наблюдатель и провокатор (nabludatell) wrote in ru_perinatal,
наблюдатель и провокатор
nabludatell
ru_perinatal

Categories:

Опыт борьбы за грудное вскармливание

Дорогие будущие мамы. 4 месяца назад я начала эти заметки по опыту ГВ двойни именно для этого сообщества: рассказать о своих открытиях в области грудного вскармливания. Это своего рода дань благодарности сообществу. И с тех пор всё пишу, всё дополняю. Когда я выложила их на суд в одно сообщество, мне сказали, что такие записки весьма мотивируют кормить грудью, несмотря на то, что в них описаны разные трудности. Поэтому я предлагаю их вам. Возможно, они помогут кому-то справиться с трудностями, если таковые возникнут. Тут очень много текста, будьте готовы.

Я - просто кормящая мама, которой подвалило двойное счастье и при выписке из роддома вручили сразу 2 свертка. Это было 6 месяцев назад. Мои заметки - это компиляция полученного опыта.

О преимуществах грудного вскармливания написано очень много: плакаты в женских консультациях и детских поликлиниках, брошюры, которые раздаются в родильных домах, статьи в журналах и в интернете, памятки, книги. О трудностях ГВ - информации гораздо меньше, и она гораздо менее доступна. Так что - "опыт, сын ошибок трудных".

Грудное вскармливание - это труд. Подчас очень тяжелый. Спокойный младенец, энергично сосущий грудь 10-15-20 минут и сладко у этой груди засыпающий - это счастье, которое дается не всем. Дети все разные. Моё кормление грудью в первые полтора-два месяца превращалось в хаос и нервотрепку.

Как кормят грудью двойню? Либо по очереди (один у груди, второй пищит и требует свою долю рядом), либо с помощью специальной подушки для кормления в форме подковы. Я выбрала второй путь - кормить вместе (экономятся детские нервы, экономится время мамы и формируется что-то вроде режима). Это оказалось совсем непросто. Дети не лежали на подушке для кормления спокойно, они крутили головами в разные стороны, извивались, теряли сосок, начинали хныкать и пинать ногами меня по рёбрам - в общем, рук определенно не хватало. Я завидовала спрутам! Надо было придерживать их головы, брать грудь в складочку, как учили на курсах для беременных, засовывать сосок в рот, поправлять захват нижней губки, щекотать щёчку, чтобы не засыпали, придерживать ножки, чтобы не пинались - и так до бесконечности. Я плакала, ругалась грязными словами, иногда звала на помощь мужа. Посиделки с подушкой и борьба за еду продолжались в среднем по полчаса. Как часто? Сейчас узнаете!

На курсах всё вообще выглядело просто: ребенок плачет, мама считает до десяти, проверяет подгузник, потом прикладывает сухое чадо к груди. Поевший ребенок не беспокоит маму минимум полтора часа. В идеале - 2-3. Так вот это - утопия, здоровые младенцы так себя не ведут! Спокойный, редко просящий есть ребенок - скорее всего ослаблен и сильно недоедает, ему срочно требуется помощь. Здоровый, полноценно питающийся ребенок жаждет общения с грудью часто и долго, причем различные заменители вроде волосатого папиного соска и бицепса ему не интересны. Только мама, только сися! Сейчас я с гордостью могу сказать, что мы совместно наладили режим. Но кто под кого подстраивался, а порой и позорно прогибался - вопрос бесспорный! Сперва же я жила в подушке для кормления. Весь день и часть ночи. Там я ела, спала, смотрела кино.

А еще в первый месяц необходимо было сцеживаться, дабы подстроить должное наполнение груди под растущие аппетиты младенцев. Поэтому всё то время, когда я не кормила - я сцеживалась. Есть мамы (одну я знаю лично), для которых сцедиться - минутное дело. Но моя грудь не такая. Процесс этот у меня отнимал довольно много времени. 30 минут с детьми, 30 минут с электрическим молокоотсосом (а в перерывах забегает бабушка с тревожным лицом и одним из пищащих младенцев со словами "Настя, мне кажется он(она) голоден, надо докормить!"). А там уже и следующий прием пищи.

Никакие рекомендации не помогали! Я перепробовала всё: теплый душ, настрой, массаж, фотографии - да что там, дети, один вид которых должен был вызывать исчетение молока, всегда были рядом, смотри сколько угодно! Но молоко шло туго. Пробовала сцеживаться вручную - быстрее, но утомительнее, и в конечном итоге результат меньше. Наверное, надо было чаще тренироваться. Но я уставала на первых 10 мл.

Одновременное кормление - это замечательно. Но не всегда у детей желание перекусить возникает синхронно. Бывает, что кто-то хочет раньше (а второму в это время поспать бы). Ночью это - прекрасно. Не нужно садиться, опоясываться подушкой: знай себе вертись всю ночь напролёт, подставляй сиськи по очереди. Днём это превращается в сисечно-кормительный марафон нон-стоп.

А еще мои дети умудрились воплотить в себе несколько "старшилок" кормящих. У дочки оказалась короткая подъязычная уздечка, что в роддоме просмотрели, а я просто забыла спросить! В результате, пока прочухалась, пока вспомнила, пока подрезали - страшно вспомнить эти дни. Спасибо консультанту по ГВ - подсказала, как избежать бутылочки. Дочку мы выпаивали буквально как котёнка, сцеженным молоком, где с ложечки, а где из пипетки! Потом малышка заново училась сосать. Грудь брала крайне неохотно, ненадолго и некрепко. Я рыдала, билась головой о твердые поверхности, прибавки за первый месяц у нее не было совсем, мне грозил перевод на смешанное вскармливание... Спасибо мужу, настоял на докармливании всё из той же пипетки! Потом додумалась до режима: прием пищи 1 раз в 1,5 часа днем и раз в 3 часа - ночью, хочешь-не хочешь, спишь-не спишь. Надо! (Кстати, ночные бдения - это не так страшно, как говорят. Или мне повезло? Но я быстро научилась кормить в полусне (а то и вовсе не просыпаясь) - и начала высыпаться). Во втором месяце она подтянулась, а в третьем - уже почти без пипеток - ее прибавка составила 870 граммов.

Чувствительные соски - они у меня были такими всегда. Но в полной мере я это оценила только после родов. К ним было больно прикоснуться. Бепантен заканчивался с бешеной скоростью. И мне еще повезло - я избежала молочницы. Потом пантенол перестал помогать вовсе. Я раздобыла чистого ланолина. Помогло ненадолго. Крем на основе ланолина - тот же эффект: сперва, вроде, помогает, но со временем ты понимаешь, что мажешься, скорее, по привычке. Я пробовала так же примочки с отваром ромашки, оливковое, миндальное и облепиховое масло, бальзам "Спасатель" и живично-прополисную мазь (слава Богу, у моих деток не обнаружилось аллергии на компоненты всех этих чудо-средств!).

Неправильный захват, скажете вы. А я отвечу - "двойня". Захват был на загляденье, но временами я скрежетала зубами от боли.

Трещины в сосках - раз пять. Солидные такие! Не враз проходили!

Дочка. Цветочек мой. Был за ней грешок: крепко ухватив сосок, мотнуть вдруг головой в сторону. Те еще ощущения.

Сын. Солнышко моё. Отсасывал мне соски до боли - несчётно раз (хотя захват - как на картинке обычно). Любитель, насытившись, сползать с ареолы на сосок. Любитель "повисеть вхолостую" (снять невозможно - включает сирену, от его децибел кошка уже оглохла на одно ухо и приобрела нервный тик). Правда - честь ему и хвала - он профессионально рассасывает лактостазы.

О, застой молока - это отдельная песнь. Грудь у меня приятного размера D, и первый лактостаз я нащупывала... двое суток! Болит левая сиська, извините за низкий слог! Щупаю. Мягкая! Болит. Очень. На вторые сутки совершенно случайно провела обследование лёжа на спине. Мозгом бы не догадалась, подсказала интуиция. Вот он, мерзкий комок! Размяла. Всплакнула. Приложила сына в позиции лёжа. Рассосал, умничка моя. В последующих случаях всё повторилось в точности так же, только соображала я быстрее.

Между третьим и четвертым днем рождения - скачок роста, сисечный марафон. Дети висели на груди стабильно каждые 1,5-2 часа. и днем и ночью. Минимум 12 парных кормлений за сутки (в смысле - 12 прикладываний каждого ребенка к каждой груди). А дети уже не маленькие, и захват у них крепкий. Соски превратились в источники беспрерывной боли. А прикладывая своих детей к груди я не могла сдержать криков. Это был ад. Причем не спасали никакие кремы, наоборот: стоило мне смазать грудь чем-нибудь заживляющим, как дети словно бы получали сигнал по Wi-Fi: надо потребовать еду. Расплакаться и не успокаиваться до тех пор, пока не дадут грудь! Ни под каким видом!

Игры с захватом. "Играли" дети тоже по очереди. Сперва вроде всё ровно-ровно, как на картинке, глядь - кто-то один взял сосок неправильно. Опять боль, опять что-то делать. К счастью, "висеть" на груди перестали. Стабильно ели по 5 минут и "отваливались". Я боялась, что недоедают. Как же, на курсах учили! Потом почитала Гонсалеса и успокоилась - вариант нормы!

Потом дети по очереди болели. А когда поправились - взялись наверстывать упущенное в еде. Второй сисько-марафон, я думала - не переживу! Орала в голос! В отчаянии попробовала даже силиконовые накладки на соски. Но дети категорически отказывались брать их в рот. Пришлось отказаться.

Что спасло: сперва - ежевечернее распаривание груди. Уложив детей я шла в горячую ванну и отмокала там. Потом - посоветовали прикладывать серебро. Муж купил специальные серебряные накладки для сосков - носить в промежутках между кормлениями. За один день ушла адская боль. Без преувеличения - они вернули мне радость кормления!

Сейчас им 7 месяцев. И у них начали резаться зубки. Что-то будет?
Но этим мои трудности не ограничились. Самое непростое в грудном вскармливании - это устоять под натиском доброхотов, мечтающих приобщить твоих детей к смеси! Я читала про этих бабушек, свекровей, мужей, стоящих над душами кормящих мам с бутылочками, но в моей семье это казалось мне нереальным. Как же я ошибалась! Мои родные, мои помощники вовсе не стремились поддерживать меня в желании кормить детей самым вкусным и полезным продуктом.

Вот список фраз, которые мне довелось услышать от самых близких людей, от которых я просто не ожидала подвоха.

"Дети плачут, мне кажется, они голодны" (через 5 минут после того, как они поели и отвалились)
"Ты недокармливаешь их"
"Может, у тебя мало молока?"
"Может, твоё молоко недостаточно жирное/питательное?" (угу, не по ГОСТ)
"Может, твоё молоко слишком жидкое?"
"Может, твоё молоко не вкусное?"
"Может, твоё молоко не отвечает их потребностям?"
"Может, у тебя тугая грудь?"
"Может, у тебя соски неудобные?"
"В твоем молоке нет тех витаминов, которые им нужны"
"От твоего молока у них колики!" (у малышей действительно болели животики - возможно, была легкая степень аллергии на белок коровьего молока, но анализы мы так и не сдали, к тому же к 4 месяцам всё благополучно прошло у обоих).
"Дети не чувствуют сытости" (просто не засыпают после кормления)
"Дети плохо прибавляют в весе" (была пара месяцев, когда они прибавляли по 1200 гр - ну и что? "Могут ведь и по 2 кг")
"Дети слабенькие, не могут высосать твоё молоко" (раньше были не слабенькие)
"Дети уже большие, им надо больше"
"Детям пока разнообразить рацион" (устриц и рябчиков, что ли?)
"После бутылочки дети лучше спят, пожалей себя"

Всё это завершалось одной и той же фразой: ребенку нужна смесь! На меня давили, капая на мозги ежечасно, расшатывая мою нервную систему. И добивали контрольным в голову:

"Ты нервничаешь, всё на молоке отражается. Зачем детям "злое" молоко?"

Стоило мне озвучить мысль о какой-нибудь поездке, как мне тут же пеняли: вот если бы дети были приучены к бутылочке, ты могла бы их оставить - и ехать куда хочешь хоть на весь день!

Я не ожидала, что мы, стремящиеся к одному и тому же результату (здоровые, хорошо растущие дети) три человека (я, муж и его мама) дойдем до конфликтов. Но я ни в какую не хотела давать детям смесь.

Мне приводились примеры благополучного сосуществования бутылочки и груди, замены второго первым и обратно, ссылки многолетний опыт. Меня обложили флажками-аргументами и загоняли по всем правилам охоты (только малую авиацию не подключали!). Любое отклонение от эталона трактовалось не в мою пользу: задержка стула, частая икота, недобор нескольких грамм в суточной прибавке. Я выходила из туалета - мне протягивали орущего младенца со словами "он не доел, подкорми его", я шла к холодильнику - меня заворачивали на полпути с теми же словами. Попытки объяснить, что дети в возрасте до года могут орать не только от голода, и даже не от холода, мокрого подгузника или неудобного шовчика на 10 раз стираном комбинезончике - успеха не имели. Я приводила факты, доводы, апеллировала к различным авторитетам - бесполезно.

Что меня спасло? Моё твёрдое намерение кормить детей грудью и только грудью. Без докорма. Моё упрямство. И уверенность, что выкормить двойню без смесей - абсолютно реально.

Да, дать смесь - это просто. Вот банка, на которой написаны все характеристики продукта: его калорийность, жирность, количество белков, углеводов, витаминов. Ясно - в какой пропорции и какой водой разводить, сколько раз, по сколько миллилитров в каком возрасте давать. Вот прозрачная бутылочка с делениями, которая не привязана к маме, соска с большой и удобной дыркой, чтобы не напрягаться.

С грудью сложнее: она непрозрачна, на ней нет шкалы делений, она обычно мягкая, и по ней сложно определить - есть ли молоко и сколько его? Какое оно - густое, жирное или жидкое, постное, сладкое или так себе. А может, отдает рыбой с картошкой? Сколько съели дети? Достаточно ли? Сыты ли они? Как вообще определить сколько они съели? Легко ли им даются их завтраки-обеды-ужины? И, может, правда, лучше смесь? Я не знала. Я только упрямо твердила: нет, нет, нет! Мои дети не получат бутылочку, пока я здорова!

В основе этого упрямства лежали, признаюсь, довольно маловажные аргументы. Моя сестра выкормила своих детей грудью до года. Мои подруги выкормили своих детей грудью до года. Я что, хуже их? Хватит и того, что у меня не получилось родить самой. Но кормить я их буду грудью! До года, как минимум! А может, и дольше.
Заметки эти я начала писать, когда детям было 3 месяца. Тогда я думала, что наладила грудное вскармливание и все проблемы позади. Сейчас детям уже больше 6 месяцев. Они познакомились с другой едой (крошки с маминой и папиной тарелок, которые как-то неловко называть педприкормом), с недавнего времени понемногу получают и обычный прикорм - творожок. Но бутылочки они так и не узнали. Теперь я уже не столь самоуверенна - думаю, сложности еще будут, когда появятся зубки. Я не знаю, изменилось ли бы моё отношение к грудному вскармливанию, если бы я знала всё это до рождения детей? Думаю, вряд ли. Я упертая. Если уж что решила - то ничем, кроме разумных доводов, меня не прошибешь. А разумных доводов в пользу смеси при наличии молока, при здоровой маме и здоровых детях - быть не может!

Вообще к материнству нельзя подготовиться. Невозможно представить себе, что ждет тебя там, за чертой родов, как изменит тебя появление на свет ребенка (детей), как ты будешь себя вести. Иллюзии опадают, как осенние листья. Но намерение кормить грудью, я думаю, осталось бы со мной, даже если бы я знала, каково это.

Грудное вскармливание - это тяжелый труд. Ежечасный. Но при этом грудное вскармливание - это большое счастье! Бывали (и до сих пор бывают) моменты, когда дети возвращаются с прогулки, и, затаскивая неподъемную коляску на второй этаж, я начинаю чувствовать прилив... Наслаждения, совершенно физического наслаждения от того, что два жадных голодных ротика сейчас прильнут к моей груди.

Грудное вскармливание - это спокойный сон. Да-да, я, мама двойни, почти всегда высыпаюсь! Всё просто: легла поудобнее, дала грудь одному из детей - и заснула. Наелся, заснул. Услышала шевеления - перебралась в полусне на другое место, дала грудь - и снова заснула.

Грудное вскармливание - это чудо! Я до сих пор удивляюсь, как это в моей груди "растет" и копится МОЛОКО!

Грудное вскармливание - это повод для гордости! Когда в поликлинике, в день грудничка, я оглядываю толпу мам, моя самооценка ползет вверх. Почти у каждой в руках - специальный контейнер для бутылочки. И только на мне - кофта для кормления. </div>
Tags: после родов
Subscribe

  • Об ЭКО с донорской яйцеклеткой.

    Несколько лет назад у меня на приеме была пациентка в возрасте 40 лет с синдромом преждевременного истощения яичников. Женщина в течение последних…

  • Планирование после перелома позвоночника

    Дорогие сообщницы! Кто-нибудь беременел после перелома позвоночника? Насколько тяжелый перелом был, сколько времени прошло между переломом и…

  • Планирование беременности

    Добрый день, уважаемое соо! Помогите советом. Планирую беременность. Недавно наткнулась на статью о генетическом исследовании, о риске генетических…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Об ЭКО с донорской яйцеклеткой.

    Несколько лет назад у меня на приеме была пациентка в возрасте 40 лет с синдромом преждевременного истощения яичников. Женщина в течение последних…

  • Планирование после перелома позвоночника

    Дорогие сообщницы! Кто-нибудь беременел после перелома позвоночника? Насколько тяжелый перелом был, сколько времени прошло между переломом и…

  • Планирование беременности

    Добрый день, уважаемое соо! Помогите советом. Планирую беременность. Недавно наткнулась на статью о генетическом исследовании, о риске генетических…