21lion (21lion) wrote in ru_perinatal,
21lion
21lion
ru_perinatal

Categories:

часть первая: 25.04.2014, 16 роддом (Кузнецова Л.А.)+ЦТА (Иванова Ира), ЕР, девочка

Итак, я написала отчет, получилось в ворде 16 страниц :) И мне еще есть что сказать!) Но сколько можно тянуть - пора выкладывать и перебираться в детки_2014 и малыши (отписываться от перинатала не буду, как и останавливаться на одной дочке :)

вторая часть: http://ru-perinatal.livejournal.com/26847053.html
третья часть: http://ru-perinatal.livejournal.com/26847362.html


Беременность была запланированная, долгожданная, но, как это обычно и бывает, неожиданная – как только я махнула рукой на все и стала заливать в себя литрами шампанское на свадьбах друзей и плясать как сумасшедшая под «До свиданья мама», наша девочка решила появиться. Ну а че тут не появиться – родители веселятся, ей захотелось присоединиться. На сроке 4-5 недель слетали в отпуск, там же сделали первое узи, чему я очень рада, тк потом всю беременность на него все ориентировались – первые узи самые точные, а с моим циклом – тем более. Цикл нерегулярный в смысле, без узи было бы сложно хоть что-то говорить о ПДР.

IMG_6369

Токсикоз выражался в том, что меня жутко мутило, но ни разу не стошнило. Все время хотелось Лэйс с луком, спасалась им. А так – ничего особенного. Ела что хотела, правда пришлось перейти на безалкогольное пиво, но ничего, это маленькая жертва. В итоге набрала что-то около 10 кг, точно не скажу – как ушла из ЖК в 38 недель так и не взвешивалась больше.

Я сразу сократила рабочие часы, благо работаю на себя, взяла и урезала просто рабочий день вдвое. Спала, отдыхала, набиралась сил перед зимой. И всем советую – если есть возможность, ну ее нафиг эту работу, лучше побольше поспать и отдохнуть, подумать о будущем, так сказать.

IMG_6115

Мы довольно рано всем сообщили о беременности (о чем вскоре жутко пожалели – нас просто достаааали советами и рекомендациями), так что и первые детские вещи у нас появились довольно рано – знакомые и родственники отдали люльку, автокресло, ванночку (две), мешки одежды, молокоотсос, мобили, ходунки даже, в общем завались. Родители мужа поехали как раз в Германию, там купили шезлонг, мобиль красивый с мишками, мелочевку типа одежды и погремушек. Из Германии мы также заказывали коляску, с кидсрума, получилось реально дешевле, тысяч 15-20 сэкономили чему я очень рада.

IMG_7310

Выбирать роддом и вообще думать о родах я начала недели с 15, чему очень способствовал любимый перинатал - прочитала все отчеты о родах, составила списки врачей, которые мне по отзывам понравились больше всех, роддомов, которые понравились больше всех, стала думать КАК хочу рожать.
Вообще это самое главное – решить КАК вы хотите рожать, нужна ли вам супер-пупер естественность или сразу вколоть все что можно, чтоб вы лежали и писали смски, пока ребенка кто-нибудь достает… Была у меня знакомая, которая очень хотела кесарево, чтобы у нее ТАМ ничего не повредилось и она могла сразу после родов сексом с мужем заниматься. Ну, каждому свое, видимо, такой секс крутой, что мне и не снился. Так что, девочки, очень советую – выбирайте то, что нужно именно вам, вашей семье, не ведитесь на моду, советы подружек/родителей/свекровей и вообще не ведитесь. Тут решаете только вы. И никому вы ничего не должны – как хотите так и рожайте.

Я изначально был настроена на максимальную естественность – я не очень люблю медицинские учреждения, не очень высокого мнения о врачах (была), очень верила в заговор врачей-убийц, которые собираются в роддомах и больницах специально чтобы калечить нас и наших детей, младшего брата моя мама рожала в ванне дома еще в 2001, так что я стала думать, где бы мне родить максимально естественно, но безопасно и для себя и для ребенка. Кроме того, муж был не готов к домашним родам, да как и я в принципе. А рожать хотелось вместе. Кстати, это тоже лучше сразу обсудить - пойдет ли муж с вами и хочет ли он этого. У нас как-то этот вопрос даже не обсуждался – ситуация небанальная, рожаем впервые, а то, что делается впервые и если страшно – мы делаем вместе.

Так что требования были такие: не очень дорого (ну в 100 тысяч хотелось уложиться), максимально естественно (я под этим пониманию в основном свободное поведение, то есть что не тебя положили на кушетку, привязали, выдавили ребенка, при этом еще куча народа бегает вокруг и орет), без особых медицинских вмешательств без необходимости, ну и бытовые условия послеродового отделения тоже немножко имели значение – все-таки не в сарайке хотелось полежать, тем более я не знала на сколько дней захочу остаться в послеродовом, как все пройдет и когда мы выпишемся.

И тут мне знакомая рассказывает про ЦТА и как она славно родила с Ирой Ивановой сына в каком-то роддоме. Знакомая правда жутко ругала врача и вообще медицину, но тут уж у каждого свой взгляд. И я задумалась – а что, хорошая идея – своя акушерка (мне было важно, чтобы именно со мной был человек, ни к кому больше не бегал, никем больше не занимался), принципы естественных родов, которые подходят мне, надо подумать. Стала читать, собирать информацию, опять ж любимый перинатал помог. Прочитала все отзывы про ЦТА, в том числе и негативные и про жуткие последствия и ужасные домашние роды (был один отчет в интернете, где акушерку ЦТА обвиняли в том, что она не сказала ехать в РД и девушка родила дома), но в общем я осталась довольна. Мне понравился их подход – мы не рожаем за вас, а помогаем вам родить.
Поехали с мужем на встречу ЦТА по проекту «Мягкие роды», я там мало что нового узнала (спасибо перинаталу), хотелось просто посмотреть своими глазами на это заведение (мы были на тульской), на людей, которые там работают, что и как они говорят. кстати тут где-то есть мой пост про эту встречу и к нему множество полезных комментариев от знающих людей!

После встречи и еще некоторых раздумий (муж сначала был настроен против – думал это какая-то непонятная подпольная контра с бабками-повитухами) решили что да, надо рожать с ЦТА.
И тут у нас кончились деньги. То есть совсем. Финансовая ситуация сложилась так, что нам пришлось даже съехать с квартиры. Я была в отчаянье, писала печальные посты в перинатал и вообще думала ехать рожать куда попало на скорой. Но потом, к счастью, мои чудесные свекры вошли в наше положение и очень нас выручили, подарив контракт с роддомом и заняв деньги для контракта с ЦТА. К слову, мне очень повезло со свекровью – она сама когда рожала мужа попала под экспериментальную тогда программу «Мать и дитя», ей выложили ребенка на живот, сразу же приложили к груди, совместное пребывание и прочие ништяки. Так что она понимала о чем идет речь, когда я рассказывала про ЦТА и меня поддержала.

Итак, мы начали выбирать акушерок. Точнее первой-то акушеркой я точно сразу и не глядя выбрала Иру Иванову – знакомая, которая ее мне посоветовала, для меня авторитет в вопросах деторождения и вообще, так что тут я доверилась ей. Вторую акушерку решила выбрать ту, которую скажет Ира. И вообще решила больше ничего не решать и во всем довериться Ире – какой роддом посоветует, какого врача, какую вторую акушерку. И все бы ничего, но запись к Ире была аж через месяц и даже больше! Так что я промучилась еще довольно долго перед тем, как попасть к ней на прием.

Но в итоге попала. Ах, что это была за встреча! Ира нереальная! Она – огонь! Из нее прет такая энергия, что хочется рожать тут же, здесь же, сейчас же и желательно несколько раз. Мы поболтали о родах, о том, почему вообще мне захотелось рожать с программой «Мягкие роды», она измерила мне таз, посмеялась над моей обменкой (ну там реально было оч смешно – какие-то данные вообще не мои, это у меня в ЖК левой пяткой заполняли), пощупала через живот ребенка (для меня до сих пор это остается загадкой – как акушеры и врачи через живот понимают что и где у ребенка находится). Стали обсуждать роддома и врачей. Я очень хотела вертикальные роды, начиталась хорошего про Марченко и была настроена ехать к нему. Ира была не против – она с ним работала, в принципе описала его как адекватного врача, но, как мне показалось, без особого восторга. Дала его телефон, сказала позвонить и договориться о приеме. Я стала звонить, Марченко сказал что принимает раз в неделю, так что опять ожидание…. Вообще, конечно, я такой человек – мне тяжело долго ждать, мне надо все здесь и сейчас, а с этими роддомами, конечно, выдержка моя просто рыдала! То к акушерке не записаться, то ко врачу не попасть. В общем, пока я ждала приема у Марченко, в 17 роддоме начался какой-то карантин… Ира позвонила и предложила поменять роддом на 16 – чего зря рисковать? Потом я читала отчет девушки, которая как раз в 17м рожала в тот период – действительно из-за карантина не пускали мужей. Для меня это был бы кошмар – я хотела только с мужем. Так что поменяли роддом на 16ый, а врача на Кузнецову Людмилу Александровну. И как же я этому рада! Я почему-то думала что наблюдаться и рожать проще с мужчиной, но теперь я понимаю – нет, с женщиной все же лучше. Как-то понятнее что ли для меня… хотя, например, в 16м при поступлении меня смотрел врач Реваз Тенгизович вроде – вот с ним бы я наверное родила – очень уж надежный у него вид. В общем, не знаю, я рада, что все сложилось так, как сложилось. Второй акушеркой Ира посоветовала Катю Ларионову, я быстренько смоталась к ней на встречу, больше для проформы, так как жутко надеялась что Ира будет со мной в день родов и никакая вторая акушерка мне не понадобится.

Кстати, я заранее приготовила список вопросов для акушерки цта и врача в роддоме, но когда встретилась с Ирой половина этих вопросов отпали сами собой – она все объясняет и создает такую картину родов, что все понятно итак, а кроме того, ей сразу доверяешь и уже ничего не хочется узнавать, проверять, брать на себя. Все, ты в надежных руках.
На на всякий пожарный – вдруг кому не приходило в голову, что можно так озаботиться – можете воспользоваться моим сумасшедшим списком:

1. Родильная палата – отдельная? Если палата ЦТА – надо ли куда-то идти на кресло? Или прям в палате куда приезжаешь рожать? Сколько палат ЦТА в РД? Что делать если они будут заняты? Сколько времени можно находиться в палате после родов?
2. Что с собой можно взять в палату? Музыку, свечи, свое одеяло? Какую еду?
3. Компрессионные чулки? Когда надевать? Как мыться если их нельзя снимать 2 дня после родов? Есть ли биде в туалете?
4. Делают ли УЗИ перед родами и когда? Если уже большое раскрытие, например. Интересует чтобы посмотрели обвитие, а также размер таза. Или это заранее смотрят (при заключении контракта)?
5. Сколько длится нормальный безводный период? Как его высчитать если непонятно когда отошли ВСЕ воды?
6. Есть ли передвижное КТГ чтобы не лежать во время схваток если не хочется.
7. Потуги – зачем и кладут ли на спину? Первая потуга – почему кладут на спину и говорят «дышать для того чтобы вытолкнуть ребенка»? разве не удобнее встать вертикально или занять какую-то еще позу?
8. Послеродовая палата – вдвоем с ребенком. Свободные посещения? Время посещения? Ночевать папе с нами? Есть что-то, что нельзя приносить?
9. Как поступают с билирубином? Когда берут анализ/когда готов анализ/какие показания для лампы? Какой показатель считается нормой? 20 процентов в день уменьшаться должен уровень? Сколько держат под лампой/где лампа? Можно ли принести лампу в палату к маме?
10. Выкладывают ли сразу на живот? Прикладывают ли к груди? Кожа к коже и сверху одеяло? Сколько по времени если время вообще ограничено? А зачем ограничено? Что надо подписать чтобы ребенка не забирали на процедуры и осмотры? Вес/рост/Апгар можно и при мне сделать прямо в палате родовой?
11. Что надо подписать заранее чтобы не обтирали и не капали в глаза?
12. Сколько должен лежать лед на животе если вообще должен? Давят ли на живот? Насколько вообще эти действия (лед, давление) оправданы? Стоит ли больше ходить/стоять чтобы не было сгустков?
13. Если будут зашивать - чем зашивают? Как договориться чтобы саморассасывающимися нитками? Нужно ли обрабатывать швы? Почему иногда швы не обрабатывают? Можно ли швы мочить?
14. Сколько занимает обработка ребенка после рождения и что она в себя включает?
15. После родов кто ведет/приходит в палату/спросить что-то у кого можно (контрактный врач?)?
16. Когда и сколько подписывать отказов от прививок?
17. Еда в палату? Что можно из еды привозить с собой мужу?
18. На какой день можно выписаться под свою ответственность? Какие самые важные анализы нужно сделать мне и ребенку перед выпиской?
19. На выписке – фотограф/можно ли своего и куда его пустят?
20. В каких случаях ставят капельницы с ношпой/окситоцином? Это измеряется временем с отхода вод/моим состоянием/состоянием ребенка? Ставят ли сейчас капельницу с глюкозой/физраствором? Зачем?
21. Может ли акушерка приехать за мной и отвезти в РД? На каком раскрытии поедем в РД?
22. В каких случаях советуете эпидуральную анестезию?
23. Что такое узкий таз?
24. Какие документы выдают при выписке?
Tags: рассказ о родах, роддома Москвы и МО
Subscribe

  • 20 недель, деликатный вопрос

    Сидим в далеком мухосранске,карантинимся, цивилизации никакой. Пыталась честно записаться на узи,нету. Вообще. Очень трудно короче тут попасть к…

  • шевеления на 34 неделе

    Девушки, поговорите со мной, пожалуйста, последние три дня (22-24 мая) малыш очень не активен, я тоже как тюлень, но все же. 20 мая была на 3-м…

  • вибрация

    Всем здравствуйте, это мой первый пост в сообщество — ну да у меня и беременность первая. Скажите, вам приходилось ощущать в животе интенсивную…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments