Svetlana Omelkova (omelkova) wrote in ru_perinatal,
Svetlana Omelkova
omelkova
ru_perinatal

Categories:

Октябренок Маша. Роды в Эстонии, Тарту

Девочки! Ура! 28 октября 2012 в 18.00 по восточноевропейскому времени, за один день до ПДР, в Университетской Клинике города Тарту, Эстония, я стала мамой!! Девочка, 3600гр, 50 см, 8/9 Апгар. ЕР, прокол пузыря, спинальная анестезия, стимуляция окситацином.. нда.. можно ли назывыть роды естественными после всех этих прелестей?  


Вообще-то я считаю себя здоровым человеком и беременность проходила в том же ключе: первые месяцы не бросала занятия аэробикой, с 4го месяца и до самых родов регулярно ходила в бассеин и баню, в лес с палаткой до 5го месяца, без палатки до 8го и т.д. Роды я себе представляла чем-то естественным и легким, думала, что даже не замечу :-)
Всё началось с небольших тренировочных схваток за 2 суток до дня Х. Поболит - перестанет. Сходила в бассеин, поделала упражнений на пресс, как всегда посидела в бане. Вроде ничего. На следующий день мы меняли летнюю резину на зимнюю, ездили в магазин. Опять ничего, только периодические треники. Вечером этого дня отошла пробка! Ну хоть какой-то намек на приближение родов. Схватки продолжаются, стали больнее, теплая ванна не помогла. Лежу, пытаюсь уснуть, схватки не дают покоя и чего-то они сильно периодичные, схваткосчиталка показывает минута через 4, потом минута через 3 и комментарий "Срочно в роддом, а то рискуете родить в дороге!!!". 3 часа ночи, мы бросаем всё, хватаем пакеты, вызываем такси и мужик мчит нас в роддом на скорости 70 км/ч. Влетаем в приемную, спокойная акушерка закладывает меня на полчаса под КТГ. Как же так? Я ж рожу с минуты на минуту. Прибор регистрирует частые схватки, но по амплитуде они далеко не дотягивают до сильных. Акушерка и врач высмотрели раскрытие в 1-2 пальца, саамое начало родов. Вот облом! Домой ехать было как то не охота, решились дожидаться начала родов в больнице. Нам выделили отдельную родовую палату с ванной, туалетом и душем.
P1100471 nbsp;    P1100476
Акушерки тут дежурят по 12 часов, потом волшебным образом превращаются в других акушерок. Сначала за мной смотрела эстоночка - ученица. Включала ванну, ставила КТГ, приносила если чего надо. В 8 часов ученица превратилась в очаровательную акушерку Карин, которая в итоге и приняла мои роды через 10 часов почти в конце своей смены. Карин проверила раскрытие в 9 утра, было 3-4 пальца. Это значило, что за 6 часов шейка открылась всего на 1-2 пальца и роженицей они меня всё ещё не считали..
Между тем схватки всё так же приходили и уходили через каждые 3 минуты, мы с мужем их продыхивали или пропевали. Мне дали маску с веселящим газом, но от него ни веселее - ни легче, только спать охото. От ванны тоже никакого толку.. помогали только счет и пение на выдохе.
Шло время, я приноровилась так, что между схватками проваливалась в сон на 4 минуты, потом просыпалась от резкой боли, начинала дышать как учили, муж массировал поясницу, на пике схватки немного веселого газа, потом опять в сон. В 11 зашла Карин и предложила колоть плодный пузырь. А я к тому времени, за 9 часов постоянных схваток напополам со сном, уже даже привыкла и грядущих изменений испугалась. Если не соглашусь, то значит мне так и валяться и ждать сантиметра в 6 часов, если соглашусь, то всё скоро закончится.
В 12 Карин проткнула пузырь на очередной схватке. Вылилась светлая и теплая водичка. Карин сказала, что сейчас схватки усилятся и шейка начнет открываться быстрее. Так и было. Я взвыла и попросила эпидурал. В 14 Пришел дежурный врач. Это был высокий - плечистый - представительный мужчина в халате. И я сразу поняла, что сегодня никто не умрет и всё закончится хорошо. Мужчина проверил раскрытие, оказалось что уже 7 см!! Сказал, что я рожу уже через 2 часа, незачем мне эпидурал, он его будет дольше заказывать и потом его ещё ставить будут сколько-то, предложил спинальную анестезию. Я была согласна на всё!! Врач поставил датчик на голову ребенка для лучшего контроля за его состоянием. Ещё через полчаса пришли две тетеньки анестезиологи, расстелили все свои причиндалы поставили спинальную анестезию, Карин вколола капельницу с физраствором в одну руку, на другую одела прибор для измерения давления.
Вот так лежу я вся в капельницах, на пузе КТГ, провод между ног торчит, в спине анестезия начала действовать.. и думаю, ну что блин за такие "естественные" роды получились? Никогда ничего нельзя заранее планировать! Зато к 15.30 анестезия полностью подействовала, циферки на экране показывают очень сильные и регулярные схватки по интенсивности 80 из 100. А я могу спокойно рассуждать, разговаривать и думать о втором этапе родов, о потугах. Пообщались за это время с Карин, она рассказала о сменной работе, о том кто сегодня уже родился, ещё что-то поспрашивала. Сказала, что смена у неё до 19.00 сегодня и она хотела бы у меня роды то принять.
В 16.30 начал каменеть живот и характер кривой на экране монитора изменился - теперь интенсивность боли доходила до 100 из 100. Лежу, жду когда же отойдет анестезия и я смогу насладиться всеми прелестями родов. К 17.00 всё так и случилось. Началась вторая стадия родов и самое незабываемое!! На каждой потуге Карин учила меня тужиться, дышать, проверяла состояние плода, но он всё ещё находился высоко. Приходил высокий представительный мужчина и велел вкатить окситоцина в капельницу с физраствором и увеличивать дозу каждые 20 минут.
Я попробовала несколько поз, больше всего понравилось сидя на стульчике типа унитаз, муж сидел сзади и изображал спинку этого стульчика. Карин сказала, что в этом положении плод себя плохо чувствует и буквально заставила перелечь на кушетку и ноги поставить в упоры. И тут блин опять не совпадение желаемого и действительного, я ведь уже давно твердо решила, что именно в этой позе я рожать не буду, что это не естественно и удобно исключтельно мед персоналу. На последние потуги пришла ещё одна молодая эстоночка-акушерка, мы уже тужились и дышали все вчетвером. И чудо свершилось!! В 17.53 за 2 потуги я родила Машеньку! На голову ей сразу одели вязаный смешной носочек и положили мне на живот. Мужу дали перерезать пуповину, все счастливы, занавес..
После концерта начали подсчитывать разрывы.. оказалось их не счесть.. порвалось всё, что тока можно втом числе и шейка матки. Карин оказалась прекрасной швеей и до конца своей смены и ещё + 20 минут шила меня и кроила..



В послеродовое меня повезли на кресле каталке, потому что сама я идти не могла. В коридое в родовом отделении у них висит прекрасный стенд, где синими и красными точками отмечены малыши, родившиеся в этом роддоме в этом году:
P1100495
Мы с мужем выбрали семейную палату за 40 евро в сутки (к слову, это единственное, за что мы заплатили) в которой провели все втроем 3 дня.
P1100503 nbsp; P1100514  P1100515
Кормили очень даже не плохо, но не хватало чтобы полностью уталить послеродовой голод. Ребеночка от меня не забирали, целый день проходили всяческие осмотры - меня, малышки, уборка палаты, приносили еду. Весь персонал очень дружелюбный - учили мыть, пеленать, консультировали по ГВ. Выписываться не хотелось совсем. На третий день, после того, как врач убедилась, что малышка набирает вес, нас отпустили домой.



В заключение хочу сказать: роды были не легкими, не все шло гладко, но у меня остались только положительные эмоции, потому что я была окружена людьми, которым был не безразличен исход, которые делали всё, что было в их силах.
Tags: беременность и роды не в России, рассказ о родах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments