Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote in ru_perinatal,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina
ru_perinatal

Categories:

Отчет о родах (Снегиревский роддом №6 в СПб)

25 декабря, в 10.05, путем планового кесарева сечения на сроке 37,5 недель родился мой второй сыночек, Игорь. Три килограмма сто, рост 50 сантиметров. Мог бы родиться на 40 неделе - богатырем бы был, но и так прекрасно вышло, ящитаю.


В 2004 в этом роддоме у меня родился первый сын, Данька. Экстренное кесарево сечение в ночи, в последнюю минуту (как у меня всегда и бывает). Но здоровый и хороший. Вот беременеть запретили пару лет после этого.
В 2007 первая внематочная беременность, которую очень долго в нашей провинциальной консультации принимали за настоящую. Пока на скорой не увезли, в последнюю минуту, ага. Запретили беременеть пару лет после этого.
В 2010 вторая внематочная беременность. Здесь я уже была настороже и сдалась в больницу, но в нашей провинциальной больнице на провинциальном аппарате УЗИ никак не было видно, где же она наступила, на месте, или не на месте. Когда меня уже собрались диагностически разрезать, муж и мама перевезли меня в городской стационар, и там УЗИ показало, что таки не на месте. И что последняя минута наступит не сегодня-завтра. Сразу и прооперировали. Беременеть уже не запрещали - больше было нечем (с двух сторон обрезали трубы, по которым перемещаются клетки).

Выйдя из больницы, я сдалась репродуктологам. Два года обследований и витаминов, летом 2012 - первая попытка ЭКО. Неудачно. Зимой - вторая. Неудачно. 26 апреля 2013 - третья. В течении 10 недель у меня было двое малышей, потом один отказался расти дальше, и в итоге 25 декабря родился мой второй сын - Игорь. Кесарево, на три недели раньше, чем по сроку (из-за обилия шрамов внутри меня, чтобы не разошлись), но толстенький и довольный. Три килограмма, синие глаза, похож на меня и первого сыночка. Мужу может быть достанется цвет глаз (говорят, синие глаза могут стать карими впоследствии).

Теперь у меня есть целый год отдыха и удовольствия :)
Осенью этого года я за два с половиной месяца (ага, на 5-6 месяцах беременности) запихнула в студентов два семестровых лекционных курса, приняла экзамены, подбила все рабочие моменты, и когда ушла в декрет на месяц позже положенного, никого этим не ущемила. Лучше бы ущемила, на самом деле, потому что очень устала. В общем, дату декрета придумали не зря. Особенно когда тебе уже не 24, а 32 :)

Про мое пребывание на дородовом я написала пару часов назад: http://ru-perinatal.livejournal.com/26220487.html

Накануне последний раз кормили в обед, последний раз можно было пить воду в 23.00, но маалокс от изжоги разрешили пить не только всю ночь, но и непосредственно перед операцией. А то может стошнить на столе, а это опаснее, чем ложка суспензии в желудке.
Утром 25 декабря я должна была идти в операционную к 11 утра. В 7 утра стандартная клизма и душ, потом лежу спокойно, паникую тихонечко, с родственниками прощаюсь общаюсь... И тут забегает акушерка и спрашивает, почему я не готова. У них там что-то изменилось, и мою операцию перенесли на 9 утра. Ну, я встала, забегала, в сумку все комком позапихивала, зубную щетку забыла на раковине. Кстати, в Снегиревке с собой в роды можно брать: телефон, зубную пасту и щетку, воду в бутылке, трусы и прокладки. И все. Ни детских шмоток, ни рубаху для кормления - не надо. Вся одежда и пеленки роддомские, и их меняют по необходимости. Чтобы самой не стирать.
Пришли в операционную, положили на стол, вылили на меня бутылку антисептика (брейтесь без фанатизма накануне операции, вот что я вам скажу). Пришел анестезиолог, сделал анестезию. Эпидуральная анестезия - это не страшно и не больно. Вопреки сложившемуся мнению ноги прекрасно двигаются даже во время операции (я пальцами шевелила, проверяла). Во время введения какого-то препарата тошнит, меня даже вырвало. Но вторая рука, на которую аппарат измерения давления надевают, остается свободной и ею можно вытираться (тряпочку дают). Головой тоже можно шевелить как угодно. А потом катетер остается на спине и шее и облегчает послеоперационный период (часть лекарств вводят прямо в него, не трогая вены и попу)
Потом пришла оперирующий врач (главврач больницы, Ирина Рэмовна Гайдукова, очень рекомендую). И за 5-10 минут достала моего мальчика. Из-за гипоксии, наверное, (из-за которой я и попала в больницу раньше на неделю) он был немножко синенький, но все равно прекрасный. Сразу запищал, но глазки не открыл. Унесли мыть - все время кричал. Помыли и принесли мне в нос поцеловать. Когда целовала в нос, открыл один синий свой глаз и посмотрел на меня. Потом совсем унесли. Мы с мужем немного стормозили, оказывается, ему можно было присутствовать, резать пуповину, общаться с ребенком сразу после мытья и взвешивания. А мы почему-то даже не подумали, что на операцию могут пустить постороннего, в итоге он увидел ребенка только через пару часов после рождения. Ну, зато он уже был нормального цвета.
После этого все оставшиеся минут 40 меня шили обратно. Снотворное в этот раз не дали, поэтому я пыталась спать своими силами, но ничего особо не вышло, зато получилось немного порассматривать в зеркальном потолке процесс.
Операция закончилась - перевели в палату интенсивной терапии. Разрешили пить, когда моя вода кончилась, дали свою, так что от жажды никто не страдал. После трех бутылок чего-то в капельницах разрешили перевернуться на бок. Вечером подняли на ноги, отвели умыться. Утром ещё раз капельницы - и в послеродовое, своими ногами. А там уже лежит моя кроха в кроватке:

STH70505

Фотографий родов и реанимационной палаты у меня нет :)
А вот послеродовую сфотографировала, покажу:

Вот, собственно, сама палата. Одноместная. Кровать как в дородовом. Детка в люльке на колесиках, люлька прозрачная, можно, не вставая с кровати, смотреть на ребеночка. Пеленальный столик. К нему прилагается пакет прокладок и набор подарков для ребенка от разных фирм, в том числе штук 6 памперсов. Быстро кончились, так что надо взять с собой свои. Прокладки тоже лучше свои, эти неудобные.
Вешалка, тумбочка, ненужный телевизор. Над ним - это ионизатор, его надо включать периодически на 15 минут и при этом можно не выходить из палаты. Стол и два стула, широкий подоконник, на котором вещи хранить оказалось гораздо удобнее, чем в тумбочке :) Над кроватью бра для чтения. Помимо основной батареи есть электрическая. Жаль, что окно не открывается.
Пока писала, принесли ужин. Почему-то так же кормят, как и на дородовом, а должно-то быть немного иначе: черный хлеб сразу в минус, капусту туда же. В итоге ужин ограничился выеданием мяса из капусты и вафельками с киселем.

STH70510 STH70511
STH70512 STH70515

А вот - содержимое прихожей. Палаты разбиты по две, из коридора в прихожую ведет единая дверь, в прихожей общий холодильник и чайник, две раковины, одна так, одна в туалете.
STH70513 STH70514

Режим дня:
Каждое утро - обход педиатра, весы прикатывают прямо в палату. Это где-то с семи до восьми утра.
Уколы тоже приходят делать прямо в палате. И еду тоже в палату приносят. Очень удобно, особенно после кесарева. Из палаты я выхожу только за водой в бутылочке (почему-то педиатры очень настаивают, говорят, малыши теряют много воды и её надо восполнять обязательно) и в смотровой кабинет на кресло. Бутылочки со смесью (Нутрилон они тут используют), пока не пришло молоко, тоже носит в палату детская медсестра.
Вечером - обход врача, осмотр швов.
Все врачи и сестры очень доброжелательны, отвечают на вопросы подробно, таже на тупые. Я тут паниковала насчет "не мало ли съедает кроха", так мне устроили контрольное кормление (взвешивание до и после), выяснилось, что не мало :)

Прививку от гепатита делают в первый день, от туберкулеза - на пятые сутки. На четвертые берут кровь из пяточки. Все это прямо в палате. А вот на УЗИ мозга деток забирает сестра, укладывает на каталку в ряд, как гусениц, и везет.

В палату пускают всех, кто назовет на вахте правильно номер палаты и фамилию. С самого утра и до 10 вечера, хоть целый день живи. Муж один раз целый день и жил с нами, устроил себе выходной. Я его даже выданной мне неподходящей едой покормила, никто не ругался.


И напоследок, важное. Я, как умная, собрала с собой все по спискам перинатала. А оказалось, что многое брать не имело смысла. Итак, что пригодилось и что не пригодилось:

Что надо взять обязательно (или заказать принести посетителям):

  • Документы (по стандартному списку)

  • Средства гигиены: пасту, щетку, расческу, крема (только для себя, ребенку не надо), шампунь-мочалку, прокладки, для ребенка влжные салфетки и памперсы

  • Одежду: одежду для дородового, халат, бюстгалтер для кормления, белье и тапочки

  • Развлечения на свой вкус и еду на свой вкус

  • Телефон и фотоаппарат, свою ВИЛКУ, чайную ложку и чашку

Чего брать не надо (не пригодилось):

  • Рубашку для кормления и вообще одежду для послеродового (кроме халата и белья)

  • Никакую одежду для ребенка

  • Крема, шампуни, присыпки и прочую ребенкину косметику



Update: Ой, забыла одну важную вещь. Роды и хозрасчетное послеродовое вместе обошлись в 59 тысяч. Правда, у меня эпидурал был, если я правильно поняла, бесплатный (по показаниям, из-за астмы). Но все равно, наверное, это самый гуманный роддом Петербурга.
Tags: роддома Санкт-Петербурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments