Маришка (sensuelle_fille) wrote in ru_perinatal,
Маришка
sensuelle_fille
ru_perinatal

Categories:

Отчет о родах в одинцовском роддоме, 06.04.2014

Чукча больше читатель, чем писатель, но долг сообществу считаю нужным отдать) Самой было всегда очень интересно читать отчеты.
Забеременеть получилось на 3 цикле после 5 лет приема Ярины. Причем в этом самом цикле сдавала кровь на ХГЧ на 21 день цикла и анализ был отрицательным :) Расстроилась немного и расслабилась) до задержки в 3 дня)

Беременность была легкой и ненапряжной, токсикоза не было. В 1 триместре потягивало немного живот и клонило в сон. Мигрени еще были. На 16 неделе посчитала сколько уходит денег на анализы и приемы платного врача, что пошла таки сдаваться в ЖК. Мне очень повезло с врачом в консультации, молодая и очень приятная женщина. Никогда не паниковала и ничего лишнего не назначала. Впрочем, ничего кроме отеков под конец беременности меня не беспокоило. Анализы были хорошие всегда. Ну вот только седалищный нерв болел пару недель + кальций по биохимии понизился резко. Пропила кальций, все прошло.

Ах, да. Делала ЭХО-КГ в 20 недель, на котором нашли пролапс митрального клапана 2 степени с регургитацией 2 степени. Направили на консультацию в 67 ГКБ к кардиологу. Только зря съездила туда, если честно. Прием вела очень древняя старушка (по отзывам в интернете она гадает иногда на приеме за 500 рублей, и судя по каким-то пиктограммам у нее на столе и правда увлекается))). Она просто взяла копию ЭХО-КГ сказала, что это показание для родов в спецроддоме (15 ГКБ), но сразу заключение она не даст, сначала я должна повести дневник давления своего, а потом еще пару раз к ней приехать. Я спросила, может сделать эхо у них, чтобы перепроверить? Она сказала, что не надо. Второй раз к ней я так и не поехала, попросила в ЖК дать направление на консультацию в 15 ГКБ, если рожать возможно придется у них.

В КДЦ 15 ГКБ было совсем другое дело. Там и акушер с кардиологом подробнее смотрели, и ЭХО-КГ в 30 недель направили сделать у  них. На их ЭХО пролапс 2 ст. не подтвердился, мне сразу дали бумажку, что рожать могу где хочу. А после 3 поездок в 3 триместре из Солнцево в Выхино я и рада была)) Все же ооочень далеко.

После этого начала присматриваться к ближайшим роддомам. Отзывы про одинцовский роддом очень понравились, цена контракта тоже очень приятная. 51 тысяча на дежурную бригаду, 59 тысяч на врача. По отзывам составила список врачей и позвонила менеджеру по контрактам. Кто-то из врачей временно не брал контракты, кто-то не приехал бы не в свою смену (??), кто-то на учебе был. Из свободных врачей выбрала Терентьеву Татьяну Леонидовну.

В роддом я успела съездить 3 раза, на сроке 38+3 должен был быть осмотр на кресле. Тут врач ужаснулась моим отекам на ногах и предложила стационар. Шейка, кстати, уже тогда пропускала палец, полтора. Померили давление, оказалось 130 на 80 (у меня всю беременность было 110 на 60), тут уже на стационаре настояли.
В приемном отделении меня все удивили. Обычно в отчетах в приемных роддомов все очень нервные и грубоватые, а тут все очень вежливые и добрые. А я ведь еще была без вещей для патологии, с сумкой, а муж мог приехать только через несколько часов.

Положили в палату на 5 человек (были и платные палаты, но мне было и так нормально, соседки хорошие попались). Столовая, туалет, биде и душ на этаже. Взяли анализ крови, поручили собирать суточную мочу, мочу по Зимницкому, среднюю порцию мочи, контролировали давление, вес, капали магнезию. Анализы были хорошие, отеки почти ушли через пару дней. А вот давление периодически поднималось. В пятницу врач предложила в понедельник (39 недель ровно) поставить катетер фолея, т.к. беременность доношенная, на узи малыш 3800 со зрелыми легкими, шейка мягкая.

Но малыш решил, что стимуляций нам не надо) В субботу в 5 утра я проснулась от неприятного ощущения в животе. Живот потягивало как при месячных и раньше, но тут боль отличалась. Она имела четкое начало и конец. Эту боль как потягивания нельзя было назвать, именно что схватка. Живот схватывало на минуту и отпускало как ни в чем не бывало. Схватки шли минута через 6-8 минут. В 7 утра сказала о них дежурной медсестре, она обещала, что дежурный врач меня посмотрит. Дежурный врач пришла только на утренний обход. Посмотрела меня на кресле, послушала сердечко малыша. Сказала, что все хорошо, шейка хорошая, но я не рожаю. Ну ок.

Схватки продолжались, то через 6 минут, то через 15 минут. После очередной капельницы с магнезией не прошли. Я благополучно ходила, читала книжку, пообедала, встретилась с мужем, пожаловалась ему, что уже устала от этих "треников", что они все никак не проходят. В 7 часов вечера опять пошла на пост, т.к. схватки были все еще не регулярные, но они не переставали идти, а ночью я хотела бы поспать. Меня опять посмотрели на кресле, сказали, что я в родах и раскрытие 3 см. Ура! Как же я была рада, что это все-таки роды)) Что хоть какой-то прогресс))

Ну, дальше все как обычно, звонок врачу, звонок мужу, клизма, родблок. В родблоке одели меня в стерильную одноразовую рубашку и оставили одну. Я опять стала читать книжку на телефоне) Схватки были вполне терпимые, и почти не отличались от тех, что в 5 утра были.

Пришла врач, подключила ктг, аппарат, измеряющий давление, посмотрела раскрытие (4 см уже). Дальше было разведение плодных оболочек (все осмотры были безболезненные, а вот это было больно, да), воды вышли зеленые. Я как человек, штудирующий отчеты перинатала, знаю, что эпидуральная анестезия ставится на раскрытии 4-8 см и что после прокола пузыря схватки болезненные, сразу попросила анестезию. Врач предложила сначала понаблюдать давление и показание ктг.

На ктг рисовались все те же нерегулярные схватки, а давление на схватке подскакивало выше 140 на 90. Сказали, что если давление будет расти, то придется сделать кесарево, а пока попытаемся родить сами. Дали таблетку от давления, поставили капельницу, чтобы малышу было легче (название мне сказали, но я забыла). Через некоторое время давление упало до нормального и пришел анестезиолог. Врач объяснила, что с эпидуралом и окситоцином схватки будут регулярнее и раскрытие пойдет быстрее. Эпидурал подействовал на живот, но схватки по полной начали отдавать в копчик)) Тем не менее, мне удалось подремать.

На раскрытии 7 см мне уже не стали добавлять анестезию, предложили походить, встать на четвереньки или постоять около кровати. И вот тут началась жесть. Меня начало тужить. Тужиться никак нельзя было, но продыхивать схватки у меня получалось не долго. Мышцы живота просто произвольно и очень сильно сокращались. Было не столько больно, сколько мучительно тяжело сдерживаться. Дыхание срывалось уже на рычание, а потом и на крик. Я врачей уже почти умоляла проверить мне раскрытие и разрешить тужиться. Это были очень долгие и самые тяжелые 3 часа.

На полном раскрытии врач уже заправляла шейку руками (какая-то ее часть (губа??) все не хотела заправляться, да еще ребенок неправильно входил в родовые пути). Это было совсем не больно, было уже все равно, лишь бы уже разрешили тужиться))) И вот кровать собирают в кресло, командуют дышать и тужиться 3 раза за схватку... а потуг то больше и нет. Схватки короткие и слабенькие, окситоцин уже не помогал. Даже не больно уже. Тужиться без потуг как-то не очень продуктивно было.. Тут было очень важно как-то правильно дышать диафрагмой и тужиться (у меня даже пару раз получилось правильно), но без схваток это было как-то не то. Не чувствовала я ни жжения в промежности, ни то, как ребенок идет по родовым путям, и "какать" совсем не хотелось.

Врачи переговаривались между собой, что вакуум как-то совсем не хочется использовать, а что делать. В итоге меня окружило 3 человека, и как-то они все одновременно сделали эпизио+вакуум+надавали на верх живота и через секунду теплый мокрый комочек уже на моем животе)) 3400, 52 см, 7/8 по Апгар. Эпизиотомия не на схватке, кстати, была очень болезненная, никогда так громко не кричала, но это была секундная боль и опять же, было уже все равно)
Для меня роды начались в 5 утра, закончились в 3 ночи, это было тяжело, утомительно, местами больно, но все вполне терпимо.

Татьяна Леонидовна потом очень переживала из-за этого вакуума, но я ей очень благодарна, что дала родить самой, что малыш в полном порядке (никаких гематом от вакуума), что шейка целая осталась, и никаких разрывов кроме эпизио нет.

И ни разу не пожалела, что рожала с мужем, такого нежного взгляда я еще не видела)) Да, и он потом сказал, что роды это даже красиво. Ну, а чего, румяная жена, лежит тут стонет в прозрачной рубашке))
Послеродовая контрактная палата в одинцовском роддоме рассчитана на 1 человека. Душ, раковина и туалет в палате. Еду (кстати, вполне съедобно) привозят в пластиковых лоточках. Есть холодильник, микроволновка, чайник и телевизор. Рубашки, пеленки и подкладные — все в избытке. Все манипуляции (кроме узи) делают в палате. Персонал очень вежливый, каждый день здороваются, представляются, объясняют все. Ребенка как привозят, больше никуда не увозят. Все анализы крови, прививки, взвешивания, фототерапия — все делают в палате и с разрешения мамы. Ну, вот только клизму сделали, я даже спросить не успела зачем, ребенок и без нее какал регулярно.

Молоко пришло под конец 3 дня, до этого докармливала смесью. Малыш пустую грудь никак не хотел брать. Я даже начала переживать по поводу своих плоских сосков или короткой уздечки у сына. Он буквально плевался и кричал, даже когда мне показали, как правильно давать грудь ребенку (ее, оказывается, надо именно давать ребенку, держать рукой и в открытый ротик ребенка целиться)).  Потом попробовала намочить сосок смесью, ребенок стал жадно присасываться, пока не раскрывал обман)) Вот так до прихода молока и жили, сначала давала грудь пососать, потом как ребенок бросал ее и начинал кричать, давала немного смеси из шприца. Кстати, и сейчас ребенок не висит на опустошенной груди, поел - отвалился. В первые недели ел по 5-10 минут, сейчас в месяц ест по 15-35 минут.

После родов в роддоме пригодились:

Носки и тапки
Послеродовые прокладки (1 пачка впритык) и одноразовые трусы (1 пачка)
Прокладки для груди (пригодились только на выписку, зато дома расходуются только так)
Туалетные принадлежности (расческа, мыло, шампунь, полотенце, зубная щетка и паста)
Чашка, ложка (в палате была посуда, но у меня все 3 чашки были задействованы)
Пурелан (у меня не было трещин, но я заранее им мазалась, не знаю, он помог или нет)
Молокоотсос (когда пришло резко молоко, а ребенок как назло спал, очень пригодился)
Постеризан от геморроя + свечки приносили медсестры
Лидокаин спрей (не знаю, можно ли, но первые пару дней швы очень болели, мне помогало)
Жалко, что не было подушки-бублика, поздно узнала, что при эпизио на ней можно сидеть
Халат и ночнушки брала роддомовские

Для ребенка:
Аквамарис и вата (в первую же ночь малыш стал страшно хрюкать и не мог нормально спать, после того, как вытащила просто огроомные козявки, спокойно заснул)
Одноразовые шприцы (смесь давали в маленьких бутылочках, шприцом у груди было удобнее докармливать) и пустышка nuk (дома ребенок от нее отказался, а в роддоме успокаивался и засыпал вместе с ней)
Пеленка на липучках (пеленать обычной пеленкой, чтобы ребенок ручки не вытаскивал, я так и не научилась)
Бодик, носочки, шапочка, памперсы (хватило маленькой пачки в 24 штуки на 4 дня), масляные салфетки саносан. Царапки и ножницы не пригодились, т.к. ногти у малыша были очень маленькими
Пеленки (что-нибудь вытереть, подстелить под ребенка и т.д.) использовала роддомовские
Tags: рассказ о родах, роддома Москвы и МО, списки
Subscribe

  • Стоит ли перестирывать вещи?

    Друзья наотдавали кучу одежды для будущей малышки, я ее радостно перестирала каким-то супербейби порошком с айхерба, потом она долго ждала…

  • Знала бы раньше, давно так сделала бы..

    Всем привет! Тема почти пятничная:) Поделитесь, что вы узнали (и сделали, либо купили) в беременность или после родов такого, что впоследствии очень…

  • Расположение плаценты.

    Добрый вечер. Сегодня была на 2 скрининге. Аппарат тот же, что и в первый скрининг, узистка другая. Так вот, сейчас плацента расположена по задней…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments