lina_li (lina_li) wrote in ru_perinatal,
lina_li
lina_li
ru_perinatal

Categories:

Отчет о родах в 15 роддоме, контракт

Итак, прошло 11 дней, можно и отчет написать. Тем более, что эмоции улеглись.
Про беременность писать особо нечего. Много спала. Следила за весом как ненормальная. Сказали узкий таз - не раскорми ребенка. Потом ругали за маленький вес, потом смотрели ребенка и перестали ругать. Короче, без осложнений, только гемоглобин был понижен и спина в 3 триместре болела (и да, почти прошло, иногда болит немного, если неудобно кормить сяду). А так последний триместр прошел очень активно, чувствовала себя лучше всего именно в последние месяцы. В последние недели активно куда-то ездила, ходила в парки гулять.
И вот в пятницу 2.05 была в коломенском. Промерзла, устала, яблони не цвели. Пришла разбитая домой. Но спать мне не светило. Ибо мы с мужем поставили тушенку в мультиварке и надо было ее по банкам расфасовать. Закончили часа в 2 ночи, наверное. Зато посмотрели фильм про роды, который в этот день в сообществе выложили.
В субботу я проснулась очень рано, потому что воды подтекали. Совсем немного. Я подумала, что это не страшно. И все еще размышляла идти ли мне на мастер-класс, на который я собиралась или нет. Но ноющий низ живот сказал не идти. Часов в 12 пошли с мужем и друзьями в Битцу - нагуливать схватки. Они были легкие и хаотичные. Часа в 4 вернулись домой и завалились смотреть сериал. С мужем оба уснули. Я просыпалась раз в 10 минут на схватку. В 5 позвонили врачу предупредить и узнать, что и как. Она сказала ехать в роддом. Пытались сказать, что рано, но она на всякий случай сказала съездить, мол если что нас отпустят. Ага, щаз.
Приехали около 6-6.30. У меня взяли документы, дежурный врач осмотрел на кресле, сказал, что-то типа раскрытие 1 см, но меня все равно оставили. И правильно сделали. Я переоделась. Муж переоделся и стал меня ждать. Мне сделали клизму. Брить не предлагали даже (ура!). И перевели в дородовое. Отдельный бокс находится в том же коридоре, что и все остальные. Было слышно, как кричала женщина. Долго так, несколько часов. Туалет в конце коридора. В родбоксе кровать (очень удобная!), кресло для мужа (очень не удобное!), раковина и еще какие-то штуки медицинские, типа ктг. Пару часов я провела свободно как мне хотелось. Мы взяли мячик, я на нем прыгала. Меня пару раз клали не на долго под ктг. Сделали узи. Намерили ребенка 2900 с чем-то.
Но потом схватки стали сильнее, и мне больше не хотелось вставать. Я лежала на боку, на схватках муж вдавливал мне копчик внутрь. Думаю даже синяки остались. Но это помогало. И муж напоминал мне дышать. Иногда забывала. Помогало дышать длинным выдохом с гудением. Дежурный врач пару раз заглядывал. Роды мне уже не нравились, но от анестезии пока отказалась. Около 11 приехала Татьяна Андрониковна Раскина. Осмотрела. Раскрытие см 3. Сошлась с дежурным врачом во мнении "передних вод мало - надо прокалывать пузырь". Я не протестовала. Это не приятная процедура. Воды прозрачные. Далее врач сказала, что мне надо поставить эпидуралку. Упомянула рубец (я в первый раз про него слышала, суть была в том, что у меня шейку матки радиоволново прижигали). Короче, надо значит надо. Я полностью доверилась врачу. И правильно. Мне влили сначала физраствор. Муж потом рассказывал, что это потому, что давление у меня было низкое. Поставили ктг, которое больше не снимали. Померили таз. После физраствора через катетр сходила в туалет (неприятная процедура). Потом пришел анестезиолог, поставил эпидуралку, сказал лежать на спине минут 15, чтобы она подействовала равномерно. Через 15 минут я уснула примерно минут на 45. Муж пытался спать в этом долбанном кресле. Проснулась, т.к. сватки стали чувствоваться. Пока еще не очень сильно, но тем не менее уже не поспишь. Стали с мужем общаться, он читал мне истории с башорга, какое-то время голова была ясная, потом опять стало тяжко от схваток, уже достаточно сильно, чтобы возненавидеть роды. Врач проверила раскрытие - 5-6 см. Вроде, я не помню уже. Или столько было после второй дозы эпидурала, которую мне смогли сделать через какое-то время, ибо между первой и второй должно было пройти часа 1,5. Во время второй дозы я поспала чуть по дольше. Потом опять проснулась. Ясное сознание какое-то время, возвращение сильных схваток. И некоторое отчаяние, ибо непонятно, когда все это закончится. Следующий этап - окситоцин. Я была к этому морально готова. И вообще, все, что ускоряло появление малыша - было во благо. Я уже реально устала и мне было больно. Кстати, на одной из передышек эпидуральной, в ясном сознании, съела кусок шоколадки только потому что живот бурлить стал, а так есть не хотелось. Муж жевал сухофрукты.
Далее было очень долгое по ощущением проталкивание головы. Вот это было как говорят в интернетах Ад и Израиль. Я путалась в дыхание, когда стали просить за схватку дышать и так и эдак. Помогало то, что видимо акушерка (я если честно не поняла, кто из них там кто) клала мне руку на живот и говорила ее толкать. Татьяна Андрониковна в какой-то момент стала лить масло на промежность. Мне казалось, это никогда не закончится. Очень давило все на анус. Я думала он вывалится рано или поздно. Меня бросило в жар. Муж положил мне мокрое полотенце на лоб и очень переживал. Раскина периодически говорила мне пить. В какой-то момент сказали, что видна лысая головка и мне надо было перейти в родовую (я думала все в одном месте будет, ан нет). В родовой мне помогли взобраться на кресло. Про вертикальные роды я даже не вспомнила. На кресле надо было тужиться другим способом и это тоже меня путало. Но малыш появился быстро. Думаю в 3,5 потуги. Появилась голова и трещина у меня на промежности. Голова умилила мужа, а про трещину я поняла только когда врачи стали кровь с себя вытирать и лить что-то на место трещины. Держаться на поручни было удобно. Еще потуга и со звуком "чпок" появились руки, а за ними и сам малыш в 5,40 утра. Муж был растроган. Ему дали перерезать пуповину. До этого мы обсуждали это, он не хотел, я не видела смысла, но там сопротивляться не стал. Я просто лежала и думала, что слава Богу это закончилось. Ребенка положили мне на живот. Маленький комочек, который не вызвал у меня никаких чувств. Я устала. Малыша забрали мыть и прочее. Мне сказали крутить соски. Пару раз надавливали на живот (не совсем поняла, что там прощупывали) - это было больно. Через какое-то время вышел послед - целый. Меня подзашили - терпимо. Положили лед на живот - не так страшно, что он холодный, хоть и сильно колотит, страшно что он был тяжелый. Перевезли в ту же дородовую палату. Накрыли одеялом. Принесли малыша - есть он не стал. Я потом еще долго боялась, что он есть не будет. Тут мы провели еще какое-то время. Нам сказали дождаться завтрака. Помню все рассказы про самую вкусную еду после родов. Принесли пшенную кашу - это, наверное, единственная каша, которую я могу съесть. Съела треть порции, бутерброд и пару штук кураги из запасов мужа. Есть не особо хотелось (у меня это до сих пор так, уже минус 1,5 кг от добеременного веса). Оказалась свободной одноместная палата - ура! Нас перевезли туда. Муж пробыл с нами до 10, ибо вещи раньше передать не получилось бы. Поехал поспать домой, чтобы в 3 (время посещения в выходные) опять приехать к нам.
Очень хотелось сладкого чая (я чай обычно пью без сахара, а в роддоме прям очень хотелось). Попросила маму привезти. Она первая и единственная приехала меня навестить, т.к. это был выходной, а по выходным есть еще и утренние посещения, все остальные были забиты для мужа :)
Послеродовое - палата маленькая, но все есть. Опять таки удобные кровати. Туалет в коридоре. Их два. Один был сломан. Видимо на выходных не чинят. В понедельник к вечеру вроде починили, но я по привычке ходила в другой. Замков на дверях нет. Это не приятно. Душ подтекал. Это было терпимо, хоть и тоже не приятно за такие деньги. Но я хотела отдельную палату и посещение мужа - и я это получила.
Кормили не вкусно. Хотя я нормально отношусь к еде в столовках. Но опять таки есть не особо хотелось.
Про врачей, медсестер ничего сказать особо не могу. Не составила никакую картину. 2 небольших истории. Первая - в первые же часы, примерно около 12, малыш начал срыгивать. Думаю ну да ладно, белое - наверное молозиво срыгивает. Потом срыгнул обильно уже чем-то более коричневым. Позвала детскую сестру. Она, ну это нормально, у вас же небось воды был темные. Нет, говорю, светлые. Ну тогда я его забираю. Мол подходите. И увезла. Пока я встала, надела халат. Пошла искать куда увезли. Дошла до детского отделения. Подождала немного снаружи. Зашла внутрь. Получила втык, что тут нельзя находится. Нет, чтобы 1 фразу сказать, что мол все нормально, сейчас промоем, это займет столько-то времени, подождите тут. Все! Проблем не было бы. А то сидеть, ждать, волноваться. А нахлебался он видимо в процессе родов. Потом еще разок так срыгнул, и все, больше такого не было. А в третий день была такая история. Пришла врач педиатр. Осмотрела малыша. Обработала ему пупок. Ушла. Только я собираюсь малыша одеть, а смотрю у него кровь из пупка льется. Прям льется и стекает по ножкам. Я бегом за врачом, которая еще не успела далеко отойти. Оказалось, что при обработке сухая кожица лопнула. Такое случается. Пупок ему дообрезали (т.е. срезали эту прищепку), обработали и завязали. Это просто было страшно. Хорошо, что такое не дома случилось. В этот день нас выписали, хотя хотели еще оставить из-за того, что малыш сбросил вес 8,7%. Но отпустили. Кстати, погода в этот день была холодная, так что пришлось одевать его во много слоев, ибо покупать что-то теплое младенчиковое на 1 день не хотелось.
Про списки писать не буду. Мне пригодилось почти все, что я взяла. Единственное, что укажу, что одежки малышу не хватило, ибо он до сих пор любит писать, когда его переодеваю. Как следствие переодевать приходится не только памперс, но и всего малыша.
Маслянные салфетки рулят! Меконий отмывают на ура.
Подгузники оказались пока что самые удобные Памперс 1, все остальные пока великоваты.
Сейчас мы привыкаем друг к другу. Любовь к малышу проснулась и зашкаливает. Муж мне очень помогает. В четверг в первый раз пойдет на работу, будем сутки справляться без него.
Муж на родах - это прекрасно. Не понимаю как остальные делают это без мужей.
Попросила его запомнить мои слова, что я больше не хочу рожать, и если вдруг поменяю мнение - пусть напомнит. Сейчас это все уже не ужас-ужас, но все равно завидую тем, кто рожает быстро, без болючих схваток и т.д. Сочувствую тем, у кого роды, сложнее моих. Мои-то, наверное, вообще усредненные. Хотя врач меня хвалила, и говорила, что с таким тазом кесарят обычно. Но речи про кесарево к счастью не ставили.
Как-то так. Всем хороших родов.
Tags: рассказ о родах, роддома Москвы и МО, роды
Subscribe

  • Фотограф беременных Спб

    Всем добрый день! Хочу сделать несколько бесплатных съемок беременных для своего портфолио. Ищу желающих в Санкт-Петербурге:) В стиле лайфстайл, без…

  • Отзывы о 27 РД (Москва).

    Подскажите, кто недавно рожал по ОМС в 27 роддоме (по тегам искала, не нашла, если был пост, ткните, плз)? Как там в послеродовом отделении? Как…

  • Растяжки после родов. Как бороться?

    Добрый день, девушки! По тегам находила информацию в основном как с растяжками бороться (понимаю, что это все генетика, гормональный фон и т.д.). Но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Фотограф беременных Спб

    Всем добрый день! Хочу сделать несколько бесплатных съемок беременных для своего портфолио. Ищу желающих в Санкт-Петербурге:) В стиле лайфстайл, без…

  • Отзывы о 27 РД (Москва).

    Подскажите, кто недавно рожал по ОМС в 27 роддоме (по тегам искала, не нашла, если был пост, ткните, плз)? Как там в послеродовом отделении? Как…

  • Растяжки после родов. Как бороться?

    Добрый день, девушки! По тегам находила информацию в основном как с растяжками бороться (понимаю, что это все генетика, гормональный фон и т.д.). Но…