Старая Карга (polytheme_ann) wrote in ru_perinatal,
Старая Карга
polytheme_ann
ru_perinatal

Categories:

Отчёт о родах. ПКС, 29.04.2014, Общая больница г. Суботица, Сербия.

Почти месяц прошёл со дня Х, и вот я наконец нашла в себе силы написать отчёт. Попытаюсь рассказать обо всём по порядку - и о том, как планировали беременность и о её ходе, и о родах.

Планирование беременности.
То, как мы с мужем планировали беременность, назвать планированием можно лишь с натяжкой, потому что единственно, что мы сделали - это сходили к врачу-гинекологу (я) и в частную клинику - сдать анализы на микрофлору. Когда мы выяснили, что у нас всё в порядке и никакие лишние организмы в нас не живут - мы уехали на море и там вплотную занялись продолжением рода. Мы тогда ещё не были женаты, дело было в июле. Свадьба планировалась в октябре. Я начиталась интернетов и наслушалась историй знакомых и решила, что, для того, чтобы забеременеть, нужно не меньше полугода. Поэтому стараться мы начали заранее. Никто ж не знал, что всё получится сразу...
После нашего морского отдыха я вернулась в Россию - собирать документы и переезжать в Сербию, а муж вернулся к своим обычным обязанностям в Сербии - работа, дом и т.д. В конце августа, когда наступила задержка, я сделала тест и была дико удивлена и обрадована, увидев две полоски...
Вот так и началась наша беременность.
Беременность.
Первые два месяца у меня был токсикоз - тошнило меня, впрочем, всего несколько раз, зато мутило всё время. Мир казался  невероятно вонючим. Всю жизнь я была страстным мясоедом - а тут я на мясо не могла даже смотреть. Питалась, в основном, варёной картошкой и молочными продуктами. К счастью, к трём месяцам беременности (как раз к свадьбе) меня отпустило и я смогла более-менее есть.
В целом же беременность была отличная - я много гуляла, много читала и много спала. Никогда в жизни я не спала так много, кажется. Была в меру активна, но из-за того, что ела тоже много, набрала около двадцати кило и в третьем триместре словила растяжки на бёдрах и попе. Анализы, УЗИ и скрининги у нас всегда были отличные, но на 33-й неделе мальчик вдруг взял и перевернулся попой вперёд да так и остался до самого конца...из-за этого, и ещё из-за малого количества вод в конце третьего триместра, нам сделали кесарево. 25-го апреля мы пришли на УЗИ, а врач и говорит: "Вод мало, ложитесь-ка Вы, мадам, в патологию". Я, конечно, поплакала, но легла. Пару дней доктора пугали меня - то говорили, что кесарят прям сегодня, то предлагали подождать схваток. На третий день пришёл симпатичный доктор Десимир, и сказал, что сделает операцию 29-го. Это было за день до ПДР, но пролетало все дни рождения родственников, поэтому я не стала спорить.
Операция.
С доктором мне повезло - он был чуткий, с хорошим ч\ю и настоящий профессионал. А ещё мне очень повезло с дежурной бригадой - анестезиолог была мне ангелом-хранителем. Я переволновалась и уже перед самой операцией дала слабину - расплакалась. Однако, анестезиолог быстро меня утешила и отвлекла внимание - рассказала, что тут у них за приборы и за что они отвечают. Пока я глазела, доктор быстро и безболезненно меня порезал и в 10:05 достал моего сыночка, 3300 весом и 50 см длиной. Выглядел мальчик испуганно и удивлённо, был розовенький и сразу же подал голос. Я была в шоке - не ожидала, что всё будет так быстро и что 15 минут - и я уже мама. Сына поднесли ко мне, я его поцеловала, пошептала ему что-то нежное и его унесли переодевать. Потом его принесли ещё раз, и мы с ним снова поцеловались. А потом меня увезли в послеоперационную..
Послеоперационная.
Послеоперационная стала моим личным адом. Слава всем богам и прочим силам, что я не знала, что конкретно меня ждёт после операции - иначе я б сбежала точно ))).
Катетер - это самая болезненная вещь на земле, скажу я вам. А уж, извиняюсь, первый раз после операции какать...кошмар и треш )))
Для меня, однако, пребывание в шок-комнате (именно так в Сербии называют послеоперационную) было вызовом: минимальное количество часов до перевода в обычную послеродовую палату - 48. И мне позарез надо было перевестись как можно скорее. Поэтому я слушалась врачей и сестёр, была большая молодец и меня быстро перевели. 1 мая утром я уже ковыляла в свою отдельную палату. В послеродовом я тоже была молодец, и уже 5-го числа мы уехали домой.
Про условия и всё такое прочее.
Роддом, за исключением некоторых людей, мне не понравился ни условиями, ни персоналом. Все вежливые - этого не отнять, но помогать никто больно-то не спешит. В послеродовом мне приносили мальчика на целый день, и мне приходилось самой учиться и прикладывать, и менять памперс. Это, конечно, сейчас, спустя месяц, кажется, что в этом нет ничего сложного - а тогда, спустя два дня после операции, это было ужасно. Он мог плакать часами от голода, а грудь не брать, или молока было недостаточно. Я ещё и сама-то с трудом могла ходить и подниматься с постели было тяжело, а тут ребёнок - я его и на руках-то толком не могла держать. Голова после анестезии всё ещё болела (у меня была спиналка, и голова болела дней пять ещё после операции). Хорошо, что со мной почти всё время был муж - иначе я б свихнулась. Он и подкладывал мне ребёнка, и качал его, потому что я не могла, ну и вообще поддерживал морально. Было нелегко.
Отдельная палата, которую мы забронировали ещё до операции, состояла из большой комнаты с двумя кроватями для взрослых и кроваткой для младенца, и туалета с душем. Общая палата такая же, только там кроватей четыре и нельзя приходить мужьям, а мой со мной даже ночевал.
Кормят довольно скудно, но меня это не тревожило - в патологию мне носили еду родственники, а после операции у меня три недели не было аппетита вообще. Так что то, что приносили, съедал муж ))).

К счастью, 5-го мая нас выписали домой.

Хотя это уже и не относится к отчёту, хочу ещё рассказать о том, какой пипец весёлый нам попался неонатолог.
Спустя 10 часов после операции мне впервые принесли Филипа. Принёс лично неонатолог. Заодно, он успел сообщить мне, что с ребёнком всё плохо - у него правая сторона развита хуже, при родах деформировалась правая нога и ещё на щеке у него висячая родинка, которую должен удалить хирург. Я с тревогой спрашиваю: "Всё будет хорошо?". А он мне говорит: "Я не знаю". Нормальный человек, вот вы мне скажите? Второй роженице он сказал тоже, что всё плохо, а когда она спросила, что именно плохо (ей ребёнка вообще не принесли), оказалось, что у её малыша желтушка. На что эта женщина сказала: "И чо?"). Короче, неонатолог - прелесть. И вот он дал мне ребёнка, а я не могу его даже поднять - сил ещё нет, и анестезия не до конца отпустила.  Лежу, и в панике щупаю ему ножку - не могу нащупать, где деформирована и как деформирована. Вечером пытала смсками родню - что им сказали про ребёнка. На следующий день мне его приносила сестра, и я спросила, что с ним не так (родинки ему уже удалили к тому времени), на что сестра ответила, что ребёнок прекрасный, чем ввела меня в ступор.
Как только мы оказались одни в палате, я его тут же раздела догола - выяснять, что не так с ножкой. Оказалось, что всё окей, а что там неонатолог намечтал - я так и не поняла. В документах тоже ничего не указано ни о ножке, ни о правой стороне...
В день, когда нас выписывали, этот же неонатолог пришёл со скорбным лицом. У меня упало сердце, а он с печалью в голосе сказал, что у нас всё хорошо и нас выписывают. Мой муж был там тоже и очень удивился, отчего он так несчастлив... ))
Странный дядька, короче.

Вот так вот мы и родились ).
Спасибо большое всему сообществу - за поддержку, за отчёты и вообще за то, что вы есть.
Отписываться не буду - через два года мы будем стараться сделать дочку, так что я тут ещё появлюсь )).



Tags: беременность и роды не в России
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Фотограф беременных Спб

    Всем добрый день! Хочу сделать несколько бесплатных съемок беременных для своего портфолио. Ищу желающих в Санкт-Петербурге:) В стиле лайфстайл, без…

  • Отзывы о 27 РД (Москва).

    Подскажите, кто недавно рожал по ОМС в 27 роддоме (по тегам искала, не нашла, если был пост, ткните, плз)? Как там в послеродовом отделении? Как…

  • Растяжки после родов. Как бороться?

    Добрый день, девушки! По тегам находила информацию в основном как с растяжками бороться (понимаю, что это все генетика, гормональный фон и т.д.). Но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments