Лейла (lejlita) wrote in ru_perinatal,
Лейла
lejlita
ru_perinatal

Categories:

Мой отчет о ЕР. Киев, 14.04.14

Вот и пришло время написать свой отчет.

Беременность для меня стала неожиданностью. Я была морально не готова, несколько раз меня накрывало депрессивными мыслями, я горько плакала и пыталась смириться со своей нелегкой долей :) Но аборт я не приемлю в любом варианте, к тому же по возрасту мне вроде как пора, и я решила смириться с положением вещей и попытаться воспринять все происходящее, как захватывающую авантюру.

Моя беременность проходила в ожидании того, что называют словом «капец». Сначала я ожидала «капца» в виде токсикоза – токсикоз миновал. Потом я ожидала кучи других «капцов» - болезненного расхождения костей, отеков, изжоги… Все эти попутчики беременности прошли мимо меня. А те мелкие неприятности (вроде бессонницы), которые меня посетили, исчезали сразу же после того, как я писала о них в Перинатале. По истине, волшебное сообщество!
Всю беременность я вела активный образ жизни, ходила на йогу, потом в бассейн, несколько раз отдыхала за границей и в целом мне мое состояние нравилось. Сейчас с ностальгией вспоминаю не только трогательные шевеления сына в животике, но и то, как мне уступали место в транспорте и пускали всюду без очереди. Неплохой бонус, я считаю.

Но мой беспокойный разум не давал мне расслабиться, и все те страхи, которые сопровождали меня с самого начала, явно вылезли на 8 месяце. Я поняла, что я очень боюсь рожать. Это был не просто страх, меня накрывало натуральными паническими атаками. Сердце как будто замирало, холодели руки и я проваливалась на секунду в состояние абсолютного ужаса. Вечерами я плакала, завернувшись в мужа. Я судорожно пыталась морально подготовиться к родам. Я боялась, что мое тело как будто перестанет мне принадлежать. Я жутко, адово боялась боли. . Уже много лет у меня ничего не болело, даже mensis не доставляли хлопот. И я стала искать для себя эталон боли, пыталась уговорить свое сознание, что боль – это то, с чем можно мириться и даже жить. Эталон в виде зубной боли был найден. Но легче от этого совсем не стало. А довериться своему телу и инстинктам я не могла, слишком много во мне рацио. И тогда я поняла, что морально к родам я не буду готова. Ни-ког-да! А ведь родить все равно прийдется! И тогда я сжала волю в кулак, и написала обращение к Духу Перинатала. И Дух меня услышал!


Роды
Предвестники родов отсутствовали у меня, как класс. Радости брекстонов и треников я не ощутила, живот так и не опустился, и, забегая вперед, пробка отошла в родзале. Но я знала, что так бывает, и особо по этому поводу не парилась.

В понедельник, 14.04.14 я проснулась ночью в туалет. Чувствовала себя как-то необъяснимо не так. И писала я не так как всегда – слишком много, и слегка загадочно (воды, ага, но кто ж тогда это понял?). В полной уверенности, что уже почти утро, пошла глянуть на часы – 2 ночи. «Хм» - полумала я и пошлепала назад в кровать. И тут, в кровати, я ощутила легкую менструальную боль, которая сразу прошла.
«Кишечник» - подумала я . «Не-а» - ответил кишечник, и боль опять повторилась. Это было тянущее ощущение внизу живота, совсем не болезненное, но довольно ощутимое, что б его не заметить.
«Ура, треники!» - подумала я и взяла в руки мобильный со схваткосчиталкой. «Вам пора в роддом!» - сказала сватхосчиталка. «Врешь» - сказала я, сбила счётчик и начала считать по новой. Ну да, одна минута через 5 минут, и идеально регулярно, как марширование курсантов на плацу. Но ведь не больно же!
Что ж, раз так, то я пошла в другую комнату, включила свет и начала вышивать. Живот крутило и отпускало, крутило и отпускало. Через часик я решила позвонить маме, узнать, что же это за ерунда такая. Мама была на ночном дежурстве, услышав о завидной регулярности сказала мне, что б я будила мужа. Мужа будить мне было жалко, поэтому я еще часик повышивала, думая о том, что если это схватки, то почему они совсем не болезненные? А потом ощущения усилились ,я осознала, что это ОНО, и мой разум захватило какое-то особое состояние измененного сознания. Страх смешался с нервозностью и осознанием «наконец-то». Ощущения усиливались. Регулярность не пропадала, и мы с мужем поехали в роддом.

В приемной роддома все прошло очень быстро, дежурный врач мне проверил открытие, было 3 или 4 см (сейчас я почему-то не помню). Помню лишь, что это была первая моя проверка за всю беременность да и за всю жизнь, длилась она секунд 30 от силы, была быстрая и я ничего не поняла. А ведь ожидался очередной капец, если не хуже. В 6 утра мы с мужем уже были в индивидуальном родзале. Поскольку в 9 утра ожидалась пересменка, то нас оставили вдвоем, ждть смены нашего врача.

Я попросила мужа выключить свет и закрыть ролеты на окнах, что б в комнате был полумрак. Сначала я думала проводить схватки на мяче, но это оказалось адово сложно. Точно так же, как я совершенно не могла ходить и стоять на схватках. Боль была немилосердная, замутняющая сознание. Но спасение нашлось неожиданно. В родзале был диван из кожи молодого дермантина. И вот лежа на этом диване, на боку, и с массажем мужа мне оказалось переносить схватки намного легче. Было настолько терпимо, что между схватками я проваливалас в сон. Просыпалась, говорила мужу – массажируй, и потом опять засыпала. Время как будто шло мимо меня, я провалилась в какое-то удивительное состояние, которое не переживала никогда раньше.

Теперь схватки ощущались как сильная боль в спине. Неприятным открытием стало то, что эта боль не проходила. Т.е. между схватками спина все равно болела, только не сильно. На схватке же эта боль в десятки раз усиливалась. Были схватки, когда к боли в пояснице добавлялась боль спереди внизу, где-то в районе таза. Это было действительно больно. Меня очень адово тошнило, я не могла выпить воды, т.к. боялась, что отдам ее обратно. При чем тошнило именно на схватках. А еще меня знобило. Я была в 2х носках, кофте и под шерстяным одеялом, и все равно я не могла согреться. Спасал муж, который все время был рядом, укутывал меня, и массажировал поясницу по моей команде. И еще я испытывала страх. Он был где-то в сознании, и мне не оставалось ничего, кроме как смириться с ним.

Так мы полуспали на диване часов до 9 утра. Свет через ролеты прошел в нашу комнату, схватки стали идти в нахлест через 2 минуты. Было действительно больно. Почему-то я не продыхивала схватки, хотя долго тренировалась это делать. Не хотелось, что ли.

Потом пришли «наши» врачи – врач и девушка-интерн. Проверили раскрытие, было что-то 7 см. Меня похвалили, сказали, что я очень хорошо рожаю, и ушли. Еще пару раз приходили и хвалили. А потом схватки стали реже и менее интенсивные. Врач заходит – а я сплю. Смотрят раскрытие – как было 9, так и осталось. Спрашивает, тужит ли – нет, не тужит. Стоят надо мной, ждут схватку – а ее нету. Я на тот момент уже устала и очень хотела спать. В общем, еще час ждали и констатировали, что родовая деятельность больше не прогрессирует.

Врач предложила мне по желанию поставить капельницу с окситоцином. Я, естественно, испугалась. Рассказала о своих опасениях врачу (более болезненные ощущения, разрывы, угроза ЭКС и проч.) Врач констатировала, что я хорошо осведомлена, но убедила меня, что ничего этого не будет, т.к. это все угрожает лишь тем, кому ставят капельницу на маленьком раскрытии. Мне же могут вообще не ставить, но тогда процесс будет длительным. Я сказала, что доверяю опыту врача и согласилась.

Поставили капельницу, вроде появились схватки и через 20 мин. меня начало тужить. Не могу сказать, что схватки стали больнее от лекарства. По-моему, ничего вообще не изменилось, просто схватки появились, а до этого их вообще не было.

А вот потуги оказались сложной работой. Сначала я тужилась на боку, как жабка, подняв к себе согнутую в колене ногу. Тужилась я сходу правильно, просто слушала команды акушерки, когда именно надо это делать. Все присутствующие болели за меня, как за любимую футбольную команду, и мои потуги сопровождались фразами «Да, да, еще, молодец!»

Мне же казалось, что я слабачка и нихрена не молодец. А потмо все произошло как-то очень быстро. Кушетку превратили в «рахмановку», перевернули меня на спину, на секунду приложили КТГ и я услышала сердце малыша, и сказали тужится. Тужится было сложно. Я делала это как будто из последних сил. Я не слышала голос ни врача, ни акушерки, а только голос мужа, который звучал у меня где-то внутри «Еще чуть-чуть! Тужься! Молодец» Откуда-то сбоку доносился голос врача – «Брызните ей на лицо водой!». Ощущение какого-то жжения внутри и осознание, что это проходит головка. И облегчение. … Боли не было, было просто сильное напряжение, работа на победу, работа на износ. И вот он, момент истины!

Дальше помню слова акушерки – «Подождем схваточку и опять потужимся». Но схваточки не было, и акушерка сказала «Потужимся?» Я потужилась и в 11:40 родился мой сыночек. Муж перерезал пуповину, я попросила показать мне плаценту (мне сделали укол, и плацента моментально вышла). Сына сразу же положили мне на живот, укрыли и нас оставили. Оказалось, я родила без разрывов. Была какая-то маленькая внутренняя трещина, ее зашили в 3 стежка «по живому», но я ничего не ощутила. Если б врач мне об этом не сказала, я б и не знала…


А дальше было самое интересное. Апофеоз, катарсис, мой сын лежит на моем животе. Я не знала ни его рост, ни вес. Я ощущала его щекотные шевеления на себе. Муж нас фотографировал, акушерка приложила малыша к груди. А я так ждала этот момент, я мечтала, как мы с ним встретимся – и вот я с ним. Но я ничего не чувствовала – ни радости, ни боли, ни грусти. Я не могла поверить, что все кончилось, я была удивлена – неужели это все? 39 недель беременности, 6 часов схваток, 20 минут потуг. Я не знала, что мне чувствовать, я понимала, что мне надо поплакать – но слез не было. Муж был рядом, мы разговаривали, рассматривали сына. Он был смешной, непонятного цвета, волосатый мамонтенок. Почему мамонтенок? У него был волосатый лобик, спина и ушки :)
Так мы лежали 2 часа, потом сына взвесили – 3420, 53 см. И мы поехали в палату – я с сыном лежа на кушетке, муж пешком. И уже в палате меня начало накрывать. Столько эмоций – радость, страх, неуверенность, желание рассказать всему миру, что я родила ребенка! Если б мне в тот момент дали лопату, я б наверное вскопала не глядя 10 соток :) Адреналин с эндорфином – они такие!
Я провела в роддоме 2 ночи – и 2 ночи я не спала. Я рассматривала ребенка. Я всю беременность представляла нашу встречу, и не могла оторвать от сына глаз. Он был очень трогательный, масенький, много спал, смешно плямкал при еде. У него были очень красивые длинные ногти правильной формы, масенькие ручки и смешное личко. Когда мы приехали домой я посмотрела на него и заплакала.

Подводя итог, хочу сказать, что в итоге «эталонная» зубная боль оказалась гораздо сильнее и хуже, чем родовая боль на схватках. Еще мне очень помог муж. Я счастлива, что разделила с ним и беременность, и роды (и зачатие, что логично). Он видел абсолютно все (в отличии от меня), помогал очень и морально, и массажем (без него я б наверное не справилась).
И самое главное – мне понравилось рожать. Есть в процессе нечто сакральное, даже я б сказала – магическое. На свет появляется новый человек, и ты ему в этом помогаешь.

Спасибо всем, кто дочитал, а так же спасибо этому чудесному сообществу с его волшебным Духом!
Tags: активный образ жизни, муж/мужчина, после родов, рассказ о родах, роддома Украины, роды, самочувствие
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Фотограф беременных Спб

    Всем добрый день! Хочу сделать несколько бесплатных съемок беременных для своего портфолио. Ищу желающих в Санкт-Петербурге:) В стиле лайфстайл, без…

  • Отзывы о 27 РД (Москва).

    Подскажите, кто недавно рожал по ОМС в 27 роддоме (по тегам искала, не нашла, если был пост, ткните, плз)? Как там в послеродовом отделении? Как…

  • Растяжки после родов. Как бороться?

    Добрый день, девушки! По тегам находила информацию в основном как с растяжками бороться (понимаю, что это все генетика, гормональный фон и т.д.). Но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Фотограф беременных Спб

    Всем добрый день! Хочу сделать несколько бесплатных съемок беременных для своего портфолио. Ищу желающих в Санкт-Петербурге:) В стиле лайфстайл, без…

  • Отзывы о 27 РД (Москва).

    Подскажите, кто недавно рожал по ОМС в 27 роддоме (по тегам искала, не нашла, если был пост, ткните, плз)? Как там в послеродовом отделении? Как…

  • Растяжки после родов. Как бороться?

    Добрый день, девушки! По тегам находила информацию в основном как с растяжками бороться (понимаю, что это все генетика, гормональный фон и т.д.). Но…