Yo_ogik (superyogik) wrote in ru_perinatal,
Yo_ogik
superyogik
ru_perinatal

Categories:

Отчет о родах, бюджетные в 17РД, ЕР, эпизио, преждевременные

Итак, ночь с 5 на 6 мая перестала быть нежна где-то около первого часа. Желудок позвал меня в туалет раз, потом второй (и это было подозрительно, т.к. накануне съела пироженое из незнакомой кондитерской). Живот тянуло, засыпала максимум минут на 30 и просыпалась от боли. Была уже совсем уверена, что отравилась, потому что какие схватки в 36 недель, что вы.


Утром проводила мужа на работу и прилегла. Организм вел себя неадекватно, что происходит не понимала. В любой непонятной ситуации поешь :) После завтрака мне стало морально спокойнее и я решила поиграть в схваткосчиталку. Спокойна я была настолько, что схавтки по 40 сек. каждые 5-6 мин. меня не особо беспокоили.

Забеспокоилась мама, которой я позвонила посоветоваться. Роддом у нас совсем рядом и она настойчиво предлагала туда прогуляться, просто на всякий случай. Но, т.к. мне очень не хотелось угодить в патологию по какой-нибудь притянутой за уши причине, я решила пойти на компромисс с собой и мамой и ехать в роддом после обеда, если не отпустит. В 2 часа дня пошла в туалет и из меня вытек маленький сгусток слизи и немного ярко-красной крови. Тут-то меня и проняло.

Вобщем, дальше наша история развивалась более-менее стремительно. В приемном 17Рд поинтересовались с чем пожаловала, очень вежливо и гостеприимно оформили поступление, документы, сделали КТГ, УЗИ, аккуратно осмотрели в кресле. С собой можно взять телефон, зарядку, помаду, воду и носки. Ничего не комментируя отправили на клизму и тут я поняла, что рожаю СЕГОДНЯ.

Положили в предродовое, еще раз КТГ на 20 мин и оставили ждать чуда. Приходили сестры и акушерка, я у всех спрашивала что же, блин, со мной такое и чем оно кончится - никто не отвечал - ждите, вас осмотрит врач. Покормили, что удивило.

Примерно к 8 вечера я выпросила таки немедленный осмотр, ибо помираю и ваша свечка обезболивающая помогает на схватках меньше, чем долгий звук "ссссс" (реально помогает до определенного момента). Пришла врач, (она, к сожалению, не представилась) осмотрела, раскрытие 3-4см - в родзал.

Без вопросов анастезия, не стала спорить (анастезиологи чудесные, слухи не врут!) , датчик КТГ, манжета тонометра и 30 мин передышки. Потом так же без объявления войны пркололи пузырь, стало веселее. Полтора часа тужило со страшной силой: шипела, свистела, дышала, ухала совой. Раскрытие 7см к 21:30 было. Потом просто тянула гласные и просила объяснить как это "рано, не тужься", если я уже голову чувствую на выходе. Акушерка Надежда (самый прекрасный человек в отделении) сжалилась и позвала врача и мы начали рожать.

Врач в родах особо не участвовала, Надежда предлагала мне кучу интересных вариантов с поднятием ног к ушам и тд (на самом деле очень помогла, говорила как и когда дышать и что делать), но у меня так и не хватило сил правильно вытужить ребенка, используя дыхание и диафрагму. Тужилась как могла, но слишком давила на малыша и за это получила разрез " от и до". Зато это моментально вынесло мне на живот моего прекрасного мальчика, пищащего и дышащего: 7/8 апгар, 2890 кг, 47 см.

Вопрос "кого вы родили?" ввел меня в глубокий ступор, но оказалось правильный ответ в этой проверке на адекватность - назвать пол ребенка :)

Тем не менее, мне оставили его на животе на пару минут, потом забрали на обработку, я легко рассталась с плацентой и на этом хардкор закончился. 22:45 время рождения, продолжительность родов оцениваю для себя как 8-часовую, от дородового до мальчика.

Сына приложили к груди, на мгновение буквально, сосать у него не было сил и его быстро забрали в тепло и под мониторы. Реанимация нам не понадобилась.

Шов зашил под анастезией какой-то веселый доктор, кажется я даже шутила в ответ. Мне обещали, что я сразу смогу сидеть, испражняться и вобще радоваться голопопой жизни, проветривая шов. Только никакого секса, но кому это надо, когда от секса вот такое вот потом происходит, правда?

Потом на час оставили в родбоксе, не помню, что происходило, кажется, ничего. Еще час я пролежала в коридоре на кушетке, в жутком колотунчике, не могла унять адреналин. Мимо ходили врачи в разноцветных пижамах, каждый надавливал на живот до искр из глаз и спрашивал холодно ли девице.

Святой человек Надежда отвезла меня на другой этаж в послеродовое. Время было около часу ночи. Сразу осмотр гинколога, проверка матки на прочность. Когда мне помогали менять ночнушку, наконец были услышаны мои просьбы убрать катетер из спины. Просьбу убрать катетер из руки услышали только через сутки, к слову, до сих пор синяк на вене. Первую ночь нужно провести на животе и это ад. Еще немного колотит, но сил уже нет абсолютно, живот болит, шов горит....вобщем, это проходит через пару дней, терпение. Через 4 часа будят попить и пописать. Сделать это под остатками новокаина, с рассеченной и опухшей прмежностью под строгим взглядом медсестры довольно сложно. Мне повезло, она в какой-то момент отвернулась :) Эта проблема проходит тоже где-то на третьи сутки.

Ну а еще через час пригласили пройти в детское отделение к своему комочку, который лежал в инкубаторе и был жалкий.

Сегодня уже шестые сутки, как родился сын. Слава Богу он вполне здоров, без признаков недоношенности и мне уже отдали его на совместное пребывание (через 2е суток наблюдения). Не все палаты в первом детском под это дело не оборудованы, так что переодевать ( а первое время и кормить) ребенка приходится в детском боксе. Но мы с девочками приспособились и, контробандно вынося из боксов пеленки, делаем все в палате, т.к. гонять по коридору с орущим обкаканым младенцем не комильфо. За время нашей разлуки успели один раз дать прикорм без спроса, но с недоношенными тут особые правила действуют, я даже ругаться не стала, просто засела в боксе с ребенком до победного сосания - сначала сказали, что он слишком слабый и сосать не будет, это, пожалуй, самый тяжелый и отрицательный момент во впечатлении от РД.

Условия хорошие, блоки по две палаты на двоих с удобствами на блок. Совок, но намарафеченный и вполне комфортный. Персонал весь золото, от лифтерши до неонатолога. Одноместные палаты (для контрактников и тех, клму просто повезло), вобще супер.

Вобщем, ждем выписки и наращиваем массу, кушаем в столовой то, что остаётся от вечных горошка-капусты-кабачковой икры и не теряем оптимизма :)

Теперь пройдемся по "спискам":

Маме
Трусы сеточкой
Прокладки послеродовые (пелегрин ужасны, mothercare прекрасны, на первые 2 дня нужны толстые, потом тонкие)
Влажная туалетная бумага, обычная туалетная бумага
Бутылочка со спортивной крышечкой для подмывания
Полотенце, щетка, паста, гель для душа
Свой халат и ночнушка, т.к. с местными иногда дфицит (По выходным и праздникам)
Кормительный бюстгалтер
Вкладки в бюстгалтер
Пурелан/Ланолин
Очень вероятно, что молокоотсос
Минералка - пить хочется ОЧЕНЬ и не все любят кипяченую воду

Ребенку
Памперсы штуки 4-5 на сутки, нам Merris очень понравились
Влажные салфетки
Мыло для подмывания

Остальное опционально.


Спасибо дорогому перинаталу, за поддержку и ценную информацию. Тут самые классные будущие мамы ;)
Tags: преждевременные роды, рассказ о родах, роддома Москвы и МО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments