esprit de finesse (sky_nekky) wrote in ru_perinatal,
esprit de finesse
sky_nekky
ru_perinatal

Categories:

Отчет о родах, 25 РД, Москва

Несколько дней назад вылупился наш птенчик. Беременность вела в ЖК при 25 роддоме, там же и рожала. Всё «удовольствие» по ОМС.


О своем «интересном положении» я узнала за день до рабочей экспедиции на оз. Эльтон, которая подразумевала под собой суровые степные условия, жизнь в палатках, походные рюкзаки и суточный перепад температур 20 градусов. Но бежать с подводной лодки было некуда и, собравшись силами, подготовившись морально к любому исходу, я уехала созерцать бесконечное белое озеро.  Благо токсикоз меня не мучил. После поездки, естественно, бегом побежала на УЗИ, но на сроке 5-6 недель сердцебиения не обнаружили и отправили меня гулять ещё 2-3 недели. Это было волнительно. Я взяла отпуск и уехала в деревню, дышать свежим воздухом и есть натуральные продукты. На сроке 9-10 недель меня поставили на учет в ЖК. Накручивать и перестраховываться врачи начали сразу. Сначала угроза невынашивания и мой отказ от Дюфастона, потом угроза ранних родов, генетическая тромбофилия, прогнозы толи кровотечений в родах, толи тромбов после родов. Дошло до того, что друзья сдавали для меня кровь на станции переливания крови, на всякий случай, т.к. от клексанов и фраксипаринов я отказалась напрочь. К бесконечным консультациям гемостазиологв прибавились  консультации эндокринолога и, таким образом, нормально протекавшая беременность превратилась в легкий ужас. Тем не менее, в 18-20 недель мы успели съездить в Европу, заехать в Питер и неплохо потусить. С дитем у нас оказался разный резус-фактор, поэтому мне кололи антирезусный имунноглобулин. Кроме того, я не пила никаких поливитаминов (только ангиовит, йодомарин) и это, пожалуй, единственный момент, в котором я сошлась со своим врачом, т.к. считаю, что витамины надо принимать по отдельности и по необходимости (если какой-то из них в недостатке). До 36 недель я активно работала и передвигалась, потом уже, конечно, стало неловко и тяжело. И, тем не менее, как я ни упрашивала вышние силы начать рожать самостоятельно  неделек, так,  в 39, чуда не произошло. В день ПДР мне вручили направление на госпитализацию.
В патологии 25 РД было неплохо. Кормили весьма диетически, но всё, кроме риса с морковью, можно было есть. Палата мне досталась четырехместная, в холле был большой телевизор и диваны, можно было бесконечно ходить по коридору. Из приятного  - в туалетах установили стенки и кабинки даже закрывались (раньше, говорят, такого не было). Правда, в душевых были прозрачные двери. Вечером того же дня, в который я госпитализировалась, мне поставили капельницу с магнезией, причем установили катетер и сказали, чтобы частоту капаний я отрегулировала сама. Сказать, что магнезия не пошла – это ничего не сказать. Через 2 часа вливаний я потеряла сознание, и весь следующий день обнималась с белым другом.  Позже, видя мучения, приносимые это капельницей, я поняла, что мой организм меня спас.
Самое забавное началось позже, когда оказалось, что перед госпитализацией я где-то подхватила глубокую занозу и не могла ее вытащит самостоятельно. Врачи приняли занозу за нарыв и выписали меня домой, сказав пройти хирурга и возвращаться уже в обсервацию, т.к. в роддоме такие вещи не удаляются. Счастью моему не было предела, т.к. время было накануне Пасхи и я успела даже куличи освятить. Заноза, кстати, оказалась просто занозой.
Ну, а дальше было обсервационное отделение (или 2-ое акушерское), где была всего одна палата для беременных с пятью кроватями. Нас было трое, остальные женщины лежали уже с детьми. После бурной жизни в патологии обсервация нагоняла тоску. Однако позже я оценила все её прелести.  Во-первых, спокойствие; во-вторых, отделение занимает первый этаж, родственники и друзья могли непосредственно подходить к окну, носить передачи и общаться (посещения для «бесплатников» запрещены).  Конечно, пришлось за 5 дней два раза сдать анализы на ВИЧ и пр., но это всё мелочи жизни. Тем временем, завершалась 41 неделя, а я всё не рожала…

Мне предложили программированные роды, т.к. ни я, ни ребенок к процессу готовы не были. Ревела я крокодильими слезами и даже общалась с психологом, которая сказал разумную вещь: «бывали случаи, когда женщины не рожали на вражеской территории», вот и я подумала, что врачи и роддом – это «вражеская территория» и рожать, видимо, не хотела =) В общем, я согласилась. В ночь перед родами мне поставили катетер Фолея, а в 8 утра следующего дня прокололи пузырь. И тут оказался неприятный сюрприз - воды были зеленые, а это означало, что рожать надо было быстро, с чем мы удачно справились. С 8 до 9.30 муж стоял у окна нашей беременной палаты, держал меня за руку через окно на каждой схватке. В 11. 00 меня перевели в родильный бокс (в обсервации он один и, естественно, индивидуальный). От анестезии я ,по началу, оказывалась, т.к. схватки реально можно было перетерпеть стоя. Ужас начался, когда меня уложили под КТГ (из-за вод надо было контролировать сердцебиение плода), в какой-то момент я сорвала все датчики и встала. На меня ругались, меня укладывали обратно. В какой-то момент я затребовала анестезию, но было уже поздно..полное открытие и потуги…процесс шел так быстро, что мне даже окситоцин не успели вовремя поставить. Правда, потуги меня разочаровали: я так долго ходила на всякие курсы, читала, как надо тужится, и всё-равно не могла это правильно делать. В итоге, потужится вдоволь и собраться мыслями мне не дали из-за боязни инфицирования ребенка. Так что нашей участью стали kiwi и эпизио…Ребенка выложили на несколько секунд мне на живот, выдавили из меня каплю молозива для дитя и забрали чадо на осмотр. Таким образом, на первые стимулированные роды у меня ушло 5,5 часов. Говорят, это быстро.  Я очень рада, что не дошло до кесарева и, в общем-то, по ситуации на данный момент, всё обошлось. Роды принимала Кольцова Л.Н. – очень суровая женщина, может и словцом обидным назвать, но, в принципе, вроде грамотная.

В тот день в обсервации дежурила очень хорошая бригада и, в частности, замечательная санитарка – Зоя Борисовна. Пока я лежала со льдом она предложила мне обед, но я в тот момент могла осилить лишь компот. Зоя Борисовна принесла мне чашку и катетерную трубку в качестве соломки. Я потягивала сладкий компот и звонила родственникам. Почти курорт)) Палата мне, каким-то образом, досталась из числа «страховых», т.е. для платников. Палата была большая, двухместная. Совместное пребывание с ребенком оказалось очень сложным, особенно, когда сесть толком не можешь.  Через три часа после родов я уже пыталась ходить по коридору, правда, не очень успешно, в какой-то момент начала терять сознание, но эта слабость длилась всего сутки. Сразу же после перевода в палату пришла детская сестра Надежда, объяснила как обращаться с ребенком и как его прикладывать к груди. Правда, затуманенному сознанию это было сложно усвоить, но всё пришло со временем. После родов серьезной проблемой оказалось грудной вскармливание. Молоко пришло на третий день и встало комом в груди, так, что откачать его не мог никто: ни ребенок, ни врачи. Ребенок терял в весе. Акушеры говорили кормить только грудью, педиатры – прикармливать. Это был сложный моральный выбор, но я выбрала прикорм, т.к. надо было прибавлять в весе и бежать оттуда домой, чтобы в спокойной обстановке разбираться с питанием ребенка. Кстати, «добрые» акушеры дали мне таблетку, снижающую лактацию – бромкрептин. Так что будьте на чеку. Еда в послеродовом такая же как и в дородовом..много капусты. Говорят, её нельзя при ГВ, но я ела всё, иначе вообще можно было загнуться.
Подытоживая, могу сказать, что 2-ое акушерское отделение – очень душевное место. Коллектив прекрасный, тихо, спокойно, всё внимание к тебе. В следующий раз опять подхвачу занозу перед госпитализацией))
Tags: роддома Москвы и МО
Subscribe

  • Компенсация вместо подарочного набора

    Родители новорожденного ребенка в Москве смогут получить компенсационную выплату в размере 20 тыс. рублей вместо подарочного набора, предоставляемого…

  • Стоит ли перестирывать вещи?

    Друзья наотдавали кучу одежды для будущей малышки, я ее радостно перестирала каким-то супербейби порошком с айхерба, потом она долго ждала…

  • Знала бы раньше, давно так сделала бы..

    Всем привет! Тема почти пятничная:) Поделитесь, что вы узнали (и сделали, либо купили) в беременность или после родов такого, что впоследствии очень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Компенсация вместо подарочного набора

    Родители новорожденного ребенка в Москве смогут получить компенсационную выплату в размере 20 тыс. рублей вместо подарочного набора, предоставляемого…

  • Стоит ли перестирывать вещи?

    Друзья наотдавали кучу одежды для будущей малышки, я ее радостно перестирала каким-то супербейби порошком с айхерба, потом она долго ждала…

  • Знала бы раньше, давно так сделала бы..

    Всем привет! Тема почти пятничная:) Поделитесь, что вы узнали (и сделали, либо купили) в беременность или после родов такого, что впоследствии очень…