалась всем :) В перерывах мы сообщали друг другу, какие мы молодцы и как мы друг друга любим. Иногда Мужчина давал мне попить из бутылки и напоминал мне расслаблять лицо.

Мы все-таки спросили про раскрытие; оказалось, оно было уже 6-7 см, когда мы приехали, так что это дало надежду, что вся эта муть скоро закончится. С другой стороны, это для меня, боящейся боли, означало, что эпидуральная анестезия, к сожалению, тю-тю - на таком раскрытии ее уже поздно делать. Мы робко спросили про ахотябывеселящийгаз?.. и получили в ответ "ой, вы знаете, мы его сейчас стараемся уже не делать, для ребеночка вредно". Жаль, а на лекции несколько месяцев назад обещали :/

Тут нас отправили "обязательно пописать!" Если бы я знала, какой звездец ждет меня на унитазе, я бы и шагу туда не сделала. Пописать не удалось, но при каждой попытке на меня накатывала дико сильная схватка. Я не знала, куда девать ноги, куда девать руки и куда сбежать, а только впивалась ногтями Мужчине в руки, пищала его имя и истерические и бессмысленные просьбы о помощи. Из туалета я сбежала при первой же возможности, гадая, способна ли я выдержать то, что там дальше будет.

Дальше меня снова ждала КТГ!! Проклиная судьбу, я лежала на боку и ловила звездочки мозгом. Боль была дикая, но дышать, рычать и визуализировать по-прежнему чуть-чуть помогало. Акушерка подняла мне одну ногу, чем вызвала приступ паники. Стойте, я не хочу рожать, высунув левую ногу в заднее окно автомобиля! Разве мы не договаривались, что я хочу рожать на четвереньках, чтобы спасти себе зрение?? Через несколько совершенно безумных схваток акушерка вдруг куда-то свалила, чем меня очень напугала, и тут как раз настал тот момент, когда, как я сейчас думаю, я реально выпала бы в неадекват (типа слезть с кровати и пойти домой) или сошла бы с ума, если бы Мужчина не давал мне держаться за него и не был бы рядом.

Вернувшись, акушерка велела мне перевернуться на колени. Уже?.. - растерянно подумала я, стараясь выполнить это действие за крошечный интервал между схватками. Я не знала, какое там раскрытие и где находится ребенок, поэтому не знала, что мне предстоит делать. Из прочитанного было твердо усвоено, что если начались потуги, а раскрытие неполное, то тужиться нельзя, как бы ни хотелось. Стоя на коленях, я уткнулась лицом в подушку, пища "боже, боже, это невозможно!..", и тут мне проткнули пузырь - внутри меня что-то взорвалось, и из меня вылилось какое-то безумное количество теплой жидкости, от неожиданности я сорвалась на крик. "Воды чистые, прозрачные, все хорошо," - сообщила акушерка. Тут меня вдруг стало сразу тужить, и я стала изображать собаку, хотя тело меня уже почти не слушалось.

Потом меня развернули на спину, Мужчина поднял кровать подо мной на угол, который я попросила ("Ааа, неееет, не так, поднимите, поднимите, я хочу сидеть, ооо поднимите!!!") Акушерка надела пластиковый халат, убрала полкровати, поставила мои ноги в подставки, пока я корчилась в диких схватках и не знала, дышать мне (как?? чем?? куда?? магно ли я??), фукать или изображать эпилептическую дворняжку. Мужчина протирал мне лицо и губы влажной салфеткой и казался просто ангелом-хранителем, стержнем моего мира.

Тут от акушерки начали поступать противоречивые инструкции - то тужиться, то не тужиться, то молча, то фууу в живот, а она тем временем что-то раздвигала и расширяла внутри меня, крича мне "молодец, умничка!". Я это вряд ли заслужила: я уже мало что понимала и по-прежнему не знала, какой там внутри прогресс, и поэтому не понимала, что я делаю, выталкиваю ли ребенка. Что происходит, я не чувствовала, мой мир превратился в затмевающие все на свете потуги и краткие передышки между ними. Я не нашла ничего умнее, как представить, что у меня запор и я пытаюсь от него избавиться. Было чувство, что на меня нападает некая космическая сила, гигантским нажимом включая во мне напор, выталкивающий из меня все на свете, хочу я того или нет, тело работало на автомате. Все вниз, вниз, прочь от лица. Лицо мне нельзя напрягать ни в коем случае, и мне таки удалось сознательно держать все выше плеч расслабленным. Сказались месяцы практики на тренировочных схватках :) Тут пришла еще какая-то тетя и зачем-то стала давить мне сверху на живот, выпихивая из меня ребенка. Очень хотелось ее ударить, но я вцепилась обеими руками в железные ручки по бокам кровати и только рявкнула на нее что-то вроде "ах, оставьте! это пустое!" "уйдите, перестаньте!" Как ни странно, перестала.

В какой-то момент мне предложили пощупать голову ребенка, и я сделала это, не веря - ух ты, волосики... погодите, он УЖЕ у выхода?? Удивительно, но ребенка внутри я совершенно не ощущала. Ни малейшего ощущения, что он у меня между ног, так ровно и плавно он меня раздвигал. Наверное, благодаря манипуляциям акушерки внутри. "Я тебя сейчас немного порежу," предупредила она меня, "чтобы ребеночек легче вышел." И тут я, все лето отстаивавшая свое священное право на "нет, я сама, никаких разрезов, и пусть я сдохну!", закивала - да, да, что угодно, только пусть ЭТО скорее закончится!!

Последнюю потугу я сознательно растянула до конца. Мне не хотелось ни останавливаться с торчащей из меня головой, ни - боже мой, ДА НИ ЗА ЧТО!!! - рисковать пройти через ЕШЕ ОДНУ потугу. Не, этот кошмар я решила прекратить как можно скорее, пусть я хоть вся порвусь от усилий. Когда на меня снова обрушилась неумолимая волна и стала уволакивать в тот звездец, где все включается на животном автомате, я набрала дыхания (спасибо за годы в хоре!!!), расслабила таз и нажала. Я готова была родить хоть ребенка, хоть самосвал, всех убью, кто посмеет помешать. Не помню, что там мне орала акушерка, хотя помню, что она сделала совершенно неощутимый надрез. А я все держалась и тужилась, почти ничего, кроме самой схватки, не ощущая, из меня лезли какие-то животные рыки, меня выворачивало наизнанку, казалось, что я сейчас рожу кишечник, кости таза, матку, желудок, саму себя, и вдруг произошел рывок, и стало легче, я поняла, что голова родилась, мне что-то кричали, а я игнорировала и продолжила на том же дыхании и с тем же рыком тужиться, пусть оно все сразу закончится, совсем ведь чуть-чуть еще, и тут вдруг он выскользнул весь, от неожиданности и от безумнейшего в моей жизни облегчения я заорала на весь этаж, но теперь могла себе позволить просто, непродуктивно и бессмысленно заорать. Ребенок тоже закричал практически сразу. "Поздравляем, у вас мальчик!" сообщили нам, и я вдруг поняла, что до этой самой секунды надеялась, что а вдруг все-таки девочка.

Я рухнула на спину, кровать мне опустили, а ребенка положили на живот. Он был такой изысканно сиреневенький и с фантастически шелковистой кожей. Я гладила его и без остановки шептала: какое чудо, какой хорошенький, лапушка мой, славный, не плачь, все хорошо, мой чудесный - и не могла остановиться, а ребенок переживал трагедию расставания с уютом, плакал и куда-то пытался ползти, царапая меня ногтями. Мужчина перерезал ему пуповину, а через некоторое время мне вставили мочевой катетер, чтобы освободить место в животе, и я родила плаценту, что оказалось очень легко и приятно.

Потом меня чистили и зашивали, а меня била дикая дрожь - так бывает после родов от усталости. На все зашивание мне не хватило действия лидокаина, и я отхватила еще чуток адреналинчика напоследок от шитья по-живому. Впрочем, разрез-то был всего один и маленький. И все была фигня, ибо у меня на груди лежал ребенок. Мужчина в полуотключке сидел в кресле рядом, а потом они замерили ребенка, сделали ему укол витамина К "для предотвращения образования тромбозов от давления", и все ушли готовить нам семейную палату, а мы с пуськой остались лежать, отдыхать и, с его стороны, пробовать жевать мне грудь.

Вот такая вот история. Все было не так, как я представляла, и уж точно не совсем так, как я хотела, зато все произошло быстро, глаза целы, минимум неудобств между ног (неделю нельзя сидеть), и я такая теперь красивая и с ТАКИМИ сиськами! :))) Про сладкую - без иронии, действительно супер - жизнь в послеродовом могу отдельным комментарием рассказать, если кому надобно.

Добавлю немного цифр вдогонку из первого поста: родился в 00:08, 3600 г, 50 см, 9/9 по Апгар.

И не дай бог мне еще когда беременеть и рожать. Сомнительное удовольствие на один раз.

Tags: рассказ о родах
Subscribe

  • Отзывы о 27 РД (Москва).

    Подскажите, кто недавно рожал по ОМС в 27 роддоме (по тегам искала, не нашла, если был пост, ткните, плз)? Как там в послеродовом отделении? Как…

  • Ищу отзывы о врачах Зеленоградского перинатального центра

    Здравствуйте! Пожалуйста, поделитесь своим впечатлением от врачей в Зеленоградском перинатальной центре. Планировала заключать контракт в 1 роддоме…

  • Выбор роддома (Москва)

    Всем привет! Девочки, выбираю между 29, 15 и 8 роддомами. Изначально очень сильно склонялась к 29, но теперь читаю и что-то закрадывается тень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Отзывы о 27 РД (Москва).

    Подскажите, кто недавно рожал по ОМС в 27 роддоме (по тегам искала, не нашла, если был пост, ткните, плз)? Как там в послеродовом отделении? Как…

  • Ищу отзывы о врачах Зеленоградского перинатального центра

    Здравствуйте! Пожалуйста, поделитесь своим впечатлением от врачей в Зеленоградском перинатальной центре. Планировала заключать контракт в 1 роддоме…

  • Выбор роддома (Москва)

    Всем привет! Девочки, выбираю между 29, 15 и 8 роддомами. Изначально очень сильно склонялась к 29, но теперь читаю и что-то закрадывается тень…