Анастасия (ana_stasya_s) wrote in ru_perinatal,
Анастасия
ana_stasya_s
ru_perinatal

Categories:

+1 девочка, ЭКС на сроке 41+3, Роддом N2 СПб (на Фурштатской)

Спасибо перинаталу за поддержку и все-все-все!
16 мая 2019 в 05.05 утра я родила очень волосатую дочерь Дашу! Поверить не могу, что я вообще беременна была, а тут такое))
Я наивно начинала писать рассказ о родах, находясь на дородовом отделении, ожидая, что все пойдёт по плану, и останется быстренько все подредактировать и просто опубликовать, но роды и правда настолько сложно спрогнозировать, что пришлось писать все заново. Получилось длинно, простите.
Сразу напишу, что это очень положительный рассказ несмотря на ЭКС. Мне очень понравилось рожать)
Итак.
Беременность у меня была супер-беспроблемная, даже отметить нечего. Мне 29 лет, беременность наступила быстро, протекала хорошо, даже не было отеков. Ну, мутило недель до 12 нон-стоп, и спина от долгого сидения болела после 25 недели. Я занималась йогой, работала до 35 недели, водила машину до родов, ни разу не пила никаких типичных российских наборов таблеток с утрожестанами и тд.
Единственные мои особенности, не связанные с беременностью, но имеющие для неё значение: 1) у меня удалена половина щитовидки, а оставшаяся разрушена АИТом, соответственно, гипотиреоз и гормонозаместительная терапия с эутироксом уже 5 лет; при планировании и на протяжении всей беременности пила повышенные дозы эутирокса; и 2) все детство у меня была высокая миопия, в 15 лет мне делали лазерную коагуляцию, в 19 сделала лазерную коррекцию зрения. Офтальмолог разрешил естественные роды со стандартным комментарием об укорочении потужного периода.
К ведению беременности и родам у меня были простые требования: чтобы все было в рамках доказательной медицины, без гипердиагностики, без лечения псевдодиагнозов, вообще чтобы меня поменьше трогали, максимально естественно, но без фанатизма. Врачам я склонна доверять и не спорить, если они могут логично объяснить свои действия. Против всяких стимуляций и эпидуральной анестезии я заранее ничего не имела, хотя наивно хотела избежать и вообще думала, что рожу сома сама недель в 38. Всерьез задумывалась только об эпидуралке и настраивалась на «как пойдёт». Учитывая, что я вся такая из себя спортсменка, и глядя на то, как легко проходит моя беременность, я была абсолютно уверена, что мои роды начнутся и пройдут естественным образом.

У меня дмс покрывает ведение беременности и роды, список роддомов не очень большой, я выбрала по территориальному признаку + отзывам роддом на Фурштатской. Встала на учёт к первому попавшемуся врачу - Романовой Ю.А. - и пожалела. К 27 неделе, когда она задолбала меня претензиями к «быстрому набору веса» (за всю беременность я набрала 13 кг), предложениями зачем-то повставлять свечи с недоказанной эффективностью (какой-то там «ферон»), ограничить употребление жидкости от отеков (которых у меня не было даже на 41 неделе) и в целом своим вечно недовольным видом, я перешла к Аршавской И.Л., чему не уставала радоваться. Никакого устаревшего и недоказательного бреда, очень доброжелательный настрой, все по делу и внимательно.
В целом ведение беременности на Фурштатской удобное, если по дмс - вообще отлично, так как бесплатно. Но если за свои деньги, я бы наверное предпочла ходить к своему проверенному врачу. Я и так пару раз к своему «небеременному» врачу ходила, чтобы убедиться, например, что рекомендации Романовой это бред, и врача действительно надо менять.

По первому и второму скринингам срок у меня был на 6 дней больше, чем по месячным. По узи пдр стоял 6 мая, по месячным - 12. Цикл короткий - 24-26 дней в среднем. И врачи, и я ориентировались на срок по узи. Врача на роды выбрала Боброву Галину Александровну, она мне понравилась нацеленностью на естественность, на все вопросы четко и по делу подробно отвечала, никакой паники ни разу не навела. Также я доплатила за палату получше (2 программа) и индивидуальную акушерку (выбрала по рекомендации Бобровой Лоскутову Анастасию).
Я почему-то настраивалась родить вообще недель в 39. Но когда в пдр ничего не произошло, я начала нервничать. К тому же, я совершила типичную ошибку, сообщив всем дату пдр честно, как есть. В итоге меня начали задалбывать вопросом «ну каааааак делаааа» с конца апреля. Когда в 40+3 все было глухо, и даже живот тянуть перестало вообще, я уже начала немножко падать духом и думать, что не рожу никогда в жизни. К тому же, в голове ночами стали всплывать тревожные слова из интернетика о всяких страшных рисках из серии «антенатальная гибель плода» (и страшная музыка на фоне, и ветер завывает, да). Тут я хочу сказать, что интернет иногда это зло. С одной стороны, все мы такие умные, все погуглили и знаем, что можно ходить до 42 (а то и 43) недель, а врачи - злые и хотят всех побыстрее простимулировать, а с другой - я реально не могла не волноваться о состоянии малышки после пдр. Хватает ли ей питания? Не позеленели ли воды? А что, если ей уже безопаснее быть снаружи, а не внутри?
Надо отметить, что врачи мои были довольно спокойны. Последний приём у Аршавской был у меня 2 мая, а Боброва ждала меня 11 числа, если я не рожу до этого момента.
На сроке 40+2 мне показалось, что подтекают воды. Я позвонила Бобровой, она сказала, что воды так не текут, но если я сильно нервничаю, можно подъехать в роддом посмотреться. Она это так сказала, что я поняла, что нервничать в общем-то повода нет, и пошла гулять и в Эрмитаж. Галина Александровна позвонила мне вечером сама уточнить, как самочувствие, что очень меня тронуло. Пройденные в этот день 12 км по городу никаких схваток мне не нагуляли.
Через 2 дня мне снова показалось, что подтекают воды, и на этот раз я съездила в роддом показаться. Оказалось, что это не воды, но шейка абсолютно незрелая, при этом уже почти маловодие. Предложили завтра лечь на дородовое готовиться. В этот момент я прям упала духом, представила, что сейчас меня будут пытками насильственно стимулировать, и вообще я не женщина, а неудачник-тугородя, и за это меня наказывают заточением в четырёх стенах в роддоме. Ну и конечно же мысли типа а как же естественность, организм знает лучше, и вотэтовсе.
Приехала тем не менее на следующий день (то есть 11 мая, на сроке 40+5) сдаваться на ДО. У меня взяли стандартные анализы, проводили в двухместную палату, дежурный врач и акушерки были очень и очень милы и вежливы, бытовые условия просто нереально хороши. Дежурный врач дождалась мою Боброву, чтобы та пришла и провела сама осмотр как «непосредственный участник моей дальнейшей судьбы». Осмотр с пристрастием показал, что шейка с трудом пропускает 1 палец. Никакой стимуляции вотпрямщас мне не стали предлагать, план действий был такой (опишу кратко, чтобы не растягивать текст).
До срока 41 неделя - наблюдение, ношпа и папаверин (для успокоения души, мол это все действует как спазмолитики и способствует расслаблению шейки, особенно после осмотра). В 41 неделю (13 мая) - узи для контроля количества вод и проверки самочувствия ребенка. Таблетка мифепристона. Если ничего не происходит - через сутки вторая таблетка. Затем сутки ждём, проводим осмотр для проверки состояния шейки. После приёма мифепристона - ктг 2 раза в день. Осмотр после второй таблетки (15 мая, срок 41+2) показал, что шейка лучше не стала вообще. Поставили катетер фолея. И далее если бы роды не начались сами к утру 16 мая, планировалась амниотомия.

Лирическое отступление про мифепристон. Когда мне его назначили, я искала отзывы о нем, в том числе в перинатале, и постоянно наталкивалась на мнение, что он просто вызывает схватки, а не готовит шейку. Я задала соответствующий вопрос своим врачам. Мне объяснили, что принцип действия сильно зависит от срока (первый или третий триместр), и вообще мифепристон блокирует рецепторы прогестерона и увеличивает чувствительность к естественно вырабатываемым простагландинам, которые начнут сглаживать шейку. Погуглила на английском, нашла пруфы (например: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4518014/). Да и опыт нескольких знакомых показал, что действительно дубовая шейка вполне себе готова к родам после мифепристона.

Мне разрешили ходить гулять, и я наматывала круги по центру города и Таврическому саду, проходила по 7-10 км в надежде нагулять роды. Врачи сходились во мнении, что скорее всего моя щитовидка влияет на гормональный фон и не даёт организму перейти из режима «беременность» в режим «роды». Охотно верю, что это так, поскольку щитовидка моя не работает совсем, при этом этот орган сильно влияет на половые гормоны, а гормонозаместительная терапия всяких тонкостей типа перехода от беременности к родам не особо учитывает, да и не может так подстраиваться.

Меня сильно успокаивало, что никто насильно мне ничего не навязывает, все манипуляции максимально объясняются заранее, сомнений в логичности и разумности предлагаемого плана у меня не было. Наверное, можно было бы и не ложиться в стационар, а приезжать на ежедневные ктг из дома, но я не увидела какого-то вреда в том, что осталась.

Мифепристон на меня не подействовал вообще. Утром 15 мая шейка как была длинная и резиновая, так и осталась. Поставили катетер Фолея, с которым у меня постоянно была довольно сильная ноющая боль, а к вечеру она стала ритмичной и повторялась по минуте раз в 8 минут. Я погуляла с этими волшебными ощущениями по Таврику в надежде разгулять схватки и вернулась к 19.00 в роддом делать ктг. И тут события начали развиваться не совсем по плану.

Ктг показало тахикардию у малышки. Собрали консилиум из врачей, чтобы решать, что делать. Предположили, что такая реакция может быть у ребёнка на катетер, решили вытащить его и посмотреть, есть ли прогресс. Вытащили, прогресса по шейке нет. Вообще. То есть за несколько дней ковыряний, после двух таблеток мифепристона и 12 часов с катетером моя шейка по-прежнему была длинной и резиновой и с трудом пропускала 1 палец (окей, после ковыряния после изъятия катетера 1 палец превратился в 2, но это было очень больно и нелегко). Предложили дождаться до утра, чтобы вскрывать пузырь, чтобы я типа отдохнула, но вздохнули, что даже этот минимальный прогресс (2 пальца с трудом) может пропасть к утру. И тут я почувствовала, что хватит: я вряд ли буду более отдохнувшая, мне тяжело спать уже, давайте начнём. Тем более если воды зеленые, если что-то ещё не так, зачем ждать лишние 12 часов? Вскрыли, вод перед головой не оказалось вообще. Это было в 20.30. Решили посмотреть, как будет себя чувствовать человек по ктг теперь и начнутся ли схватки. Схватки начались, ктг хорошее. Меня перевели в родзал, выключили свет, я включила музыку, акушерка показала, как дышать, и я продыхивала схватки, стараясь максимально расслабиться. В общем полная нирвана, я особо не заметила даже, как шло время. Схватки были хорошие, регулярные. Стошнило даже разок))) по-моему, обстановка максимально была похожа на описываемый идеал из серии «домашние мягкие роды». В 2 часа ночи провели осмотр, и оказалось, что шейка не то что не раскрывается, а даже не сглаживается, вся в спазме. Боброва начала выглядеть озабоченной. Она помнила, что я настраивалась родить сама, была убеждена уже на 100%, что это все моя щитовидка так и не даёт включиться нужному гормональному коктейлю. Поставили эпидурал и окситоцин в надежде, что окситоцин поможет раскрытию, а анестезия уберёт спазм. Я даже поспала. В 4 утра проверяем снова: шейка сгладилась чуть-чуть, но все ещё не до конца, а к раскрытию мы даже близко ещё не подобрались. При этом у малышки уже явно началась усталость, пульс с трудом восстанавливается после схватки. Боброва сказала: можем ещё побороться конечно за естественные роды, но шансов процентов 10, а ребёнок уже начинает страдать. Я сказала нафиг.
Мне добавили анестезии и отвезли в операционную. Абсолютно весь персонал вокруг меня был настолько добр ко мне, что я не могла такого даже представить. Медсестра держала меня за руку, чтобы приободрить, пока меня готовили, а потом шептала мне на ухо, что происходит и как лучше подышать, когда доставали ребёнка.
Оказалось, что у детки было дичайшие обвитие: двойное вокруг шеи и третье через руку и все тело, как портупея. Когда это увидели, стало понятно, что даже если бы моя шейка открылась как положено, пуповина просто не дала бы ребёнку выйти. Удивительно, что на узи было видно только однократное обвитие вокруг шеи.
Мне дали поцеловать человека и унесли обрабатывать и показывать папе. Педиатр похвалила ребёнка (8/9 по Апгар), но сказала, что есть признаки переношенности (сухая и сморщенная кожа на руках и стопах). Приложили ребёнка к груди пока меня зашивали. Элегантным штрихом во время этого первого кормления было то, что меня стало дико трясти и тошнить, и я блевала желудочным соком, отвернувшись от дочери 👍🏻
После операции ещё минут наверное 30 у меня был жуткий тремор и страшно хотелось спать. Ко мне положили малышку для обнимашек минут на 40, потом забрали в детское отделение по соседству.
Я пробыла в реанимации до 16.00, за это время мне три раза приносили ребёнка на кормление и просто для контакта. В 15.00 я начала вставать под контролем врачей. Ко мне заглянула Аршавская поздравить, обняла и подарила носочки для малышки, что мне показалось просто нереально милым. После перевода в палату к 17.00 я уже весьма бодро могла ходить.
Все врачи, акушерки и медсестры, которые встретились мне на дородовом, в родильном и послеродовом отдалении вызывают у меня только чувство благодарности за своё отношение ко мне и моей семье. Несмотря на КС я не чувствую, что что-то пошло не так, искренне верю, что врачи пытались всеми способами обеспечить мне естественные роды, причём довольно мягко, и рождение моей Дашуни я буду вспоминать однозначно только с радостью.
Надеюсь, мой рассказ будет кому-то полезен. Если есть вопросы - с удовольствием постараюсь ответить. Всем легких беременностей и родов!
Tags: 37-43 недели, женская консультация/поликлиника, кесарево сечение, обвитие пуповиной, рассказ о родах, роддома Санкт-Петербурга, роды, стимуляция, шейка матки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments