ananaskina (ananaskina) wrote in ru_perinatal,
ananaskina
ananaskina
ru_perinatal

Categories:

16.01.15, Ульяна, ЦПСиР, бюджет.

Решила написать сюда отчет, потому что у самой было много вопросов про ЦПСиР, да и у других они остались.

Про беременность: вторая, первой дочке уже 8 лет, все проходило без осложнений, токсикоза не было почти, только ужасное бессилие с 6-й по 12-ю недели. Еще не зная, что беременная, пошла учиться кататься на роликовых коньках, где "удачно" дважды хлопнулась на копчик во время прыжков, сходила на рентген, а через пару дней выяснила, что у меня уже срок 5 недель. Это заставило поволноваться. Начиталась, что рентген на таких сроках это "все или ничего", и раз уж ребенок остался, значит дальше будет все хорошо.

Беременность вела в 13-й ЖК у Абассовой, чудный врач, со спокойным подходом и без паник. При изначальном весе 50 кг, я набрала +20, но врача это не смущало, наоборот она иногда уточняла, не сижу ли я на какой-либо диете :) С 17 по 20 неделю слетали в отпуск в италию, где я была водителей и прокатала там около 2000 км.

Анализы до последнего были идеальны, только уже перед НГ в моче что-то было не так, попросили пересдать, что я и сделала 29 декабря. А 12 января сходила на прием, где выяснилось, что результаты еще не пришли из-за праздников. Это мне позднее "аукнулось".

Роддом я выбирала из близлежащих. Это оказались 4-й, 25-й роддома и ЦПСиР :)

25-й отпал из-за большого количества человек в палате, из-за туалетов на этаже и вообще он был дальше других. Плюс муж очень хотел присутствовать на родах (первые роды были в Люберцах, по контракту, он там сам пуповину перерезал, чем очень гордится). В 4-й роддом я попадала по прикреплению из жк, но за контракт платить не хотелось, а бюджетно присутствие на родах мужа не гарантировалось. Оставался ЦПСиР, который закрывался на мойку с 20 января :)

Поэтому было решено так: если успеваем до мойки - едем в ЦПСиР, если нет - в 4-й, у мужа все результаты анализов на руках, может и там повезет.

Роды

Где-то с 39 недели начала по чуть-чуть отходить пробка  и понеслись тренировочные схватки. В первую беременность я не знала, что это такое, родила в 39+3 и поэтому каждый день была на взводе, думая, что вот оно, началось. Но схватки или были слабые, или редкие. После 40-й недели они стали болезненными, но по прежнему или шли редко, или учащались и внезапно прекращались совсем.

За неделю до родов к нам была "вызвана" бабушка, чтобы если что  - остаться со старшим ребенком, пока муж будет носиться со мной.

16-го рано утром опять начались схватки, как обычно 3-4 штуки через каждые 10 минут, потом большой перерыв. В 7 утра мне показалось, что начали подтекать воды. Ребенка отправили с бабушкой в школу, а мы с мужем спокойно позавтракали, собрали последние пакеты и решили скататься в роддом и проверить как оно там, вдруг мне не показалось.

В полдевятого утра были в приемном покое ЦПСиРа, суровые женщины проверили, что воды не подтекают, раскрытие 1 см, но схватки шли каждые 5 минут, поэтому сказали оставаться и вперед на процедуры :)

Передо мной была девушка, которая приехала сама, но со слов врачей в приемном она была «от Латышкевича».  Не заметила к ней особого отношения, все так же по делу, без особых расшаркиваний.

После всех «процедур» схватки понеслись примерно раз в 3 минуты и меня сразу отправили в родблок, минут через 10 туда пришел муж. Тут уточню - мужу на роды нужны только моющиеся тапки и подписанное разрешение на присутствие. Одноразовый «костюм» и шапочку ему выдали внизу, в раздевалке.

Меня подключили к КТГ, сказали лежать час, потом, если все нормально, разрешат походить по палате, чтобы полегче было. Через полчаса, с громким хлопком, у меня лопнул пузырь, отошли воды и схватки понеслись сразу болезненные и частые. Муж бегал с пеленкой от раковины, где мочил ее холодной водой, ко мне и вытирал лицо, смачивал губы. Девушка, как я подозреваю, интерн, заходила к нам с самого начала каждые 5 минут, спрашивала не тужит ли. После того как лопнул пузырь, я попросила ее об анестезии, она сказала, что проверит какое раскрытие и тогда уже решим. И тут выяснилось, что раскрытие уже полное, об анастезии не может быть и речи, она позвонила врачу и все заверте… в смысле начались потуги. Пришла суровая женщина врач или акушерка (я так и не смогла прочитать бейджик), пришел неонатолог-мужчина, разложили кровать в кресло, подоткнули мне подушку под спину и началось. Я плохо понимала чего мне говорят, попросила дважды повторять мне и погромче, погромче, чем насмешила их :) Женщина командовала, девушка показывала что-куда и как, муж транслировал еще раз в ухо. В какой-то момент я попросила уже разрезать меня, чтобы побыстрее все кончилось, но суровая женщина сказала, что я и так сама все смогу и через пару потуг родилась моя девочка :)

Всего, от момента приезда, прошло два часа!

Суровая женщина перестала быть суровой, приложила дочку к моей груди и дала ей минут пять пососать, сама держала ее все это время. Потом мне наложили два стежка на ссадину небольшую и оставили в покое. Дочку женщина отдала мужу, меня укрыла теплым одеялом, подоткнула его со всех сторон. Тут я не выдержала и призналась ей в любви и попросила обнять ее :)))

Через два часа мне прямо в родблок принесли обед. После этого зашла медсестра и спросила, не против ли мы, если придет оператор и поснимает нас, без всяких разговоров, просто мы единственная пара с партнерскими родами. Так мы стали звездами экрана :) Подозреваю, что появимся скоро в каком-нибудь рекламном ролике ЦПСиРа.

Потом меня перевезли в послеродовое отделение, муж шел с ребенком и отдал его в детскую, попрощался со мной и ушел, а через 10 минут мне принесли пакеты с вещами. Медсестра сказала, что надо отлежаться хотя бы два часа и если все будет хорошо, то потом смогу забрать ребенка. Через два часа она пришла, потискала мой живот (больно да, но это необходимая процедура, не понимаю чего все так обижаются на нее) и разрешила вставать. Убедилась, что я не собираюсь падать в обморок и проводила меня до детской комнаты. Больше у меня ребенка не забирали.

В детскую ребенка можно отдавать на недолго, если были тяжелые роды и надо отлежаться, если идешь куда-то на процедуры. Все остальное время настоятельно рекомендуют забирать детей в палаты. В детском же стоит каталка с бутылочками с обычной водой, с водой с глюкозой и со смесью, их можно брать в любое время. Каждый день в палату приходят и приносят чистые пеленки для детей, их можно в любом количестве брать. Так же приносят пеленки и ночнушки для мам. Через три дня пришли и предложили сменить постельное белье, если грязное.

Постели в палатах высокие, ложиться/садиться со швами не очень удобно. Матрасы нормальные, белье цивильное. У каждой на постели лежит клеенка, накрытая пеленкой, я ее убрала и положила одноразовую, с ней мне было удобнее спать.

Что сделано в палатах через жо - так это свет и розетки. По одной стене идет короб, на котором вмонтирована лампа и две розетки. На потолке светильника нет. По другим стенам розеток нет. Т.е. у одной надо кроватью постоянно горит свет и заряжаются телефоны - довольно неудобно.

В каждом блоке на две палаты свой душ с раковиной и туалет с раковиной, у которой вместо крана  - душ. Там же стоят бачки под мусор, под грязные пеленки и под детские пеленки и памперсы. Нигде двери не запираются, поэтому приходится или стучать или смотреть горит ли свет или нет. В предбаннике блока стоит холодильник, где можно хранить продукты (но разрешают передавать только молочное в упаковках магазинных и все), а в морозильнике лежать грелки со льдом.

Каждый день, утром и вечером, в палатах моют полы, раз в день протирают пыль со всех поверхностей, даже двери протирают. Каждый день рано утром (с полшестого до семи) приносят градусники, проверяют нет ли температуры и если есть, то разбираются почему и отчего. Градусники просто оставляют на столе, т.е. не обязательно прям сразу все мерить и сдавать. С 7 до 9 приносят завтрак. Почему такой размах во времени - я так и не смогла понять, обеды и ужины точно так же носят.

Кормят… ну… более-менее. Я хоть в еде и превередлива, но ела все, потому что есть очень хотелось. Очень-очень. На завтрак обычно каша и странная смесь, напоминающая кисель с какао (это единственное, что я не смогла в себя запихнуть), на обед суп, что-то мясное и гарнир (мясное, конечно, только по названию. В основном от мяса там запах, бульон или соус, ну и пара-тройка кусочков его самого), компот и яблоко. На ужин  - или запеканка какая-нибудь или опять же мясо и гарнир. В районе 10-11 вечера предлагают кефир.

Опять же каждый день, с 10 до 12 обход врачей - педиатр, гинеколог, спец.по гв. Все вежливы, но категоричны. На все вопросы отвечают, с проблемами помогают. Но эту помощь тоже надо уметь принимать. В соседней палате по блоку лежала девушка с очень крикливым ребенком. Вернее с вечно орущим ребенком. Как я поняла из разговоров, у ребенка коротковата уздечка, у девушки проблемная грудь и крепкие нервы. Поэтому она предпочитала дать ребенку уораться, потом накормить смесью и дать ему орать дальше. К ней специально приходили несколько раз специалисты по гв, объясняли, показывали, рассказывали, но девушка просто забивала на все и продолжала делать по своему. Уже на выписке ей еще раз настоятельно так объяснили как и что делать, но мне кажется, что плевать она на это хотела.

На второй день детям обычно делают прививку от Гепатита, если не подписан отказ. На третий - БЦЖ и скрининг. Из-за того, что у меня в обменке не было результатов пересданного анализа мочи, пришлось у дочки брать анализ крови, чтобы убедиться, что она не подхватила инфекцию какую-нибудь, из-за этого у нас на день перенеслись все прививки. Т.к. я с самого начала чувствовала себя прекрасно, то мне сказали, что могут нас выписать, но тогда скрининг придется делать в поликлинике, а сделать его нужно в течении 7 дней после родов. Я представила себе этот квест и согласилась задержаться на день.

У соседки, которая лежала со мной, было много швов наложено, она еле ходила. Поэтому каждый день утром и вечером ей делали укол (по ее желанию) с обезболивающим и обрабатывали швы. Все прямо в палате. У ее ребенка была сильная желтушка, педиатр объяснила, что надо обязательно класть под лампу. Ребенка забрали, привозили на кормление в палату и увозили обратно. На ночь оставили под лампой, докармливали смесью. Соседка была рада, потому что наконец-то отдохнула. На следующий день ребенка вернули, но привезли в палату лампу в кювезе, где ребенок лежал вплоть до выписки. Педиатр все это время приходила, проверяла, успокаивала, объясняла что-зачем и почему.

За день до выписки всем делали узи, чтобы убедиться, что все нормально. В день выписки был общий обход, давали последние рекомендации. Выписка с 14 до 19 часов. Врачи готовят документы, приезжают родные, звонят и надо подойти на пост, сказать, что за тобой приехали. Приходят две медсестры, одна везет ребенка в кювезе, вторая несет твои вещи. Внизу забирают у родственников вещи для мамы и малыша, одна медсестра одевает ребенка, вторая помогает, если надо, переодеться маме. Потом все выходят, вручают ребенка папе, желают удачи и все. В этой же комнатке можно пофотографироваться. Мы передали медсестрам два конвертика,  в каждом по 500 рублей. Кто-то этим не заморачивался, все по желанию.
UPD. В предбаннике у палат, на холодильнике, стоит электрический чайник. А вот кружку желательно взять с собой из дома. Ложки-вилки выдают в первый день, потом желательно их не сдавать после еды, а мыть и хранить у себя.

Вот и все :) Если еще есть необходимость - отвечу на вопросы :)

Tags: рассказ о родах, роддома Москвы и МО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments