Спиногрызик (spinogriz_ik) wrote in ru_perinatal,
Спиногрызик
spinogriz_ik
ru_perinatal

Categories:

Роды 6 фев. с мужем в МОПЦ, контракт с Майбородой. Хочу еще!

В качестве предисловия: Как кошка быстренько родила, встала и пошла по своим делам:)
Для себя уяснила, что очень важную роль играет настрой! Как ни пытались убедить меня мама, свекровь и невестка, что роды это ужас-ужас за неделю до родов, но настрой у меня был иной, я хотела чтоб мне понравилось. И все так и получилось. После родов я позвонила своему врачу, у которой вела беременность, и повеселила ее первой же фразой: "Мне так понравилось! Хочу поскорее еще, когда можно следующего планировать?"
Итак, длинный рассказ о родах в МОПЦ, по контракту с Майбородой, вместе с мужем.

За беременность я так и не поняла что такое треники, это когда тянет живот или покалывает, или поясницу? Накануне ночью были какие-то схваткообразные ощущения, ночью, не спала три часа и утром сказала мужу: "Пхоже скоро рожать поедем, может даже сегодня". Было 39 недель и 6 дней. Но днем ничего не началось и мы пошли спать, на всякий случай пораньше, вдруг что.
В полночь 6ого февраля опять начались те "треники", я запускала схваткосчиталку, интересно что скажет... периодичность раз в 10 минут по 30 секуд. Так я проспала всю ночь, нажимая на кнопку "начало"/"конец". Муж периодически просыпался и предлагал рожать сегодня, очень смешно спрашивал постоянно "Рожаешь?", "А сейчас?" Пыталась заставить его спать, ощущение что рожаю не было, но и треники не могут длиться 5 часов, да?! В 5 утра я встала, сварила кашу, хватаясь периодически за живот, как-то ощутимо стало! Рожаю! Решила еще вот чуть подожду и звоню Майбороде. Хоть и контракт и она сказала звонить в любой час ночи, но беспокоить человека так рано не хотелось. Периодичность порой выдавалаь раз в 5 минут, да и пробки на дорогах скоро начнутся... пожалуй пора было звонить.
Набрала ей, разбудила, она сонным голосом начала мне говорить что времени еще много в запасе, но можем собираться и приезжать. Я пообещала быть через 1,5 часа, дальше сонный голос говорил что-то типа "зачем так рано?", но я уже не разобрала. Разбудила мужа- "Поехали рожать!", он начал собираться, одеваться, говорил что ощущение как на свидание собирается, с доченькой.  Я пошла в душ, брить ноги под схватки это весело, рассекла себе коленку и минут 10 мы останавливали мне кровь.
Собрали все свои мешки, взяли фотоаппарат, оставили кота за старшего и поехали на свидание с доченькой. Когда схватка совпадала с выбоиной на дороге я подвизгивала. Пробок еще не было, доехали минут за 25 (нам ехать из Железнодорожного), я пару раз сомневалась мол вдруг не рожаю и нас развернут оратно. В 7 мы были у МОПЦа, припарковались на гостевой парковке, она была полупустой, в приемном покое рожала еще одна дама, но ей было явно хреновее чем мне, принимающая акушерка ушла кого-то оформлять, мы сели ждать. Прождали наверно полчаса, схватки как-то ослабли слегка. Скоро дошла речь и до меня, посадили оформлять документы, я спокойно все рассказывала, да уж, не поверишь что рожаю, потом поняла что пути обратно нет: было велено переодеваться и на топать на мед. процедуры. Когда я была полностью готова, наверно было уже ближе к 9 утра, то в холле скопилась очередь из других рожющих, час пик прям. Мы вовремя приехали. Нас повели на третий этаж, в платное отделение. Расположили пока в конференц зале, пока родблок мылся. Ощущение что приехали в гостиницу раньше времени заселения и ждем когда освободится номер.

Мы сиделели на диване, лениво считали схватки, раз в 5 минут где-то. Зашла Ольга Владимировна Майборода , спросила сколько схваток за 10 минут, я сказала что все началось в полночь, но она как-то грубовато перебила и сказала что важно сколько схваток в 10 минут. Мы сказали что две. "Вот когда будет три за десять минут значит рожаем", а пока сказала что по мне не видно что я в родах. Ладно, сказала, ждите, скоро посмотрю раскрытие. Стало как-то обидно, неужели правда рано приехали. Когда акушерка Алина пришла за нами отводить в родблок, а муж повернул в коридоре не туда, она сказала ему мол куда это вы к выходу, обратно пути нет!

В родблоке перед осмотром я подслушала разговор О.В. с акушеркой, мол куда так рано приехали, тем более первые роды, времени еще полно. Потом она меня посмотрела и, как показалось, с удивлением для себя, констатировала что расскрытие 3 см. Я в родах!!! Меня переодели в местную прозрачную ночнушку и О.В. предложила эпидурал. Я сказала что вообще-то пока более чем терпимо, мол может попозже. "Ну ладно, скажите тогда акушерке как нужно будет" - сказала она и куда-то отошла. Меня подключили к датчикам КТГ, вставили в руку катетер, накрыли одеялком. Муж расположился рядом на кушетке, мы включили первый канал и стали смотреть "С добрым утром страна". За окном светало, день обещал быть солнечным и морозным. Через минут 30 О.В.спросила еще раз пора ли эпидурал, так как анестезиологи пока тут а потом уйдут. Мне стало уже ощутимее, мы с мужем засекли схватки: пять штук в 10 минут. Похоже пора! Пришел мужина анестезиолог, посадил меня на кровать, попросил снять ночнушку. В этот момент мне стало все равно какие мужики меня сейчас будут видеть и в каком виде:). Пока он все делал, я сидела закрыв глаза, скрутив спину и переживала внутри себя схватки. Моя доченька готовитя родиться! Мы познакомимся уже сегодня!

После эпидурала меня положили, накрыли и велели отдыхать часа  1,5. Холодок побежал по позвоночнику, схватки прекратили ощущаться, ноги онемели, руки тоже, давление показывало 90/60, при моем рабочем 110/70. Я была на гради бодрствования и сна. Муж периодически брал меня за руку, она была холодной и спрашивал все ли хорошо. А я хотела лежать с закрытыи глазами, так было проще сосредоточиться. Время шло как-то непонятно, в один момент зашла О.В., спросила ощущаю ли я что-то, я сказала что чувствую схватку, но не болезненно. Оказывается эпидурал начал отпускат и предложли поддабавить пока анестезиологи еще здесь. Он подлил жидкости, я спросила на долго ли, а он решил начать лекцию на тему что полностью меня нельзя обезболить, кое-где придется и потерпеть! Да готова я терпеть! Вторая часть начала отпускать еще минут через 40, схватки сквозь сознание начали возвращать меня в реальность. Было около часа дня, пришла Майборода посмотреть меня... почти полное расскрытие! Я была в шоке! Так быстро? Я думала что сейас около см.6 и еще ждать и ждать, а получается что еще чуть-уть и мы встретимся с Эмилией! О.В. проткнула пузырь, сказала что воды светлые, детка чувствует себя хорошо и сейчас начнем рожать.

Схватки на полном расскрытии это больно. Очень больно, но терпимо абсолютно. Когда накатывала схватка, я закрывала глаза, смотрела как бы внутрь себя, отключалась от реальности, продыхивала ее как считала правильным, зная что это длится минуту и настанет передышка, а с каждой такой схваткой моя девочка продвигается все дальше. Муж был рядом! Это вселяло уверенность, я знаала что он возьмет все на себя, если я буду не в адеквате, все проконтролирует, ну и более всего - подержит за руку. Не представляю как можно было бы рожать без него. С ним я была очень сильной!

Скоро пришла акушерка Жанна и стала спрашивать тужит ли меня, есть ли давление на таз. Давление ест, но не нестерпимое. Втупили в полемику что считать сильным. Обещала что скороп опробуем тужиться, если не получися, то подождем еще.
Дальеше помню слабо, все время провла с закрытыми глазами, так реально было легче, ничего не отвлекает, я сылашала только голоса. Пришла о.В., сказала коронное "ноги в руки и какай" и одну мою ногу поставила упором в себя, я ее пнула, хорошо так, с силой:), она меня отругала, смеясь. Дальше я начала рожать! Это трудно, надо на одном вдохе три раза потужиться, изо всех сил, это сложно не из-за боли, на нее не обращаешь внимание, а именно физически. Толкать и толкать.
О.В., такая строгая с виду, на каждую мою попытку всчески меня хвалила и подбадривала, мол уже и головка видна, и что еще чуть-чуть совсем. Я старалась, старалась, в какой-то момент вроде мне сказли снизить обороты, но я при мысли о том что либо сейчас поднажать, либо еще раз все заново, поднажала и... почувствовала что из меня что-то вывалилось, чуть позже мужу предложили переререзать пуповину, он сделал это и тут же нашу дочку мне положили на живот. Маленькую, мокренькую, розовеньку, с волосиками. Я не видела ее целиком, только личико. Ее тут же укрыли, я начала ее крепко обнимать под одеялом, посмотрела на мужа, у него в глазах стояли слезы. У меня эмоций по типу слез или еще чего-то не было, врать не буду. Облегчение после тяжелой работы, после хорошо выполненной, но очень тяжелой работы.

Она лежала на мне, мы были все втроем, в момент ее рождения муж был с нами, я плохо помню процесс, о чем говорили врач и акушерка, и часть эмоций и впечатлений я получаю от мужа, если бы он не присутствовал, я бы не знала очень многого, например того, что Эмилия закрычала, еще не появившись на свет целиком. Что родилась она с зелеными глазками и тут же посмотрела на него. Его призвали фотографировать рожденную дочку, а у него стояли слезы в глаза, по его же словам. Эмилию осмотрели, взвесили 3368, измерили рост 55 см - моделька, голову 35 см, грудь 33 см, точно модель. Одели в вещички, шапочку и носочки и оставили нас на два часа. Пришла медвестра и приложила ее к моей правой груди (теперь эта грудь у нее любимая), и мы начали звонить родным.

Я позвонила маме, она была в магазине, ей было поручено купить одеяло-конверт,она начала рассказыать мне про одеяло, я чуть послушала и сказала присесть, поздравила ее с тем что она стала бабушкой. Мы "поплакали" от радости, у нее был такой счастливый голос! Потом я позвонила брату, он спросил почему у меня такой бодрый голос, как будто не я рожала. А я будто и не рожала, сил было море, у меня под боком лежала теплая дочка, рядом звонил родным любимый муж. Все тяжелое сразу забылось. Не сппала ночью ни минутки, но совершенно это не сказалось. Роды это такой выброс адреналина, мне так понравилось!!!, что я сказала мужу, что хочу поскорее еще и еще деток. Если все роды будут такими!

Правда своей последней работой я немого переусердствовла и мне пришлось наложть пару швов. Но О.В. сказала что они совсем небольшие и можно будет даже сидеть. Анестезиолог добавил эпидурал, но он не подействовал и я  почувствовала как меня зашивют наживую, до О.В. только в конце дошло, что я все чувствую. Ну это уже было не трудно пережить.

Пришла заведующая детском отделением. еще раз осмотрела Эмилию, мне огласили результат, "тенические характеристики". Родилась ровно в 2 часа дня, 9/10 по шкале Апгар, мы согласились на прививки и нас снова оставили втром, сказав что скоро переселят в палату.

Самое сложное началось в послеродовом. Ночь мы не спали, у Эмилии не получалось приложиться к левой груди и мы все очень от этого страдали. Но медсестра детского, женщина в возрасте, конечно же я уже не помню как ее зовут, несколько раз а ночь приходила и помогала наладить ГВ. Огромное ей человеческое спасибо! Последородое отличное, но очень и очень хотелось домой!

Об условиях контрактного отделения писать не буду, здесь уже много о них рассказано. Кормят очень прилично, до туалета и душа  из 1ой палаты бежать далековато, особенно если не с кем оставить ребенка, мой муж жил с нами в палате, поэтому проблем не было. Пускали его день и ночь, можно было уехать домой покормить кота и собрать кроватку.

Акушерки и детские медсестры просто очаровательны, такие приветливые, добрые, готовы помочь в любой момент!
Я довольна что мы выбрали платные роды (были раздумья), и что я знала врача заранее. Ольга Владимировна с виду очень строгая, но нам с ней очень понравилось. За вторым (дай бог) и третьи только к ней!

На этом все, спасибо за внимание! Эмилие уже почти 4 месяца и я почти полностью забыла про роды, нашла в ноутбуке написанный на пятый день ее жизни рассказ и решила поделиться с вами. Пусть роды тех ,кому еще предстоит рожать, пройдут легко и безболезненно!

Если есть вопросы о МОПЦ, враче, медсетсрах и т.д. и т.п. то с радостью отвечу!
Tags: рассказ о родах, роддома Москвы и МО, роды
Subscribe

  • Об ЭКО с донорской яйцеклеткой.

    Несколько лет назад у меня на приеме была пациентка в возрасте 40 лет с синдромом преждевременного истощения яичников. Женщина в течение последних…

  • Планирование после перелома позвоночника

    Дорогие сообщницы! Кто-нибудь беременел после перелома позвоночника? Насколько тяжелый перелом был, сколько времени прошло между переломом и…

  • Планирование беременности

    Добрый день, уважаемое соо! Помогите советом. Планирую беременность. Недавно наткнулась на статью о генетическом исследовании, о риске генетических…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments