Лерища (lerisha) wrote in ru_perinatal,
Лерища
lerisha
ru_perinatal

Categories:

Отчет о проделанной работе

Звоню я Томе, ответ - как милость:
"Она в роддоме!" - "А что случилось?" (с) В.Вишневский.


Итак, на сроке 40 и 5, плавно перешедшие в 40 и 6 дочь моя Маруся изволили родиться. 12.05.2011, 3500, 52см, 8/9 Апгар. Роддом №8 (Выхино)

Началось все с того, что я сходила 10го числа к гинекологу, и она мне решительно сказала, что дома мне делать больше нечего. Мол, езжай-ка ты, (будущая) мать, в роддом. Я отпросила себе вечерок надышаться свободой, а на следующий день начала собираться.
Без схваток, без всего - вообще как-то было странно и ехать никуда не хотелось. Я попросила подругу прийти мне помочь собираться, потому что в ее планы входило потом приезжать ко мне в роддом со всяким нужным, ну вообще - как-то морально меня поддержать. Она-то и вытолкала меня из дому, сама б я ни в жизнь не собралась))
Приехала к роддому, сижу за рулем, смотрю на гостеприимные двери. Борюсь с малодушным желанием развернуться и уехать обратно. Писала смски всем подряд, чтобы получить заряд бодрости и пофигизма. В итоге таки встала и пошла, с кучей пакетов и шмоток.
Провякала в приемном, что у меня, кажется, схватки, и я побоялась оставаться дома одна. Вранье, конечно, но живот начал немножко потягивать. Мб это были предвестники, а мб просто со страху)) В любом случае после ручного осмотра раскрытие увеличилось до пары см и отпускать меня оттуда на сроке 40 и 5 уже никто не собирался. На что и рассчитывала моя гинеколог)
Все мои нежно собранные шмотки в роддом велели отдать обратно (вызвала подругу), выдали местную ночнушку и халат, и процесс пошел. %)
Надо отметить, 8ой роддом наш мне очень понравился. И в плане оборудования и в плане персонала. Процентов на 90 они там все именно так себя ведут, как мне хотелось бы, чтобы со мной вели в больнице/в роддоме. Медесестры веселые и ласковые, акушерки такие же, плюс умелые очень, врачи прохладные, но при этом профессиональные и выдержанные. Красота!
В родилке (в том крыле, во всяком случае) 6 боксов на двоих каждый. Но они разложили в каждый по роженице и закрылись на обсервацию. Очень разумно, я считаю. ;) И я вообще вовремя успела. Часа через 3 меня бы уже не приняли.
А потом началась песня. Т.е. схваток у меня в реальности не было, а в родилку меня уже положили, их задача была эти схватки получить. Сначала мне выдали свечи и пару уколов но-шпы. Потом часа через 2 с половиной прокололи пузырь. И в общем с момента поступления, в 2 часа дня, до 11 вечера примерно я разгуливала с раскрытием на 4 пальца. Поспать уже успела, задолбаться выше крыши, наслушаться криков и стонов остальных рожениц. И не сказать, чтоб я сильно страдала. На схватках бродила и дышала, очень помогало покачиваться, перекатываясь с пятки на носок. В общем жить было можно. и даже под КТГ в целом было терпимо.
Ближе к 11 ко мне заглянула врач:
- А кто это у нас тут такой хорошенький кудрявенький?
Я слегка замучено улыбаюсь.
Она уложила меня проверить раскрытие и схватки вручную, после чего поинтересовалась:
- Окситоцин хочешь?
- Да!!!
После окситоциновой капельницы дело пошло веселее. Я слегка покорчилась под КТГ с раскрытием 5см, а потом меня так же вкрадчиво спросили:
- Эпидурал?
- О да!!!
Ну и потом мне наступило счастье. Эпидуральщик, правда, жесткий какой-то мужик. Требовал от меня поджать ноги к животу (в котором младеница без вод, между прочим!) и игнорировал мои жалобы, что подождать бы минутку, пока схватка потише станет. Зато сделал все идеально, я ничего не почувствовала. Ну и когда первая порция начала подходить к концу, мне вставили вторую, и я снова радовалась жизни. Ближе к концу второй порции выяснилось, что раскрытие уже 9см, и скоро можно рожать. Дальше я развлекалась, сдерживая потуги. Что тоже оказалось, не больно, кстати, но ни разу не легко)
И потом мне случилось счастье: пришли акушерка с врачом и сказали, что можно рожать! Уф. Кому как, а мне рожать было не больно, но нихххрена не понятно! Акушерка мне показала, как тужиться, помогла перекорячиться на родильное кресло - и я к чертовой матери забыла, как она меня только чем-то учила)) Потому что я тужусь, а оно не так, оно не идет. Вроде бы жму изо всех сил, а мне говорят сильнее, еще сильнее. В какой-то момент уже она по плечи где-то вылезла, мне акушерка, чтобы меня ободрить говорит, "Смотри кого рожаешь!" А там синенько-багровенькое - ничего интересного. Я ей в ответ шиплю "Нихачччуууу.... "))) Но в итоге все равно родила, конечно, 8/9 Апгар, и во теперь счастье случилось окончательно) Правда, я еще поныла, чтобы меня зашивать с анестезией, но там оказалось нефиг делать, мне повязали пару бантиков в промежности, похвалили, что я вела себя тише всех и не порвалась и отпустили с миром и дочерью в послеродовое.
По моим ощущениям лично, роды - очень физиологичный процесс и абсолютное отключение мозга. Я почти ничего не думала и не помнила из родов. Не могу сказать, что я готова рожать вот уже завтра снова. Я даже беременеть завтра снова еще не готова. Мне так нравится быть небеременной!))) Я сегодня на себя в зеркало посмотрела и поняла, что уже забыла, как это - смотреться в зеркало с удовольствием. %) Матка, правда, еще не сократилась, живот подвисает, лишние кг со мной, но это все исправимо.
В последородовом я лежала в одноместной палате с ребенком, радовалась жизни, лелеяла свою мизантропию, почти не выходила наружу из норки, кроме как для процедур и за едой. Тамошний персонал тоже меня порадовал в массе своей. Отзывчивые, профессиональные, заботливые. Мне с трудом верится, что я все это получила на халяву. Да еще в придачу выдали красивую здоровую девочку)
Я как только попала в послеродовое и пришла в себя, тут же подорвалась искать, из какого окна видна моя машина)) Иду по коридору, а органы внутри ошалели от свободы и болтаются туда сюда. Аж дух захватывало, как легким свободно стало) Мне потом мои поиски машины со смехом еще при выписке напомнили. Мол, вот же тетки пошли, сама на роды за рулем, сама обратно за рулем)
Со вчерашнего дня мы дома. Боремся с сиськой с разных ее концов. Надой я стране пока даю небольшой, но страна не унывает и старательно сосет.

В общем, желаю всем, чтобы все было так же легко и непринужденно.
Tags: рассказ о родах, рассказ о родах на конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments