kokki_lokki (kokki_lokki) wrote in ru_perinatal,
kokki_lokki
kokki_lokki
ru_perinatal

Categories:

Отчет. 25 роддом. 30.04.2014г.

Итак, отчет. Я его уже третий раз пишу!!! Первый не понравился, второй не сохранился.
Вторая беременность, первая была 8 лет назад, поэтому все заново (как у шизофреника: каждая весна - неизведанные впечатления). Наблюдалась у своего доктора и в районной ЖК. ЖК и поликлиника вместе взятые - адовое место с адовыми работниками. Надеюсь, я там нескоро появлюсь и забуду эту бюрокротическую клоаку. ПДР по месячным - 18 апреля. по УЗИ в 6 недель - начало мая. В общем, совершенная неопределенность )) Беременность выдалась тоскливая - слабость, токсикоз, сонливость, больница во 2 триместре, и обычный треш 3 триместра. Не сказать, чтобы все плохо, но тоскливо.
После долгих мук выбора роддома остановилась на 25 - дешевый контракт с дежурной бригадой обеспечивал мне на родах мужа, а хорошие отзывы о самом роддоме вселяли надежду на адекватных врачей в любом случае.
Заключив контракт, несколько раз приезжала на прием к врачу в ЖК при роддоме, по одному разу мне делали УЗИ и КТГ, один раз сдавала анализы. Врачом была Екатерина Юрьевна Вакула - я не знаю, как она проявляет себя в родах, но на приеме была мила, отзывчива, но не сюсюкала. На очередном приеме сказала приезжать госпитализироваться 28.04, если не рожу до этого (кстати, врач в районной ЖК, посмотрев на меня на следующий день сказала, что по ее мнению я до 28 не дохожу), что я и сделала, хоть и без всякого на то желания.
ОПБ - в приемном оформляли долго, часа 3 мы просидели в очереди из 4 человек - закрылся на мойку какой-то соседний роддом и поток рожениц резко возрос. В приемном сестры тоже милы и адекватны. Подняли меня сразу в отделение патологии. Положили в 6-местную палату (есть и с меньшим количеством человек). Ремонт более менее свежий - все чисто и аккуратно. В палате холодильник. Еда - не домашние котлетки, но есть можно. Лечащий врач - Лев Эммануилович Нафталиев - мужчина молчаливый, юго-восточный, к нашим соплям и глупым вопросам относился несколько раздраженно, но, в целом, оставил вполне положительное впечатление. Осмотры проводила Матусова Галина Владимировна (?) - в сочетании со Львом Нафталиновичем составляют железобетонную пару - Матусова строга и немногословна. Осмотр на кресле жесткий, но быстрый. Собственно, после осмотра начало кровить и еще сильнее тянуть и схватывать, и отошла наконец-то пробка. Определили они жесткую шейку в 2 пальца, постановили 30.04 ставить катетер Фоллея и 1 мая рожать. Я согласилась и пошла долеживать последний свой день в качестве мамы одного ребенка. Собственно, весь этот день тянуло и схватывало постоянно, врачи мне сказали, что лицо у меня "не схваточное", поэтому лежи дальше.
Роды - Ночью проснулась на схватке, включила счетчик - нерегулярные - с интервалом от 10 до 30 минут, короткие - в минуту, но не прекращающиеся. Так я и досыпала урывками. В 8 утра потекло чуть-чуть вод, решила подождать осмотра, потому что на этом течь самоустранилась. В 12 на осмотре после того, как сказала про воды, Матусова кольнула пузырь (с согласия Нафталиева) и отправили меня собираться. Воды были плохими, но, памятуя по первым родам, что и с такими водами получаются прекрасные дети, я не запереживала, тем более, что сердцебиение у малышки было отличным.
Позвонила мужу, собрала вещи, схватки, естественно, усилились. В родблок меня переводили очень долго - муж успел доехать и помариноваться в приемном около часа. Нас определили в послеоперационную палату, потому что родблок был переполнен.
Когда в палату пришел муж, схватки у меня шарашили уже вовсю - частые и раз от раза все длиннее и болезненней. Полчаса полежала с КТГ, потом меня отпустили и дали фитбол - помогает. Особенно в сочетании с мужем.
Через некоторое время терпеть распирающие схватки не было мочи - девочки, дышите сильнее!! помогает это, правда - правда! акушерка Наташа (чудесная, надо сказать, я пожалела, что не попросила телефон на всякий случай - вдруг на 3-его ребенка соглашусь) спросила, буду ли ставить эпидурал. Я, естественно, согласилась, хотя и думала о возможности обойтись без него на этот раз. Анестезиолог шел ооочень долго и так и не дошел. Дежурный. Зато врач Ольга Романовна Павалук, очарованием и хитростью заманила ко мне самого заведующего отделением анестезиологии - Ковалева Александра Ивановича. Я была очарована ))
Анестезию мне сделали хитро, сказали, что схватки я чувствовать не буду, а давление вниз - на промежность - буду. Типа, чтобы можно было тужиться. Стало легче, но не намного, не так как в первые роды, когда я смогла часок поспать. В общем-то, продыхивать все равно приходилось.
Через некоторое время случилась попытка потужиться - неудачная, потому что я перепутала голову и жопу и тужилась в голову. Причем несколько раз подряд (( В итоге меня перевезли в родзал, мужа не пустили, потому что там уже лежала только что родившая девочка и 2 ое младенчиков. И тут начался настоящий треш и угар. Во-первых, у них там вертикальные роды. Мне сначала было неудобно и я попыталась сопротивляться, но была усажена обратно, смирилась и мне даже стало удобно. Потом я думала, что меня разорвет на куски. Потом думала,  что все, крендец, счас меня будут раскраивать на лоскуточки. Потом я думала ну разрежьте меня уже! Потом я перестала думать. Потом врач попросила меня не рычать. Акушерка и врач почти ничего не делали, только командовали как начинающему автолюбителю, который пытается припарковаться: "Еще немного, еще чуть-чуть, теперь сильнее, сильнее". Удивительно, но голова в этот момент стала поразительной ясной. Не помню, на какой потуге,  я почувствовала пустоту ниже пупка, а потом увидела лиловенького человечка, который принялся орать ))) Такого безмятежного спокойствия я не испытывала, пожалуй, еще никогда. Потом пригласили мужа, он, бедняга, опешил от наличия 3 младенцев, но быстро  сориентировался. В общем, счастье, радость, безмятежность, и от того, что роды закончились в том числе )
Вообще, я поняла, что врачи любят самоотверженных идиоток, потому что, когда я отказалась от анестезии , чтобы зашить порванное, я отказалась (так трешово уже не было бы, а вот отходняка после наркоза я боялась), так вот девушка, которая всех штопает, узнав о моем отказе с одобрением сказала: "Молодец!". Зашивать оказалось, к счастью, нечего (чему и обрадовалась, и удивилась, хоть и надеялась на такой исход событий), так что меня с Матрешкой быстренько на каталке уволокли в ту же послеоперационную. Мужа я отпустила на работу, и принялась ждать перевода в послеродовое отделение.
Через часа полтора я оказалась на нормальной койке в 2ухместной палате. Питание мне показалось почему-то хуже, чем в патологии. Врачи, детские врачи, детские медсестры и акушерки в большинстве своем адекватны, приветливы, оказывают всяческую помощь и содействие. Но надо учитывать, что роддом заточен на поддержание ГВ, поэтому просто по вашему желанию, без действительной необходимости, ребенку не дадут ни водички, ни прикорма. Пустышки тоже отменяются. В общем, все строго ;)
Выписали нас на 3 день. Молоко пришло на вторые сутки. Сиськи кирпичами, морда от боли тоже.
В послеродовое по контракту пускают родственников, что, как оказалось, не очень удобно в 2хместной палате ;))
По поводу того, что надо/можно с собой:
- Ночнушку дают, халат у меня был свой.
- Ребенку тоже все дают, но опять же можно свое.
- На всякие подгузники подарочные особо не рассчитывайте - я так поняла, раз на раз не приходится, так что везите свои.
- Прокладки гигиенические послеродовые
- трусы послеродовые (реально вещь нужная)
- прокладки для груди
- бюстгалтер кормительный
- тапки резиновые
Вроде бы как все из необходимого.

Сейчас дочке почти месяц, как и все малютки спит, жрет, гадит и орет. Уже улыбается )) Жить дает, в принципе, т.е. - друзья, шашлык, домашние просмотры кино, книжки, душ - все это иногда присутствует в нашей жизни, даже вот второй класс старший сын умудрился закончить )) Второй ребенок, надо сказать, воспринимается намного спокойнее, чем первый. Паники минимум. Никаких намеков на послеродовую меланхолию у меня нет (может, потому что погода такая - солнечная и жаркая). Свекровь всем сказала, что я ее выгнала и уехала на дачу, а у мужа сейчас аврал, цейтнот и вообще горячий сезон, поэтому чаще всего я мать-одиночка )), впрочем, вполне счастливая ))

На этом, пожалуй, все, что недосказала важного - спрашивайте! Всем удачи! ))  
Tags: роды
Subscribe

  • Об ЭКО с донорской яйцеклеткой.

    Несколько лет назад у меня на приеме была пациентка в возрасте 40 лет с синдромом преждевременного истощения яичников. Женщина в течение последних…

  • Планирование после перелома позвоночника

    Дорогие сообщницы! Кто-нибудь беременел после перелома позвоночника? Насколько тяжелый перелом был, сколько времени прошло между переломом и…

  • Планирование беременности

    Добрый день, уважаемое соо! Помогите советом. Планирую беременность. Недавно наткнулась на статью о генетическом исследовании, о риске генетических…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Об ЭКО с донорской яйцеклеткой.

    Несколько лет назад у меня на приеме была пациентка в возрасте 40 лет с синдромом преждевременного истощения яичников. Женщина в течение последних…

  • Планирование после перелома позвоночника

    Дорогие сообщницы! Кто-нибудь беременел после перелома позвоночника? Насколько тяжелый перелом был, сколько времени прошло между переломом и…

  • Планирование беременности

    Добрый день, уважаемое соо! Помогите советом. Планирую беременность. Недавно наткнулась на статью о генетическом исследовании, о риске генетических…