chihsv (chihsv) wrote in ru_perinatal,
chihsv
chihsv
ru_perinatal

Categories:

Бойтесь своих желаний, или подробный отчет о родах

Я хотела рожать в одном конкретном роддоме, и мысли, что возможны роды где-то еще доводили меня до сумасшествия. Нужный роддом закрывался на мойку с 19 мая по 7 июля, срок родов был 23 июня, но я обычно больше 38 недель никого внутри не держу, да и сидеть дома до родов было страшно и уже не выносимо, то есть нужен был нормально функционирующий роддом, которые мне все не нравились. В итоге в нужный роддом я попала, и не просто попала, а убедилась на деле, что это не только замечательный персонал, но и реально лучшие в области детская и взрослая реанимации.

Особо много писать не буду, большая часть сообщниц примерно в курсе, но в общих чертах и с умными советами, все же расскажу)))
Беременность на фоне хронической артериальной гипертензии (это когда давление поднимается еще до беременности) вести не умеет никто. Все что-то мямлят, забывают назначить кучу нужных обследований и твердят, что если допегит не помогает, то вы его просто не пьете, и вообще самидуры. Я сама делала УЗИ почек, но вот печень (а в итоге там что-то было, мне не сказали, да я как-то и не спрашивала, мне было уже все равно) проверить не догадалась. В биохимии в ЖК не делают все необходимые анализы, а надо. УЗИ нужно делать не реже 1 раза в 4 недели (это я знала, и делала сама, когда была возможность, в ЖК мне сказали "нечего ребенка лишний раз облучать"). Бета-блокаторы ужасное зло, мне помогли только недели на 3, увеличить дозировку я побоялась (анестезиологи потом меня похвалили, сказали, что увеличение дозировки меня бы не спасло, а вот ребенку принесло бы вреда существенно больше). Если вам назначают бета-блокаторы при давлении 130/80 - меняйте врача, это бред!!! Это реально опасные для ребенка препараты, которые пьют именно взвесив пользу и риск, в стационаре (нормальном) это все лечат по другому, я, к сожалению, не попала туда раньше (в теории это было возможно, но слишком трудно, все рожать-то можно где угодно, а вот просто так явится и по ОМС лечь на сохранение малореально).
И, да, отсутствие белка в моче ни фига не говорит о том, что у вас все хорошо.
Ночнушку, халат и резиновые тапочки мне дали в приемном (хоть и ворчали). Одежду оставила у них, они ее относят в камеру хранения, потом могут родственники забрать.


Погрустив о закрытии роддома, я все же решила поехать туда на УЗИ, на всякий случай поговорить с зам.главврача и попытаться подписать обменку, или еще что-то выяснить. На УЗИ мне сказали подойти "ближе к обеду". Ехать по нашим дорогам на автотранспорте я не рискнула, а поезд от меня в обл.центр идет в 6 утра и там уже в 9. Поэтому в понедельник, 12-го мая, я успела еще походить по магазинам. Когда из магазина шла на автобус, что бы ехать в роддом у меня буквально отказывали ноги, то есть мне стоило огромных усилий их переставлять. Меня это насторожило. Около 12 часов я уже была в консультационном отделении роддома на УЗИ. Начали говорить с УЗИсткой на тему "а зачем на УЗИ внепланово", я сказала, что у меня повышается давление, и хочу проверить ребенка, что хочу к ним в роддом, но в врачом договариваться денег нет. Она сказала сходить к замглавврача (как я и планировала), сказала, что в целом она женщина хорошая (я тоже знала, да, я 3 года назад лежала в паталогии, и она была там заведующей в то время) и обменку скорее всего подпишет и бесплатно. С ребенком на УЗИ все было отлично, ровно 34 недели, все совпадает по всем параметрам, вес 2400. Кровоток нарушен, но как было 1А 4 недели назад, так все и осталось, т.е. нет ухудшений. Все сделав УЗИстка спровила, а не хочу ли я на консультацию к врачу (а там принимают только по направлениям, и платных услуг нет), я сказала, что не отказалась бы, если меня примут, сказала, что глаза "печет", давление в любом случае повышено. Она попросила медсестру померять мне давление. И вот тут понеслось. Цифр мне не сказали, УЗИстка сама пошла звоинить замглавврача и в приемную роддома, через несколько минут я была уже в приемном, где мной особо никто не торопился заниматься. Еще через пару минут влетела замглавврача, посмотрев на скромно сидящую меня гаркнула на всех "бегом займитесь женщиной", тут же за ней пришли анестезиолог и еще один врач (заведущая послеродовым, я потом узнала). На меня посмотрели, задали пару вопросов, наорали на всех в приемном и сказали вести меня в реанимацию.
В реанимации было как в крутых сериалах про буржуинские больницы, мне автоматически мерилось давление и пульс (я уже на мониторе увидела цифру 220). А роддом при больнице, и в течение дня ко мне приходили наверное все врачи, которые в этой больнице есть. Сделали УЗИ всех органов, набрали кучу анализов (а вот белка в моче не было), все что-то спрашивали. Так прошел день. Мне принесли согласие на КС, без объяснений. Потом пришли анестезиологи, мы с ними весело поболтали о том, как у меня все хреново, и что у них уже кончились все лекарства, а толку нет (монитор показывал 175), и до утра ждать смысла нет, может быть еще хуже.
Вообщем поехали мы в операционную. Мне делали одновременно эпидуральный и спинномозговой наркозы (это разное, да). Т.е. 2 разных прокола. Долго наркоз мы не обсуждали вообще, но анестезиолог сказал, что общий наркоз давление повышает, а эпидуралка и спинно-мозговой снижают. Но я еще боялась воздействия на ребенка (и так он слишком маленький что бы родиться), поэтому все было решено быстро.
Клизму мне не делали, не привязывали.
Я не знаю сколько минут прошло, но мне показалось что почти сразу, как только мне повесили занавеску, я услышала крик, мне издалека показали ребенка и неонатологи убежали с ним из операционной. А мне вкололи фенозепама, и задремала. Иногда открывала глаза, что-то слышала, потом стало невозможно дышать от сухости во рту, хотела пить ужасно, но анестезиолог сказал, что "тут пить может только мы", и вообще меня уже почти увозят, и в реанимации мне дадут воды.
Малыш родился в 19.10.
Шов у меня от пупка, побоялись старого шва от периотонита, если бы там были спайки, то с ними пришлось бы возиться и терять время, а вообще такие швы практически не делают сейчас. Даже в после родовом весь персонал удивлялся, они такого не видели давно.


Мне не было больно (и потом не было), меня не тошнило и не трясло. Но эпидуралка так у меня и стояла, и 2 инфузомата, один в эпидуралку с обезболивающим, второй в катетер со снижающим давление, иногда в катетер кололи что-то еще. Девушкам-медсестрам, которые там работают, нужно ставить памятник, кроме своей работы они заряжают телефоны, ищут зарядку (у кого нет, у кого не тот пакет забрали из родилки), воду наливают в поильники (их дают там всем, очень удобно). В палату постоянно кого-то привозили, потом увозили в послеродовое, а я все лежала, ко всем приходили из детского рассказывали про детей, а я ничего не знала про своего ребенка, совсем ничего, только знала что он сам закричал при рождении, а значит родился точно живой. к вечеру следующего дня я уже умучила девочек-медсестер, и они пошли звонить в детскую реанимацию, минут через 30 и ко мне пришел неонатолог. Малыш родился 2340г, 45 см. Дышать ему было трудно и первые сутки он провел на ИВЛ, но в тот момент уже дышал сам, но кислород ему давали. Все питание получал внутривенно.
К концу вторых суток я уже видимо очень достала весь персонал реанимации, что мне разрешили немножко походить, и обещали утром уже перевести в послеродовое.


Я очень боялась, куда же переводят женщин без детей, чужих детей мне видеть не хотелось. Отделение одно, но разные палаты, тех, кто просто после кесарева через сутки переводят в палаты с детьми. Тех у кого дети на "этапе" так и оставляют, но тоже по палатам переводят, я поменяла 3 палаты. Персонал тоже хороший (за исключением одной буфетчицы, и дам на справке, которые принимают передачки), скучно нам не было, с 5 утра начиналась какая-то движуха, то температура, то давление, то уколы, то обработка швов... Почти все делается в палатах. У меня каждый день брали кровь из вены еще.
Ремонта в отделении делали видимо при постройке роддома, сантехника тоже в довольно плачевном состоянии, но особо не до этого. Я попала в абсервационное отделение, почему не знаю, может быть роддом был просто переполнен (а он был переполнен), потому что и девушки с детьми вполне нормальные лежали там, но не меньше половины (а по словам персонала до 70%) женщин там мягко говоря станноватые. Одна дама напилась, многие курили, причем где попало (это жутко бесит, потому что остальным приходится этим дышать, хорошо хоть не в отделении, но всем приходится ходить на другие этажи, а тем, кто кормит малышей в реанимации 7 раз в сутки).
Пока ребенка нельзя кормить (или ребенку нельзя есть, или несовместимые антибиотики) к малышам можно ходить только в 15ч и в 18 ч. Первые несколько дней мой малыш был в реанимации, в кувезе, потом перевели на 2 этап выхаживания, уже в обычной кроватке лежал, но с внутривенным питанием и еще 1 денек с кислородом. Кормить его я начала на 4-й день, с 3 до 5г за сутки, потом увеличивали больше, ел через зонд. Кормления каждые 3 часа, кроме 3-х ночи. В послеродовом очень хорошее отношение к кормящим мама таких детишек, кормление детей на первом месте, остальное все потом. Обход заведующей - идите кормите, я вас позже посмотрю, обработка швов - я потом к вам приду. Горячий чай всегда можно взять в комнате персонала, хоть ночью (последнее кормление в 12 ночи, первое в 6 утра).
Персонал в детской реанимации а на 2 этапе выхаживания тоже прекрасный, детишек знают по именам (если имена есть), просят побыстрее назвать, говорят, что лучше, когда у деток есть имена, они быстрее поправляются. С детками разговаривают, даже иногда на руки берут (мамам нельзя брать детей, если стоят датчики и системы, мне было нельзя).
Сцеживаться там можно только руками в стерильные баночки (они дают). В послеродовое молокоотсосы можно, молоко мы выливали.
Увы, мам, в большинстве случаев, выписываю раньше деток. Нам "повезло", из-за того, что роддом закрывают на мойку всех деток переводят в больницу, в больнице можно приходить кормить ребенка. Конкретно моего малыша переведут 26-го.


А вот стерилизацию мне делать врач отказался, вот прям наотрез, мы даже поругались (хотя всем другим чуть ли не насильно навязывали, врач в послеродовом посмеялась и сказала, что правильно, надо что б нормальные женщины больше рожали).
А есть какие-то особенности в контрацепции при КС, или в целом все как и после обычных родов?
У меня почти нет выделений (вообще никаких), в роддеме 2 врача сказали мне, что у меня шейка закрыта полностью, и надо больше двигаться, что б выходило все. Со мной что-то не так? Или выделениея могу прекратится так рано (10-е сутки)?
Сказали носить полгода бандаж (да и шов все же надо держать мой, там еще и жира много у меня). Мне купили дешовый (решили, что без примерки это самый хороший вариант, за 300 рублей до дома доехать хватит, а выкинуть не жалко), как из резинки и на липучке - фигня полная, держит плохо, и в нем очень жарко, шов преет. Хочу купить нормальный, посоветуйте, а? (можете даже предложить свой б/у)
И когда вы стали поднимать тяжести?

ЕР лучше КС, даже тяжелые ЕР лучше, но КС это не конец жизни, не стоит очень сильно переживать по этому поводу. ЖИВОЙ ребенок это счастье, поверьте!!!
Tags: кесарево сечение, после родов, рассказ о родах, роды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →