premudraya_e (premudraya_e) wrote in ru_perinatal,
premudraya_e
premudraya_e
ru_perinatal

Categories:

Задержка внутриутробного развития и фетоплацентарная недостаточность

Собственно говоря, это тот диагноз, с которым я попала вчера в отделение патологии беременности.

В четверг на 3 плановом скрининге узист разглядела отставание в росте животика у ребенка. Окружность головки соответствует своему сроку в 31 неделю, а животик на 28-29 недель. Сказала на тот момент, что ничего страшного, попьете таблеточек, мол, отставание в 2 недели вообще считается вариантом нормы. Врач в жк, у которой я ведусь всю беременность, развела панику мгновенно. Мельком глянув в протокол узи сразу сказала "в стационар" и "дорисовала" в заключении еще и гипоксию плода. Вчера врач на осмотре уже в стационаре вообще испугал меня тем, что состояние необратимое, надо быть под постоянным наблюдением и чуть что вызывать роды. Сказал, что ребенок не добирает по весу (она весит по узи 1425, а должна как минимум 1800). Но разве не существует погрешности в измерениях по узи? Да и сама я, к слову, 156 см роста. То есть большому ребенку неоткуда взяться.
КТГ, к слову, прекрасное все это время. Да и вообще, малышка шевелится, реагирует на прикосновения к животу и всячески проявляет активность.
Но на фоне всех этих запугиваний я проплакала вчера полдня. Мне ужасно за нее страшно и жалко. Очень боюсь, что ей там тяжело и не хватает кислорода.
Поделитесь историями про фпн. Ставили кому-то такой диагноз? Как развивался ребенок? Как прошли роды? До какого срока удалось доносить?

Tags: 30-36 недель, ктг, страхи, узи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
мне ставили ФПН по результатам допплера, клали в дневной стационар, где делали капельницы с эуфиллином. еще прописывали курантил, но уж его я конечно не стала пить, это вообще бред.
ребенок родился 4200 в 40 нед. вот такая ФПН. жалею, что вообще с ними связалась (дневной стационар, капельницы).

Вот много кто пишет про эуфиллин, а мне его и не назначили почему-то. Дневной стационар мне не разрешили. Либо залечь, либо отказ от госпитализации ( "но вы же понимаете, к чему это может привести?!").  Ну и нас же легко напугать. Я согласилась.

o_gandzya

9 months ago

premudraya_e

9 months ago

o_gandzya

9 months ago

Не плачьте, вы под присмотром врачей, и терапия при фпн вообще не вредная, даже если ребёнок просто мелкий.воспринимайте это все как санаторий, врачи посмотрят есть ли динамика и если ребёнок будет хорошо расти, просто выпишут вас после курса. Полежите, почитайте там книжечек, после родов вам ещё долго это не удасться.
Я, кстати, тоже ростом 156, второй ребёнок у меня 4240 родился.

Ну вот мне муж тоже это говорит: воспринимай, как отдых. Я бы и воспринимала, если б не все эти страшилки врачей про преждевременные роды и т.п. Спасибо за поддержку!

pepsikolka

9 months ago

premudraya_e

9 months ago

pepsikolka

9 months ago

На основании чего фпн ставят? С первым ставили фпн 1 степени по результатам доплера (одна из маточных артерий не соответствовала норме), не делала ничего, родился здоровый и без проблем.
Со вторым была ЗВР 1 степени, отставал животик. Прокапалась в дневном стационаре, но могло обойтись и без него, все равно поможет только регулярное УЗИ и лежать в патологии для этого не обязательно. За сутки до родов мне на УЗИ намерили 2800 ребенка, родился 3430, маленькая погрешность.
Из патологии я уходила несколько раз, правда по другим поводам, оба раза меня пугали тем, что все будет прям плохо плохо. Но вся найденная мной информация и словам мужа (он, правда, хирург, а не акушер) убеждали меня в том, что все не так плохо и врачи просто перестраховываются.

Замер диаметра живота ребенка. Он меньше, чем должен быть на этом сроке. А головка в норме. На основании этих данных поставили ЗВРП. Узи делали с допплером. Там узист написала "признаки плодо-плацентарной недостаточности 1 степени". Ну а врач в патологии уже переквалифицировал в фпн.

Я конечно верю в суперузистов, которые вес определяют сразу, но вот эти погрешности в весе....
Я помнится тут рыдала в соо по обратному поводу. (Божечки ровно три года назад), что рожу метательницу ядра, мне ставили опережение три недели по всем параметрам (при этом живота в 23 недели почти не было). На узи за две недели до родов поставили 5600. Родилась детка в срок 39+5, 3350, 51 см. Чуть не самая мелкая в группе в садике.
Поэтому: 1.узбагойтесь. 2. Если вы в Москве - сходите к светилу узи - Мазырко например. Если нет - к светилу в своём городе. Оно того стоит. В таких ситуациях всегда нужно два или даже три мнения. И лучше потратить денги на это, чем на лабуду на выписку (напрмер).
Здоровья вам и малышу.
5600?! они там чем смотрели вообще 0_о

premudraya_e

9 months ago

Мне никаких диагнозов не ставили, но говорили, что животик отстаёт на неделю. В 36 недель говорили, что Малыш маленький 2700. Ну-ну, родила в 39 ровно 4080!!! Все будет хорошо!

Спасибо! Будем надеяться, что так и будет!

Deleted comment

ms_forr

August 21 2018, 06:21:51 UTC 9 months ago Edited:  August 21 2018, 06:22:28 UTC

Актовегин скармливать беременным принято под видом лечения фпн.

mobjournalist

9 months ago

Deleted comment

mobjournalist

9 months ago

Deleted comment

Старшему племяннику ставили, его родители ничего не делали никуда не ложились, со следующими детьми вообще узи 3 триместра не делали, один раз врачи пытались настоять на узи по размерам живота мамы и такой же диагноз поставить (не повелись), все родились здоровыми. По ощущениям это любимая тема для запугиваний.

Ох уж эти запугивания! Только ленивый еще не пнул беременных.

ms_forr

August 21 2018, 06:20:48 UTC 9 months ago Edited:  August 21 2018, 06:28:34 UTC

То есть, вам поставили фпн только на основании замера живота? Или таки к доплеру тоже придрались?


П.с. У меня дочь родилась на сороковой неделе весом 2650, при том, что мы с папой не мелкие. Тоже вопросы были в третьем триместре к замерам по УЗИ.

Отличный ребёнок, за два месяца наел щёки и догнал нормы по росту-весу.

premudraya_e

August 21 2018, 06:28:58 UTC 9 months ago Edited:  August 21 2018, 06:51:09 UTC

Замер диаметра живота ребенка. Он меньше, чем должен быть на этом сроке. А головка в норме. На основании этих данных поставили ЗВРП. Узи делали с допплером. Там узист написала "признаки плодо-плацентарной недостаточности 1 степени".

ms_forr

9 months ago

Сходите к какому-нибудь УЗИ-светилу с хорошим оборудованием на УЗИ и доплер. И потом еще туда же через неделю.

В том и дело, что ходила к лучшему узисту в нашем городе. Я у нее и до этого наблюдалась, и именно она мне сказала, что беременность есть, когда еще толком и не видно было.

mobjournalist

9 months ago

mobjournalist

9 months ago

premudraya_e

9 months ago

У меня оба ребенка отставали по размеру на 2 недели, доплер нормальный. Врачи вообще ничего не говорили по этому поводу. Обе дочки родились в 40 недель весом примерно 3800 и ростом 54, куда уж больше. Узи оба раза ошибалось на 500 гр, видимо у меня дети нестандартные по телосложению.

Ну вот узист мне тоже сказала, что 2 недели это норма и нет ничего страшного. Но врач в жк невероятно возбудилась по этому поводу.

chay_s_molokom

August 21 2018, 07:05:01 UTC 9 months ago Edited:  August 21 2018, 07:18:45 UTC

https://ru-perinatal.livejournal.com/30167974.html#comments вот моя история. В 31 неделю дочь была 1300г и отстование по параметрам на 2-3 нед. Потом отставание усугубилось до 5 недель. Законилось все хорошо, родились в 39 нед 2650г 9/10 по апгар. Но последние 2 недели я лежала в патологии, каждый день УЗИ и 2 раза в день ктг. Вам бы советовала делать почаще ктг и доплер (Сейчас как они?) и проконсультироваться в роддоме. И понимаю, что сложно взять и не нервничать, но постарайтесь. Вы и муж с какими весом родились? Ваш нынешний вес и рост значения не имеют. И это никак не лечится(

premudraya_e

August 21 2018, 07:56:59 UTC 9 months ago Edited:  August 21 2018, 07:58:06 UTC

Ктг каждый день. Космическое просто. Да и я сама считаю шевеления, не было ни замирания шевелений, ни повышенной активности как обычно говорят бывает при гипоксии. Я родилась 4400, но на 42 неделе уже. Муж не знаю.

А, вижу, вы в стационаре. Врачи говорили мне, что протокол следующий: каждую неделю УЗИ, если есть прирост беременность продолжаем. Если нет проблем с кровотоком и ктг, то все нормально у вас, но надо, конечно, наблюдать. Сейчас вес у вас не ужас-ужас. И что отстаёт только живот тоже хорошо. У моей на этом сроке уже и руки-ноги отставали. Но родилась она хорошенькой) хотя животик до сих пор худенький. Ну и ладно, как мне говорили "к 40 успеет спасательный круг наесть"))
Девочки чаще бывают мелкими. Это первый ребёнок?

Первый ребенок, да. И мне почти 32. Может поэтому врачи еще меня трясут. Все остальные параметры у ребенка в норме. Спасибо за поддержку и за вашу историю.

врачи перестраховываются, не переживайте!! Вообще врача, который так запугивает беременную женщину и говорит, что это необратимо, что та плачет пол-дня, я бы просто прибила бы!!!
у меня так было на сроке гораздо меньше вашего -21 неделя, назначали актовегин в капельницах и курантил в таблетках и белка побольше есть (мясные детские пюрешки). Не знаю, что помогло, или, может, просто дети скачками растут, но все выровнялось. Но моя врач и то меня не запугивала, а подбадривала, хотя на 21 неделе это отставание гораздо опаснее.

Справедливости ради, может, я еще так остро реагирую. Врач же думает, что он просто информацию до меня донес, как оно может быть в худшем случае. Но надо ж думать, кому и как такое говорить.

Про точность УЗИ - перед первыми родами мне малышу намерили 2800, родила через несколько дней 3300. У второго намерили 3100 или 3200, в тот же день родила 3600. Ну т.е. вот так на пол кило ошибиться это у них норма.

То есть вполне может быть, что отставания по весу-то никакого и нет? Просто погрешность измерения.

gella_velton

9 months ago

roma6ka0

9 months ago

Пока ничего критичного у вас не обнаружили. Если КТГ в норме, малышка нормально себя чувствует. У стационара есть несколько плюсов - ежедневные ктг, регулярные узи и возможность с полным правом лежать и ничего не делать) Я очень вас понимаю, сама примерно с таким диагнозом попала в больницу (ФПН, сначала еще нарушение кровотока ставили, потом отменили на повторном узи, но отставания вроде не было) и жутко рыдала, потому что врачи только запугивали. В итоге все в порядке было, детка в 40 недель родилась, 3600, без признаков гипоксии и прочего. Держитесь!

Спасибо! Будем держаться! КТГ хорошее, вот только сделала. Да и вообще с 30 недель, как его начали делать, оно стабильно хорошее, даже натощак в тот раз было нормально. Пусть растит живот теперь моя малявка.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →